大风号出品

阿里将发射空间站和通信卫星 民营企业再次突破业务范围

荣誉云商 <更多内容 2018-10-23 12:05:42

阿里巴巴旗下聚划算太空营销计划

“双11”临近,阿里巴巴曝光率再次直线飙升,正逢“双11”十周年,今年的天猫“双11”,阿里巴巴CEO张勇称之为是商界的奥运会。十年来,“双11”从一个令人尴尬的光棍节,衍变成一个影响全民,甚至风靡全球的盛大节日,阿里的影响力可见一般。

今年的“双11”更是有了大突破,阿里将在今年“双11”前后启动“一站一星”计划,向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和“天猫国际号”通讯卫星。这是中国首家民营企业向太空领域的探索。

马云曾说,阿里巴巴虽然不是国有企业,却是国家企业,代表改革开放以来我国多种所有制经济共同发展的积极成果。如今,阿里巴巴有能力探索太空,国家也大力支持民营经济发展,舆论就应该多一些鼓励。

阿里表示,他们还将通过“一站一星”计划,与多家科研单位合作,共同探索相关空间技术及无人驾驶技术的行业落地。

前段时间,在2018杭州云栖大会上,马云积极倡导新制造,畅谈未来十年新制造将给制造行业带来的革命性冲击。而不管是马云此前提出的新零售,还是现在重点推进的新制造,都离不开新技术。

马云的“五新”概念里就包含了新技术,去年成立的达摩院就是新技术的研发机构。太空技术无疑也是新技术之一,长期以来,由于我国民营经济发展水平不高,以及部分领域改革比较粗浅,限制了民营经济的发展和探索。

随着国家全面深化改革的推进,越来越多民营企业涉足他们此前不敢涉足或不能涉足的领域,比如太空探索领域,似乎以前就只有国有企业才能涉足。

现在阿里巴巴既然有计划做出这样的尝试,而且是为了更好地实现“双 11”期间线上、线下的互动,服务全球消费者,计划实施以后全球消费者可以收到诸多来自太空的惊喜,分享快乐。这当然是一件利国利民,提升国际形象的大好事。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 荣誉云商
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见