大风号出品

小米MIX 3评测:经典滑盖以最现代的方式回归

凰家评测 <更多内容 2018-10-26 09:02:55

MIX系列一直以来都是小米产品线中比较特别的存在,从第一代MIX的惊艳亮相到后来的MIX 2和MIX 2S,从定义了全面屏到全面屏2.0,不过由于前三代产品在外观上只是小幅的调整,虽然每一代产品在表现上都有着大幅进步,但人们似乎已经丧失了对于MIX系列的新鲜感。

小米这次在MIX 3上提出了一种全新的滑盖全面屏方案,所以小米MIX 3不同于往代,在工业设计上有了很大的变化,今天我们就来看一看这款小米MIX 3能否带我们找回初见MIX系列时的惊艳感。

工业设计:滑盖以全面屏的方式回归

在MIX 3上,工业设计终于迎来了比较大的变化,手机采用了滑盖全面屏的设计,将一直遭人诟病的前置摄像头隐藏到了屏幕的下方,手机的正面变成了完整的一块屏幕,整体视觉效果更好更震撼。

小米MIX 3配备6.39英寸19.5:9 AMOLED屏幕显示屏,分辨率为2340×1080,由于没有了前置摄像头,屏幕的面积得到进一步扩大,同时手机天线净空区减小了72%,小米MIX 3的屏占比达到了93.4%,从观感上来看,这块屏幕在显示效果上表现不错,对于上一代的MIX 2S,有着明显的提升。

MIX 3的背部依旧延续了MIX系列经典的陶瓷材质,采用四曲面的设计,新加入了全新的宝石蓝配色,这个配色来源于传统陶瓷工艺中的霁蓝釉,非常具有中国特色。相比于之前MIX系列的“一色难求”,这次小米直接拿出了宝石蓝、翡翠色两种配色作为标配,可见目前小米对于彩色陶瓷工艺的掌握程度。

除了配色之外,MIX 3背部很像之前小米8,竖置双摄加背部指纹识别,需要注意的是MIX 3并没有屏下指纹的版本,对于这点我还是有点小失望的,不过出于解锁体验考虑,后置指纹识别还是体验最好的解锁方式(在没有面部的情况下)。

此外还有一点小小的变化,原来背后一行“MI MIX DESIGN BY XIAOMI”变成了简简单单的MIX BY XIAOMI,十分的简洁,与光滑的背部相辅相成,视觉效果更加简洁。

MIX 3在机身左侧设置了一颗AI独立按键,能够一键唤醒小爱同学,也可以长按说话,此外它还支持拓展功能,比如双击截图、启动某一功能等等。

MIX 3的厚度为8.46mm,厚度方面控制的很好,拿在手里并没有很厚的感觉,但是在重量上,iPhone XS Max用户和索半斤的用户可能会感觉很亲切,218g的重量稍稍有些沉。

在大屏手机还没有普及的时代,滑盖设计几乎随处可见,在一些手机上你甚至可以双向滑盖,比如我的第一台智能机N96,至今我依旧怀念那个手感。虽然MIX 3的实际的使用效果上与它们相同,但是在实现原理上却有着很大的区别。不同于以往的弹簧滑盖结构,小米MIX 3采用的是磁力滑轨设计,手机内置了两块钕铁硼永磁铁,利用同性相斥的原理来实现滑盖时的推力。

在拿到MIX 3之前,我一直觉得滑盖设计没什么好玩的,都是以前玩剩下的东西而已。不过当我拿到这部手机后,还是没能逃过“真香定律”,滑盖力度控制的刚刚好,滑动的过程是那种很有灵性的弹力,再配上十分魔性的滑盖音效,拿在手里哪怕是不用也能滑一天。据小米方面介绍,这块滑盖推屏的寿命能够达到30万次,同时推动的力度为2.6N,十分适合反复把玩。

关于这个滑盖结构,其实也会有一些问题,比如说伸缩结构的进灰问题、以及滑盖刮擦问题等等,在我使用的这一段时间内,前置模块进灰情况并不是太明显,会有一些灰尘但是并不影响美观和前置镜头的使用,MIX 3的滑盖结构很紧密,同时由于磁铁的原因,滑盖在推动的时候不会收到其他方向的力,所以整个滑盖结构不会出现左右晃动的情况。

除了单纯的隐藏前置摄像头外,小米还为这个滑盖添加了很多功能,你可以通过下滑来实现快捷操作,首先是下滑自拍,由于前置摄像头被隐藏在屏幕下方,自拍则需要多出一个下滑的操作,看似简单的一个动作在实际使用上增加了不少麻烦,不过通过快捷设置,可以实现下滑屏幕自动打开自拍界面,操作简洁了很多,上手难度也减小了很多。

其次是下滑调出工具栏,包括了天气、计算器、支付码、录音机等常用工具,非常的方便,此外也可以设置快捷启动应用,比如将应用设置成凤凰新闻客户端,你在任何界面下滑屏幕都会启动凤凰新闻客户端,在任何时间看新闻都非常的方便。

以上的这几个操作都是全局功能,也就是说你在任何时候滑屏都会启动相应的设置。此外,滑屏还支持高级功能的设置,比如游戏内和看视频时滑屏呼出工具箱等等,你也可以下滑直接接听电话语音等等,找回曾经的感觉。

另外为了让这个滑盖更魔性,小米还添加了五种滑盖音效,每一次上滑下滑都有音效,你也可以自定义效果,不过值得注意的是,这个音效即使在静音的情况下也会有,所以为了避免尴尬,如果设置了音效,建议在静音时同时将手机音量调至最小。不过我觉得大多数人都会在体验了几次过后将滑盖音效关掉。

相机:DXO108分什么水平

MIX 3采用了和小米8完全相同的镜头模组,双1200万像素摄像头,主摄IMX363,这次最大的变化是在相机的功能上,MIX 3的相机中加入了手持超级夜景模式和960帧超级慢动作拍摄。

手持超级夜景同样是通过多帧合成的算法来实现,在三秒钟内拍摄多张不同曝光的照片来进行合成,从而保证了照片整体处于一个曝光正常的状态。由于MIX3的相机硬件并没有进行升级,所以这项功能单纯是靠算法来实现的,也就是说这项功能未来可能会应用到米8等机型上。直接看几组样张。

从以上的样张中能够看到,白天的色彩还原准确,曝光控制的非常好,只不过在白平衡上有点稍稍偏蓝。

而在手持超级夜景模式下,经过合成的照片十分干净,并没有出现明显的噪点,画面的清晰度也非常高,光源字体清晰可见。MIX 3对于大光比情况下对于曝光的控制表现的很好,比如倒数第二张,窗户底下的字和室内远处的广告均能够清晰可见。不过手持夜景也暴露出了一些问题,比如最后一张超市内的白色灯光经过合成后变成了蓝色。

总的来看,MIX 3的相机表现依旧处于一个比较高的水准,虽然多多少少还存在一些小问题,但是都并不是硬件上的问题,可以通过后续的更新来进行调整,所以DXO的评分还是比较客观的。

至于960帧超级慢动作,由于GIF的展示效果并不好,这里就不放了,请关注凰家评测的微博查看样片。

硬件:旗舰机的配置那还能有啥?

MIX 3搭载了骁龙845处理器,内存6GB起步,这已经是目前市面上旗舰机的标配了,在故宫特别版上,MIX 3还配备了10GB的内存。骁龙845也被我们说了快一年了,这里就不再赘述。MIX 3安兔兔跑分和Geekbench跑分如图。

《绝地求生》和《王者荣耀》两款游戏流畅运行,王者荣耀帧数稳定在59帧左右,经过一小时游戏过后手机温度在40度左右,发热情况控制的还不错。

其实MIX 3的硬件表现应该是它最不用担心的一部分,因为骁龙845经过一年的打磨,小米应该已经摸透了这块芯片,我相信不少消费者们也都已经对这颗芯片的各项参数烂熟于心了。

而在其他方面,由于滑盖屏的设计,小米MIX 3的电池缩减到3200mAh,至于它的续航表现,由于我们拿到手的时间比较短,没有办法对它进行详细的测试。

充电方面,MIX 3支持QC4.0+快充和10W的无线快充,并且全系标配了10W的无线充电板,这个做法可以说是非常的良心了。至于大家比较关心的5G,小米将在明年的一月份在欧洲率先推出5G版本的MIX 3。

写在最后

当初见到MIX 3的渲染图时,我对这款手机的期望并不高,毕竟没有经过实际体验,但是当我拿到这款手机后,不得不承认“真香”,拿掉了摄像头的正手机面视觉效果非常好,像我这种八百年不自拍的直男完全可以当作直板手机来用。滑盖的体验很魔性,下滑快捷功能也很实用,无聊的时候还能当个解闷儿的小玩具,不过这块滑盖全面屏也有体验不足的地方,当手湿的时候下滑稍稍有些吃力,冬天戴手套操作的话应该也是个问题,这个算是物理上的硬伤,可能也并没有太好的解决办法。

最后我们回到最初的问题,说实话,初见MIX 3我并没有被惊艳到,可能是因为之前已经见过了类似的正面全是屏的手机,所以MIX 3给我的感觉就是正面视觉效果很好,整块屏幕显示效果震撼。但是MIX 3却给我带来了新鲜感,滑盖的设计可玩性非常高,当成手把件也完全没有问题,我也能在它身上找回对于滑盖机的回忆。另外,MIX 3背部的配色素雅不浮夸,十分具有艺术气息,特别是故宫定制版,可能是今年最有排面的联名款。

如果你是个米粉而且急着换一款全面屏手机,那么MIX 3绝对没错,如果你没那么着急,我建议先到店里体验一下真机再决定,毕竟MIX 3的滑盖只有摸到才能体会到它的魔性。

说真的,我倒是非常建议去买故宫定制版,除了能体验到10GB的超大内存外,还相当于买了个艺术品赠了块全面屏,不过前提还是你能抢得到。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凰家评测
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见