大风号出品

我名牌大学,我一线中产,我的孩子是个笨蛋

秋日么么茶 <更多内容 2018-10-22 22:00:00

每一个渴望温暖的灵魂

都爱上了这杯茶

题图:《武林外传》

谎言重复一千遍成不了真理。

愿望幻想一万遍也成不了事实。

不要再骗自己了,真以为自己在朋友圈里晒的那个冰雪聪明听话懂事的孩子是自己的孩子?

朋友圈里,小朋友可爱卖萌,乖巧可人。

朋友圈外,懒惰暴躁脾气差,缺乏自制。

朋友圈里,琴棋书画样样精通,给TA个宇宙飞船都能开上天。

朋友圈外,作文最多写三句,数学算不清4+7,英语只认识ABC。

真是爸爸看了要沉默,妈妈看了要流泪。

说起来北上广的这些新式父母们,不说是人中龙凤,也是年幼时刻苦勤奋,千军万马中走过独木桥才上的名牌大学。

毕业后又辛苦打拼多年,才在一线城市成家立业,买房买车,生儿育女。

原以为可以从此享受美好的中产生活,谁知却倒在了自己孩子身上。

其实这小家伙刚生下来时也是蠢萌可爱的很,可自从那个倒霉孩子上了小学后,事情就慢慢起了变化。

作业从来不肯好好写,磨磨蹭蹭,写一个小时作业能上八次厕所,喝五次水,外加三次肚子疼。

话说这小朋友的肚子也是神奇,外面玩的开心时从来不会痛,只要写作业,就准时开始痛。

而在剩下的有限的作业时间里,你苦口婆心口干舌燥地讲上半天,TA却始终一脸懵懂:听不懂,学不会,记不住。

整个陪读过程,就是一个从鸡血父母到佛性父母的惨痛经历:

产房里刚见到TA的那一刻,抱着这个小肉球,心里已经飘向了大洋彼岸的哈佛斯坦福。

等上了幼儿园,心里已经开始打鼓:这么多小朋友个个鬼灵精怪,哈佛斯坦福怕是得扩招了啊。

上小学后,终于梦醒了,开始面对现实发出灵魂之问:这个娃不会连高中都考不上吧?

所以能不焦虑吗?眼看着连菜市场卖猪肉的都送孩子去上什么提高班了,还把奖状贴满摊位。

更别提什么别的家长虽然是全职主妇,谈吐品味也土里土气,可偏偏人家孩子总是班级第一。

再看看自己,世界500强公司中层,优雅知性受人尊敬,偏偏孩子考试不是及格就是须努力,还老是被老师在家长群里点名:

阶层哪里固化了?眼瞅着自己的阶层都在向下走好不好?

不甘心啊。明明这个聪明孩子2岁就认识所有车标,3岁会背唐诗宋词,4岁上台主持落落大方毫不怯场,怎么现在表现得就像个笨蛋?

十个单词背了一个小时才勉强记住三个,追及问题抽屉原理全部一团浆糊,毛笔字能画成一个个的墨团。

写作业屁股在凳子上待不住三分钟,看个电视倒能一个小时不带挪窝的。

气愤啊,气愤到精神分裂。在北上广,每对父母的脑中总是有两个小人在打架:一个说,放过TA吧!TA还是个孩纸!另外一个声音说,揍TA!揍TA!谁也别拦着我!

 

可扪心自问,自己也不是不讲理的父母,毕竟八零后们都是过来人。

他们熟知各种育儿理论知识,像儿童发展心理学,普通心理学以及学前儿童教育学等等。

大道理张口就来,什么要创造宽松自由的教养环境啦,要尊重孩子的自主权利啦,尊重他的个性和爱好啦,要善于倾听,凡事要讲道理啦,过程比结果重要啦,等等。

自己更是放弃一切娱乐,只为能陪伴孩子共同成长。

可惨痛的现实是,书上说“陪伴是最长情的告白”,对父母来说,陪伴只是痛苦的折磨,只求彼此能放对方一条生路。

因为一切只是在重复,你永远不知道这个熊孩子能说出什么话来diss你,比薛定谔的猫还捉摸不定。

比如你强压着怒火告诉TA,英语要认真学,将来很有用。

孩子反诘:学英语有什么用?将来有人工智能翻译了,根本不用我自己懂。

比如你耐心地劝TA,人生在世,没什么是容易的,必须要努力。

孩子也哭丧着脸说,可努力真是挺累的,坚持几天,就觉得很难受。

类似的还有,“我发现我上课的时候才是最高兴的,因为上课也比在家里听妈妈唠叨强。”

“你不要再说我了,我现在最重要的是心理健康,我心理已经很不健康了。”

也许是北上广的生活太局限,很多白领爸妈们一直天真地以为,素质教育喊了这么多年,科技又这么发达,现在的孩子早该拥有了“又酷又好玩”的童年。

再说自己不顾一切地为孩子创造了所有的美好基础:学区房,兴趣班,各种高大上的展览。

付出这么多,总能看到点成果吧?

哪知经济条件是上来了,但学习的压力从未变过,反而变本加厉。

而且压力从高考提前到了中考,每个北上广的父母现在不是担心高考的问题,而是发现自己孩子说不定高中都上不成要去上职校了!

谁不想让孩子度过一个快乐没有烦恼的童年呢?谁不愿意和孩子一起岁月静好母慈子孝?谁愿意为了作业大发雷霆鸡飞狗跳?

可是亲爱的孩子,你总说你不想太努力,只是想做一个平凡的人,过平凡的生活。

但你不要忘了,很多人用尽了毕生的力气,也只是刚刚抵达了生活的平凡而已。

在你喜欢读的《爱丽丝漫游仙境》中,红桃皇后说,你必须要不断奔跑,才能停在原地。

你要知道,我们本来就是普通的大多数,平凡的nobody,在漫长的岁月里,我们将不停地被生活蹂躏,今天的辛苦付出,只是为了在未来能轻松应付平凡生活中的种种磨难。

而在平凡生活中获得的尊严和成就感,就是对今天的努力最好的馈赠。

就在这样的互相折磨中,我们一起走过生命的长河。

也许不经意的某一天,孩子从外面回到家,你们却相对无言。

好不容易自己挖空心思找了个话题,TA却礼貌而淡漠,只是告诉你:作业写完了,琴也练好了,明天还要考试,我先回房间了。

你怯懦地嘴巴里咕哝着想再唤TA,却被房门“砰”得一声拒绝了所有的尝试。

是的,你当初的愿望总算得以实现,孩子懂事了,学会了自觉,懂得了自律,知道要对自己的今后负责。

真正长大了,也对你关闭了心门。

而我们,不再被需要的老父亲和老母亲,也只能远眺着一个坚定的背影,望着他们,头也不回地离我们远去。

您可能还会喜欢以下文章,请点击:

妈妈才是世界上最残暴的物种

当年在网吧通宵的年轻人,他们的孩子正在通宵刷快手

谁,正在摧毁中国的年轻人?

我追逐自己的思绪,犹如孩子追逐蝴蝶

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 秋日么么茶
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见