大风号出品

合约交易制胜法则——如何利用杠杆的力量!

壹块硬币 <更多内容 2018-10-26 20:24:56


相比于现货的跌跌不休,具备双向交易机制和高杠杆的合约交易,对投资者来说,无疑像是被打上了肾上腺素。

合约交易是一把“双刃剑”,它属于超高风险的投资行为,掌握方法应用恰当,赚钱效应被急剧放大,让逆市起飞成为可能,反之则加快财富的流失速度。

参与合约交易也要注意方式方法。什么时候套期保值?什么是盈亏比?如何控制仓位?这其中都有很大的学问。

什么是期货合约?

在传统金融领域,期货合约是买方同意在一段指定时间之后按特定价格接收某种资产,卖方同意在一段指定时间之后按特定价格交付某种资产的协议,其本质就是一种标准化合约。

这种标准化合约设计的初衷是为了对冲现货风险而产生的,这在大宗商品交易当中使用较多,为了锁定成本,对冲现货价格大幅波动的风险,从事大宗商品买卖的公司或个人会在期货市场下相同头寸的空单(多单),用来抵御风险,这种操作方式,叫做套期保值。

同时为了提高资金利用率,期货合约交易中设计了一个保证金机制,这使得期货合约交易具备了一定的杠杆,放大收益的同时,也增加了风险。

币市的合约也是依照这种原则,来进行设计的,标准化合约以及之后履约的保证服务都是由相应的交易所提供。

目前在全球范围内,比较知名的期货合约交易提供者包括OKEX、BitMEX以及CME(美国芝加哥商品交易所)。



币市期货合约的交易机制

壹块硬币(ID:acointoken)选取了目前具有代表性的三家主流交易所进行了梳理和对比。

一、OKEX

目前,OKEx提供BTC、LTC、ETH、ETC、BCH、BTG、XRP、EOS等币种的合约交易。根据合约时间长短可以分为当周、次周、季度合约。OKEX目前提供10倍或20倍杠杆,交易时间为7×24小时。

OKEX的合约交易采用的是现货作为保证金的模式,也就是持有相应币种的现货才能进行相应的合约交易。

OKEX平台的强平(爆仓)价计算:10倍(20倍)杠杆下亏损达到保证金的90%(80%),将会被强行平仓即爆仓。

二、BitMEX

目前,BitMex提供BTC、ADA、BCH、EOS、ETH、LTC、TRX、XRP等币种的合约交易,并且提供BTC、ETH的永续合约交易。根据合约时间长短可以分为上涨、下跌收益合约和季度合约。提供0-100倍杠杆,交易时间为7×24小时。

 

BitMex 的合约交易采用的是BTC作为保证金的模式,也就是持有BTC才能进行相应的合约交易。

 

BitMex 平台的强平(爆仓)价计算:其平台采用动态风险限额模式。合约拥有基础风险限额和递增额。随着仓位的增加,维持保证金和起始保证金要求也会提高。保证金要求也随着风险限额的改变而提高或降低。

三、CME

目前,CME仅提供BTC的期货合约交易。合约的上市周期则是季月周期(3月、6月、9月、12月)內最近2个月份, 以及季月周期外的最近2个月份。该比特币期货以美元作为保证金和结算。

交易时间为北京时间周一凌晨7:00到周六凌晨6:00。最后一个交易日是合约月的最后一个星期五。

 

每份合约为5 BTC。投资者手中当月合约的持仓限制为1000份。当月以外的合约分数上限为5000份。CME比特币期货每日最大涨跌幅为20%,特殊情况会调整。



高杠杆合约制胜技巧

合约交易属于超高风险的投资行为,由于杠杆以及爆仓机制的存在,在放大财富效应的同时,也将加快财富的流失速度以及程度。

对于不同的人群,合约交易的方法和策略都是不一样的。目前,比较主流的合约交易人群可以分为套期保值和高风险投机两类。


根据两者收益预期、风险偏好、交易目的的不同,所采取的方式方法也不尽相同,所应该采取的投资策略也不一样。

一、套期保值


对于持有现货者来说,为了对冲现货跌价的风险,在合约市场下相同头寸的看空合约,如果是买方的话,为了锁定成本,防止大幅涨价导致买入成本上升,则可以通过看涨合约实现目的。

对于这种操作来说,无论价格涨还是跌,其财产都不会损失或者增加,但是由于币市杠杆普遍较高,波动又特别大,所以在套期保值交易中也要配套一定的策略,防止出现“相同的价格,仓位没了”这种事情发生,也就是需要将爆仓价位控制在合理波动范围之外(可以通过调整保证金或在爆仓价位附近挂限价单实现)。

二、高风险投机


主要包括以下几个关键点:


关键点1:胜率和盈亏比


胜率和盈亏比就是决定最后盈利状况的两个关键因素,为了实现盈利,通常只有不断提高交易胜率,或者不断扩大盈亏比。

胜率,就是一段时间内实现交易获利的交易数占总交易数的比率;而盈亏比则是在一段时间的交易中,用盈利单的平均盈利点数除以亏损单的平均亏损点数得到的比率。


比如每笔交易盈利30%,但止损幅度为10%,那么盈亏比就是3。通俗的解释就是每赚3元钱,就要付出1元钱的亏损。

通常,盈亏比越高,相应的胜率就会越低,反之亦然。那么盈亏比和胜率谁比较重要呢?相信许多资深投资者都明白一点:高胜率并不代表稳赚,提高盈亏比才是制胜的关键。


先以3:1的盈亏比来算一笔账:

止损3元x7次=21元;止盈9元x3次=27元; 盈27-21=6元

止损5元x7次=35元; 止盈15元x3次=45元; 盈利45-35=10元

也就是说在盈亏比为3时,只需要胜率达到30%就可以实现盈利。

而盈亏比的实现就和交易中设置的止盈止损密切相关了,通常要根据一些技术指标、筹码分布等来确定,根据自身交易的胜率来确定相应的盈亏比,将手里资金分成若干份,设置止盈止损位进行交易,剩下的就是密切监控市场动向,并严格执行既定策略。

关键点2:仓位和趋势

理论上,市场有80%的时间处于震荡行情中,20%的时间处于单边行情。

那么在那80%的震荡时间当中,只需要执行上文胜率和盈亏比的策略就可以了,而在剩下的20%的单边行情中,最重要的就是对于趋势的判断以及对于仓位的控制了。

在这种单边行情中,投资者需要做的就是持仓,在趋势明朗后适当加重仓位,等待收益。


而在趋势未明之前则保持轻仓,一旦发现自己逆势了,那就需要果断止损离场或者提前设定止损点位。

这里面需要注意的一点是,熊市当中,由于保证金为现货的原因,空头头寸必须超过现货头寸才能实现盈利。

实战案例:市场中的“成王败寇”们

相比于现货的跌跌不休,期货合约的爆仓对多数投资者来说,冲击要大的多。


对此,有投资者这样表述:“尽管现货也已经接近归零,但那都跌了好几个月,已经麻木了,而且好歹也有个数字在手里算是一种安慰和期待,这爆仓就痛苦了,一天之内,就可以让你资产归零,连安慰式的数字都没有一个。”

这大概也解释了为什么现货维权的队伍不如期货维权那么热闹的原因吧,毕竟还有块遮羞布挡着。

还有投资者认为,做期货合约就是纯粹的赌博行为。然而在大多数成熟的投资者看来,期货合约是一个金融工具,它的性质并不取决于它本身,而是取决于投资者的行为。

某位投资者在被问及其爆仓经历的时候,其情绪明显开始出现较大波动,他略显颤抖的说道:“一百多万,就一个小时,没了,全没了,加仓都没用,我的爆仓价27,已经很低了,最后还是跌破了,这是我最后的一点资产了,之前的也已经归零了,现在真的是一无所有了,原来还想着靠这一把翻身,哎!!!”

这类爆仓人群成为极具赌性又不遵循上述仓位、趋势等客观规律的典型代表。如果不遵循市场客观规律去使用合约交易,本质上就是向赌博靠拢。


逆势,重仓,不止损,这种赌徒心理也必将给手里的资金安全带来毁灭性打击。


相比于以上这位投资者对于合约杠杆的害怕,一位常年混迹于合约交易的成熟投资者则表示:“合约就是我的提款机,熊市现货准亏钱,要是不做合约,我就离开币圈了。最近的主线逻辑就是做空,按时间和价位逐步增加空头头寸,从来不会超过五成仓位。”


“现在是熊市嘛,边涨边开空,加到三成就停,常年持有套保仓,基本上每次大跌都没有错过,反弹偶尔也做,就是一般不超过一成仓位,最近收益还不错。”

严格的纪律性在他身上体现的淋漓尽致。在与这位投资者的交流中,感受到了一种“熊市?我的世界不存在牛熊’的感觉,即便是做空,也像在牛市里一样得心应手。

双刃剑,这大概也是合约交易的魅力所在。双向交易机制让人不再畏惧熊市,杠杆的巨大风险、财富放大效应,让投资者即便逆风也可以飞翔。


版权声明:本公众号除注明出处的文章外,均为原创。如需转载、引用请先获得授权。商务洽谈请联系微信ID :acoinsir

更多精彩内容 


 | 区块链媒体惊爆欠薪裁员 | | 火币为何宕机7小时? |

 | 火牛视频改规则圈钱 | | 交易所的供给侧改革 |

 |1000元当“庄家”? | QWS与奥马电器的秘密 |

 | 十大区块链投资机构 | 90后CEO币种归零 |

 | 极路由的区块链外衣 | WFee借壳割韭菜 |

 | 同花顺招区块链交易人才 | CAC一天暴涨15倍 |

USDT雪崩 | 詹克团币圈首富 |

 | 高管发币上市公司接盘 | 稳定币哪家强|

 | 区块链维权黑产 | STO升级传统IPO |


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 壹块硬币
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见