大风号出品

就目前中国车市来看,庞大的产能该怎么消化?淡季旺季又在何时?

我们都懂车 <更多内容 2018-10-22 17:45:11

记得"供过于求"这个词在上初中的时候就听老师详解过了,也就是说生产量大于需求量。而在国内的汽车领域,同样出现了这样的情况。有不少的企业盲目的投产,造成了产品积压,产量与销量根本就不成比例的现象。

在惯以"销量论英雄"的中国汽车市场中,产能过剩的隐忧正在逐步显现。自2009年以来,中国已连续几年蝉联世界第一汽车产销大国,然而繁荣背后,殊不知中国的汽车制造产业酝酿着产能过剩的危机。

而面对产能过剩这种现象,很多车企或许会采用降价的方式来避免销量下滑。但是这种方式同样是存在失败的例子,比如大众降价也没能抵挡住销量下滑。其实当一款车产品力不足的时候,降价换来的或许只是销量的平稳,不至于大涨大落,比如你可以看看一个典型的例子,福特锐界因为品牌力的不足,降价后还是给汉兰达虐的体无完肤。

其次,产能过剩的原因还有政策的限制。比如大排量车在北京的价格尤其低,而在武汉的这些环保法执行的不是那么严格的城市价格却要高出较多。因此对于传统车厂的转型就可以看出来了。总的来说,其实不是产能过剩,是产能符合市场,但是政策却挤压了市场。毕竟很多时候需求是没有减少的,而且潜在购买力的转移,例如很多上海想买凯美瑞的人最终却购买荣威EI6,这种例子在一线城市都很常见。

然后再来说说车市的淡旺季问题;一般来说,淡季都在5月至8月这个区间内,因为此时天气过热,三伏天大多数人都懒得出门,更何况是去离着自家比较远的各大品牌4S店呢?就连出门打的出租车也是一件折磨人的事。再者,各大的车商和品牌商,都不喜欢选择夏季作为新车型的发布时间点,而基本上会选择在4月到6月份之间发布,那么新车型有时尚品的属性,4月到6月去看车的人自然是很多的,但七八月份新车型都被看的不看,摸的不摸,试得不试了,自然就少人去看了。

至于旺季,主要是9月份到次年春节前。所谓金九银十,并不是说9月和10月是销量最好的时候,但却是奠定全年销量的重要节点,车企只要9、10月卖的好,11、12月冲刺一下往往就能完美收官。而对于消费者来说,一来,9月份是第三季度结束,普通人家全年的花销开始有了比较清楚的结果,那么买不买车就开始可以考虑了;二来,到了年底,由于年终奖的预期和发放,加上一般车企年终冲量开始有优惠,所以选择在12月购车的人就更多。同时,很多人都希望在春节前拿到新车回家过年。

最后,相比于合资品牌,自主品牌车企消化产能的最优选择是提升品牌力和销量。而提升产能利用率则需要相关自主品牌汽车企业结合市场整体销量预测,以及在自身竞争力份额预测的基础上合理布局产能,是非常重要的一点。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 我们都懂车
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见