大风号出品

九月森林|老山群落里重生的一座“天宫之城”

马良行MAHOOOO <更多内容 2018-10-24 18:37:53

—专注空间在东方文化精神推动下的传承与创新—

九月森林(SEPTEMBER FORESTS)

      南京,六朝古都,历史悠久,文化底蕴深厚。不管时光如何飞逝流转,这座城始终保留了属于他韵味深深的记忆和金色的足迹。

      老山,国家森林公园,位于南京浦口区中部,南临长江,北枕滁河,素有“南京绿肺、江北明珠”之美誉,也是江苏境内最大的国家级森林公园。

      九月森林(SEPTEMBER FORESTS),延续老山资源,承继金陵文脉,是一处兼具城与自然特质的理想居所,是老山群落里重生的一座“天宫之城”,诠释着人与城市生活、自然环境的内在关系。

西园会客厅—阙殿天宫

西园会客厅—晨光熹微

西园会客厅—观儿童乐园

东园社区客厅—华灯初上

东园社区客厅—骏马迎宾

东园社区客厅—双俊白马

Background overview

景观概述

        

      九月森林(SEPTEMBER FORESTS)位于南京江北新城,老山国家森林公园南面山脚下,距离市区半小时车程。项目占地约30万平米,是南京唯一一个一居所资源型别墅。这里层峦叠翠,视野辽阔,老山资源丰富,国家新城,交通便捷,配套成熟。设计延续金陵文脉,让这片曾经被低估的土地重新定义自己。

台地剖立面设计图

1-1  社区休闲客厅剖立面图

2-2  亲子活动区剖立面图

周边形象及绿化带概念设计平面图

Design concept

设计理念

      九月森林(SEPTEMBER FORESTS)延续金陵文脉、借景老山风光、重塑生活的美好时光。项目设计依老山山麓的高台而建,因地制宜,将建筑、室内、社区环境与老山融为一体,守住本真的自然关系,用层层递进的叙事方式,展开园区的景观设计。激发业主理解和欣赏大自然,重建业主、客户、社区与环境的关系。

项目位置及周边关系

项目台地及竖向关系

      设计取老山四绝林泉石洞,“以林为景,以泉为题,以石为奇,以洞为境”,创造出一个具有品质感的自然的森林公园社区,与老山呼应。自然,但仍然保持金陵城氛围的特质,延续城的高墙、门洞、街巷里弄,这是府院的生活与记忆;同时借鉴阿尔罕布拉宫台地上的宫苑——城外之城、高台、建筑、长廊、内院、外院、花园,背山面城,层层叠叠,徐徐展开。于是我们将九月森林诠释为“天宫之城”,一座安放在老山群落里的宫苑家园。

 

Project explanation

项目阐述

       

      九月森林设计包含已建区整改、未来建设区和U型公园三部分。曾经的地王初见时是一片缺乏生机和活力的衰败别墅群,改变和希望是这片土地最大的诉求。依据长期积累的项目设计经验,踏勘场地,了解周边环境,与客户深度沟通项目的定位、市场,与营销、建筑和室内设计师一起探讨和研究,用设计的力量重新定义场地的价值和可能。

重新定义场地的价值和可能性

    a. 重拾已入住业主的信心,燃起未来业主对美好生活的希望与热情;

    b. 帮助客户获得项目的成功,重塑新的场地秩序,提出解决方案;

    c. 因地制宜,借景老山,将建筑、室内、社区环境与老山融合为一体;

    d. 建立社区配套公园,将生活时光融入到自然环境。

西入口整改前&整改后对比

注重“城”与“自然”的转换,延续金陵文脉,让城门扣开山的怀抱。

西入口到达整改前&整改后对比

高墙门院,是尊贵与静谧的阐述,是对归家者最具仪式感的迎接。

台地整改前&整改后对比

台地层叠,步步登高,向北与老山形成关系,是对山峦溪谷生活的体察与感悟。

西入口组团车行路整改前&整改后对比

 

城里城外,不忘与老山的关系,迎面而见的夕阳霞帔是老山的馈赠。

东入口到达整改前&整改后对比

 

入城又见森林,初秋的红叶是对山林花枝的深深眷恋。

东入口整改前&整改后对比

 

跨桥而出,迎日征程,要有回望家园的门堂。

重新建立新的归家体系和社区配套

      U型绿地作为九月森林生活的最大容器,共计约6.5万平米,东侧绿地是池畔和水杉林,西侧是依台地而上的绿道和预留绿地,北侧是可观老山的休闲绿坡。我们将三个地块连接,重新定义了三个入口公园的功能和价值。依台地建立了一套有序的归家空间逻辑和社区配套公园。

  西园 | 台地花园  Terrace Garden  

     依地势而建的台地花园,逐层而上是我们对于台地与环境关系的诠释。“泉”是其神韵,贯穿始终。围绕着金陵文脉、社区配套和老山关系之间,我们将其规划设计为三个区:

前区—城门入口、坡地栾树大道、花雕到达垣院(解决入口交通组织);

中区—社交阙台客厅、谷地空中乐园;

后区—北侧的休闲观山步道;

 

     场地绿带现状起起伏伏,机动车噪音较大,场地整体东高西低;长向的中部为最高点,与老山的视线关系较佳,往北为下沉的低凹地,植被破坏严重;北侧为裸露的化粪池,整体为荒废地带,与老山茂密的树林格格不入。结合台地、噪音、社区、老山四者的关系,我们把西园的三个区设计深化为六个部分,线性叙事,讲述城与自然的衔接,也是引导生活与自然融合的重要组成部分。

西园鸟瞰

(1)延续金陵文脉;营造尊贵与静谧的景观意境,是西入口设计的两个关键点。城与自然的转换,是我们西入口设计考虑的第一个部分。

西入口山门

崖壁清泉

闻泉听音

(2)栾树林荫大道,依坡地而上,两侧地形起伏,既是对噪音的二次隔离,同时也很好的将别墅隐于林泉台地之后。强化仪式感,带来归家时的尊贵感受。

栾树景观大道

(3)花雕垣院,4.5米高墙、12米高的朴树,广场客厅,在凸显城特质的同时,再次强调社区的品质和尊贵感。客厅依边界而建,既是社区往西的底景,也很好的屏蔽了城市道路对于社区的影响。

花雕垣院到达空间

一线天社区客厅入口

云锦装饰铜鼓

(4)中部阙台客厅,穿一线天而进,高台、水院、阙亭,依台阶而上,层层进入。立于阙台水厅,微风拂面,一幅自然老山山脉下的谷地天宫乐园,尽收眼底。

阙台水院

阙台水亭

阙台叠瀑

阙台水院星座

  天宫乐园 Sky paradise  

      天宫儿童乐园依低凹谷地而建,借景老山,以修复和连接为理念,给儿童和老人营造一片同乐的天宫。

天宫森林

白雪山

看护区

浅滩丘陵

      徜徉于老山余脉的休闲观山步道,感受生活的惬意时光。修复的绿林坡地与老山互为关系,巧于因借,又见老山画卷徐徐展开。

休闲观山步道

  东园 | 社区客厅 Community living room  

      东园(Eest Park)入口为早期已建成部分,我们将其拆除重建,定位为未来的社区客厅,与东面成熟的城市配套相连接。跨桥,背山面水。会所建筑依台地而建,室内外联动。场地最大限度的保留了湖岸边的现状水杉林,与建筑相融合。

     东园跨桥而入,城与自然的转换和边界处理是东园的核心。朴树广场、红梅水台、石涧飞瀑、松石庭院、水杉客厅、墅院花厅&屋顶三山花园,庭院深深,层层递进,互为关系,小中见大。五层庭院依高台而立,端庄典雅,有序而又丰富!

东园鸟瞰

     穿城门而入到达朴树广场。场地内空间北高南低,空间局促,最大的挑战是解决好车行、人行及社区客厅配套花园的空间组织,使其与建筑和周边环境很好的融合到一起。

东园门楼夜景

 

东园到达门楼

东园到达广场

锦绣宫灯

 

     红梅水院于高台之上,穿廊而入。骏马、长廊、树影、景石、格栅,闻风声,赏光韵,拾阶而上,在空间的转化中体验小中见大的景观手法。

客厅入口

入口廊院

曲径游廊

红梅水台

会客厅入口

红梅水台夜景

红梅水台&建筑实景

社区客厅建筑细节

前厅向南,透过屏风纱帘,将视线延伸至东面湖面和原有的水杉林,恍然又入森林。右转至沙盘展示区,这是客厅的中轴。南北轴线上,南面视线延展至红梅水台,北面是两层挑空的书吧客厅;东西轴线上,东面空间延展至空中露台和现状水杉林,西面空间是挑空的客厅大堂。在设计中我们将客厅西面的挡土墙南移三米,增加了松石庭院作为大堂西面的景观底景。小庭以劲松为题,以迎客为意,巨石层垒,飞瀑直下。270度视野,最大限度的打开了室内外的关系,互为延伸,小中见大,再见森林。

西望松石庭院

室内景观

东园沙盘

地下空间配套了健身房和泳池,屋顶空间配套了书吧、餐厅和三山花园。屋顶花园提供了户外活动的场所,在活动的同时,增加了水杉林新的观赏角度。

泳池&健身房

屋顶餐厅

三山花园

三山花园细节

挑空的室外水杉林客厅,近距离感受室外风光;向北,街巷的里弄体系,幽静的竹林小径,层层进入后院的生活空间;5米高的石涧飞瀑是城与自然的再次转换和过渡,飞瀑巧妙的解决了展示区与园区内高差过大的问题。

水杉林客厅

登山步道

石涧飞瀑

溪涧跌水

  北园 | 观山画卷  View the mountains  

北园(North Park)是一幅休闲的观山画卷,在休闲与健身中感受老山的四季变化和时间的流淌。

 ▍共享静谧美好的生活时光

新建社区借鉴南京总统府——梅园新村的街巷里弄,层层递进。仪式感的入口,雅致的巷道,私密的花园,与老山、台地和原有植物融合在一起。

邻里客厅

街巷里弄

入户铜门细节

客厅

生活美学

庭院

 

锦鲤池

石磨池

石磨细节

会客厅

菜园

 

生活花园

Design thinking

设计思考

九月森林最大限度的将建筑、室内、院落、花园、老山和城市融为一体;

它守住的是城与自然的本质,强调的是回归与超越、坚守与创新;

我们打破了时空的边界,延展了“它”与城,与自然的关系,意在建立一套新的秩序体系;

我们所设计的不是景观本身,而是景观这个空间容器内的美好生活与幸福时光;

我们一直试图从在地文化的礼序生活中,解读与践行空间美学的哲思。

用设计重新定义可能,创造更美好的生活

项目名称:金基.九月森林

项目地址:江苏省南京市浦口区象山路29号

业主单位:南京金基房地产开发(集团)有限公司

景观设计:SUNSHINE 顺景园林

设计团队:赵卓毅、杨华、张朝栋、孙宁、刘杰、燕成征、韩朝祎、刘亚龙、易术中、邓晓暘、赵静、田静、刘明娜、薛广涛

景观施工:南京金基园林景观工程有限公司

建筑设计:GOA大象设计

室内设计:名谷设计,卫观室内设计

儿童乐园:UPGREEN

景观摄影:高尔夫印记

关注公众号

满足你对建筑作品的所有好奇

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见