大风号出品

敦煌发现6幅玄奘取经图,专家看后大跌眼镜:孙悟空是甘肃人?

经史讲百家 <更多内容 2018-10-28 11:53:04

迄今为止,《西游记》仍然是很多专家们所研究的重要对象,而关于唐僧和诸位徒弟的身份,恐怕只有孙悟空的身份是最为扑朔迷离的,从先前的西域神童,再到开元年间的高僧车奉朝,专家们也在一步步的解开孙悟空原型的神秘面纱。然而在2016年,敦煌石窟所发现的6幅“玄奘取经图”却让专家们大跌眼镜,甚至认为孙悟空很有可能是甘肃人,那么专家们在壁画上发现了什么呢?

原来在2016年3月,甘肃省的几名专家学者前往敦煌壁画石窟进行调查,在洞穴的深处,专家们发现了6幅之前从来没有被留意过的《玄奘取经图》。根据科学鉴定,其成画时间大约在唐代中晚期,比《西游记》以及其先前的版本早了大约600余年的时间。

于是,专家们对壁画进行了谨慎地拍照处理,然后将其带回研究院进行详细研究。经过分析,考古专家们认为,这6幅壁画很有可能是唐代僧人们为了纪念玄奘西行的伟大成就,而在《西游记》的相关传说尚处于雏形的时候在这里刻画的。

经过对壁画内容的仔细研究之后,专家们终于找到了壁画之中孙悟空的原型,原来,在唐僧的身后,一只尖耳猴腮的胡人正桀骜不逊的跟在唐僧身后。这不仅让专家们大跌眼镜,难道说之前所说的车奉朝是孙悟空原型的推断是错误的吗?

对此,院长段文杰专家指出,这个胡人名字叫做石磐陀,其故乡位于甘肃安西县,可以说得上是地地道道的“甘肃人”了。那么问题来了,为什么孙悟空会是“胡人”呢?原来在古籍之中,玄奘西行时收了胡人石磐陀作为弟子,于是就有了“唐僧取经,胡僧帮忙”的传言,后来以讹传讹,变成了“唐僧取经,猢狲帮忙”,从而为西游记的故事做出了最基础的铺垫。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 经史讲百家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见