大风号出品

中兴通讯Q3财报发布:净利润营收“双降”!5G布局助复兴

云掌财经网 <更多内容 2018-10-26 11:12:58

原标题:中兴通讯Q3财报发布:净利润营收“双降”!5G布局助复兴

作者:云掌财经/梁萍萍

10月25日晚,中兴通讯(SZ.000063)发布了截至2018年9月30日的第三季度财务报告。

净利润营收“双降”

财报显示,2018年第三季度中兴通讯营收为193亿元人民币,净利润5.645亿元人民币,同比减少65%。而前三季度亏损72.6亿元,同比下降285.92%;预计全年亏损62亿元-72亿元,上年同期盈利45.68亿元。

对于业绩下滑的原因,公司称一方面是美国对公司的10亿美元罚款以及暂缓的额外的4亿美元罚款所致,另一方面是美国商务部之前发布禁令导致公司一段时间内主要经营活动无法进行,由此带来经营损失和预提损失。

回溯3个月,发端于今年4月的中兴通讯禁令事件7月份落定,美国商务部工业和安全局于7月13日发布命令,终止2018年4月15日拒绝令并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除。

为此,中兴通讯付出了14亿美元民事罚款的代价,并与公司和中兴通讯的全部董事会成员,以及公司和中兴通讯的现任高级副总裁及以上所有的高层领导解除合同。

布局5G助复兴

禁令事件带来的影响是惨痛的。

截至2018年9月30日,中兴所持有的货币资金从去年年底的334亿元人民币下降至155亿元人民币。

为应对禁令事件影响,中兴通讯提出2018年下半年将强化成本控制、聚焦主业并加大5G投入,并已经为5G大规模商用做好全面准备。

5G网络作为第五代移动通信网络,能够实现“万物互联”。为抢占未来市场,当前全球多个国家已竞相展开5G网络技术开发,中国和欧盟正在投入大量资金用于5G网络技术的研发。5月17日,一年一度的世界电信和信息社会日,工信部、国资委联合发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,明确2018年将加快推进5G技术产业发展,促进5G和垂直行业融合发展,为5G规模组网和应用做好准备。

2016年,启动5G技术研究试验;2018年,多地开展5G试点;2020年,5G全面投入商用。

5G等技术被认为是中兴接下来业务复兴的重要基础。

三季报显示,公司2018年第三季度研发费用达34.65亿,同比增37.47%,公司称主要因集团本期加大5G无线、核心网、承载、接入、芯片等核心技术领域投入。2018年7~9月,中兴通讯销售费用19.12亿,同比减少37.49%,主要系报告期加强费用管控所致。

面向未来,今年8月底,中兴通讯CEO徐子阳介绍了中兴恢复生产的大致时间规划,中兴计划在2018年业务恢复的基础上,2019年运营商网络业务实现回归正常增长轨道,继续位列5G第一阵营地位,2020年把握5G大规模商用机遇并实现快速发展。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 云掌财经网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见