大风号出品

又一位科技公司CEO的离去: 创业者的艰辛与不易

董裁邦 <更多内容 2018-10-23 14:37:12

董裁邦

致力于打造高端付费社群人脉分享第一品牌

关注

在今年经济形势不太好的情况下,创业者的压力巨大,很多事情都可能成为压倒创业者的最后一根稻草。”

一位业内人士指出,请善待周围的创业者,因为他们实在太不容易了。很多时候内心有很多的痛苦都没办法对人诉说。

请善待每一个有勇气创业,到最后还在为公司员工着想的中年人。

大特保CEO周磊的离开

2018年10月20日下午,大特保CEO周磊的朋友圈,出现了一条动态,他说:

我走了,原谅我还没来得及同大家一一道别就上了通往天国的列车,列车出发时间2018年10月20日15:05分,或许是赶时间习惯了,总是那么来去匆匆,累了,感谢各位对我在世间的种种爱与恨,愿大家珍重!say byebye!



一条‘周磊’的消息,在微博🔥起来了。有可能他的朋友圈是家人带发的,他走的时候连告别的没来得及。


晚上他创办的公司发出痛告。看到这里我莫名的感到悲痛。到底是什么驱使一个创业者这么努力,最后连命都不要。我们不得知,但愿他一路走好!


最近几年互联网创业者离去的汇总。

2015年11月,上市公司金莱特董事长田畴因突发心肌梗塞去世,年仅43岁;


2016年10月,“春雨医生”的创始人张锐因心梗猝死,年仅44岁;


2017年2月,途牛旅游网预定中心副总经理李波,因心梗猝死,同样44岁;


2018年1月,重庆游戏界元老冒朝华因突发脑溢血去世,年仅38岁;


2018年9月,探索传媒创始人董大伟因筹备公司上市事务劳累成疾,突发脑梗,医治无效逝世,终年39岁。

以上都是被动去世的,那么在今年有一个创业者主动选择死亡告别的消息,让我们重新知道了创业不易。

如果你确实打算创业,最好想清楚一些问题


如果你真的决定好创业了,那么请想好以下所出现的问题。

1、创业失败了,怎么办?

想好最坏结果,有人说,我从没想过会失败,这世上从没有一成不变的事,谁也无法打保票,一定可以,所以只是提高概率去成功。

2、账户上没钱了,怎么办?

无论是投资人也好,还是你招聘的员工也好,账户上没钱的时候,最容易出现墙倒众人推。越玩的大,张力越大,越容易崩。所以我的很多业内朋友出去创业,一般是两条线,一条外包线,一条真正产品线,初期时产品线时不赚钱的,主要靠接活养主产品线。简单理解,就是有一定造血能力。

3、你耐得住孤独和煎熬吗?

每一个创业者在心理上都会面临巨大的挑战---孤独,可能无数次的想放弃,但又无数次的选择了坚持。创业的道路上,长时间的高强度工作和压力让你的个人时间减少,慢慢的你被生活孤立了,无法寻求帮助,也无法得到帮助。然而你要让公司继续活下去,你必须承受这一切。并且你比谁都清楚,接下来的路上还有更多、更深的坑。很多人最终崩溃也是崩溃在这个问题上,就是突然想不通了。

3、你真的了解你所要从事的行业么?获客成本?研发成本?行业壁垒?市场规模?

别看表面,看本质 ,比如好多做技术的,想创业无非是开发软件,或搞培训啥的,觉得自己技术nb,就开个班,但实际上他根本不知道获客成本是多少,现在做百度竞价,平均获取一个有效咨询量都要200-300块,成单一个成本至少要3000,转化率低的ROI甚至可以到1:1,流量这么贵,你知道么,为何达内这么大的机构背着骂名也要搞招聘专招生(通过成立很多皮包公司发招聘信息,然后说你能力不信,还是来培训吧,培训完之后能挣上万.blablabla..)?还不是因为流量真的太贵了,竞争太激烈了。

4、你真的有信心干翻现在行业中的竞争对手么?

说实话,互联网公司,大家都是互相抄袭,模仿。尤其一些大厂还抄你的模式,所以你还没长大,人家就把你掐死在婴儿期了。即使你的模式有创新,比其它人nb, 但是别人能否快速抄过来?你这个东西真的有壁垒么?你只要稍有点效果,人家就能立刻模仿,你钱不如人家多,影响力不如人家大,你干的过么?怎么干?举个例子:爱奇艺和腾讯视频,这两年如日中天,优酷老大哥,几乎在调整战略,准备重新杀出血路。爱奇艺不如腾讯有钱,但一直能弯道超车。就是每天都在玩不一样的。如果说砸一笔钱就能干成某件事,我想百度一点不缺钱,但是百度很多业务产品做着做着就凉了。

5、同样做一件事,你为什么能做到和别人不一眼

每个人心中都有一颗创业激情,但愿保持这种创业激情,在天时、地利、人和时,敢于亮剑,一剑封喉。


  下次你路过 人间已无我

董裁邦《总裁说》内容推荐阅读

(关注公众号youtairenshanghui)

回复创业,阅读《极速名车创始人武宗龙和你聊聊创业路上的各种问题


回复布局,阅读《智澄仟语董事长陈岚:互联网时代销售该怎么布局

阅读精选文章:

回复快播,阅读《原创|快播CEO王欣刚刚出狱 他教会创业者一个道理

回复收割,阅读《精选|暴富、泡沫、投机……区块链乱生相下,韭菜如何被花式“收割”

回复骨头,阅读《中国最硬骨头:他不服文革判决,越狱14年,流亡3万里,居然活着熬到平反

回复红牛,阅读《经典|她靠一个易拉罐,从30万做到200亿市值, 红牛、加多宝都是她的客户

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 董裁邦
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见