大风号出品

刘阔花鸟画作品赏析 | 古朴雅致,技巧纯熟,充满意境

博宝艺品万家 <更多内容 2018-10-23 12:51:50

艺术家简介:

刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

画家刘阔的这幅国画花鸟作品《紫气东来》,画面上紫穗花藤从画面右上角旁逸斜出,古雅的枝条,绿色的叶片,紫色的花穗,两只蜜蜂翩翩飞来,画面凸显出生机勃勃的意境。画中的笔墨鲜活灵动,在造型方面,也体现了工写兼具的特色,花鸟草虫的造型十分清晰准确,而且因其线条与没骨式的结合,呈现出独特的笔墨韵味,形神兼备,神韵生动。

画家刘阔的这幅国画花鸟作品《秋色秋新》,描绘了一树葡萄枝上一只红色的小鸟的艺术形象。画面上藤蔓缠绕,晶莹剔透的紫色葡萄藏于叶间,小鸟翘翎华丽,眼睛晶亮,张嘴啾鸣,情态逼真,栩栩如生,一幅形象生动的画面跃然纸上。作品构图严谨,墨彩清雅,色韵酣畅,相映相谐,恰到好处。

画家刘阔自幼好画,对古文诗词、书法篆刻、词曲国剧之道都有浓厚的兴趣。他的画不是简单地用工笔式的线条勾勒再敷色,而是根据具体情况或点戳、或没骨、或勾染并施,最终达到生动鲜活的笔墨效果。他的这幅花鸟画作品《蛙声十里鸣》,用写意的线条表现草木,而对青蛙的描画极为精细。作品古朴雅致,技巧纯熟,画法老道,题款考究,墨彩明丽,充满意境。

作品欣赏:

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见