大风号出品

揭秘南迦巴瓦峰:羊年转湖马年转山,猴年去哪儿转

苏丹卿 <更多内容 2018-10-22 13:19:43

林芝的气候和环境算得上是整个西藏中的奇迹所在,它有雪山、森林、草地、桃花、河流等等,被誉为是西藏的“小江南”。每年三月至四月开始,林芝旅游就开始热闹起来,雪山下的桃花引起无数摄影发烧友和游客们的追捧,而一年一度的林芝桃花节自然也给这里带来了无限生机。

每一个春天来到林芝旅游的人基本上都是冲着桃花而来,尽管桃花普遍,但高原桃花就显得那么稀有,这雪山下的桃花成为多少人所憧憬的画面。因此,这里不得不提到南迦巴瓦峰,它是西藏林芝最高的一座雪峰,高度排在世界最高独立山峰行列的第31位,海拔是7782米。

它是藏民们心目中的神山,其中以南迦巴瓦峰为中心的白马岗在墨脱县藏民们心目中的地位无比崇高,这白马岗则是藏传佛教经典中所说的世界十六个隐藏着莲花圣地的最为神秘的圣山。

其主峰叫咱日圣山,据说山神属猴,每逢猴年,白马岗崎岖艰辛的山路上涌动着来自四面八方的朝圣者,他们通过祈祷叩头、烧香诵念经文、绕山转圈来表达内心的敬仰。但羊年转湖,马年转山,猴年转什么呢?虽然绕着白马岗朝拜,但说法多属于“转森林”。这一认为在西藏也较为古老,穿越原始森林,在这一年转森林的功德与羊年转湖,马年转山是一样的道理。

但森林的中心仍是圣地白马岗。不过关于猴年转森林一般是指朝拜喜马拉雅山中段的杂日森林,就如羊年转湖转得是纳木措,马年转山转得是冈仁波齐。但猴年转得杂日森林,大多数都极为陌生。据说只有信念超强的人才能穿越森林,在藏民心目中如果能转杂日森林一次就等同于获得第二次重生。只是“转森林”的并不完全局限在杂日森林。

这对于没有去过山南旅游或者是对西藏环境的印象一直停留在无人区、天寒地冻、资源匮乏贫瘠一片荒芜的人眼里,那么“猴年转森林”就显得“荒诞”。谁也不敢想象高海拔的贫瘠之地竟然还有原始森林,甚至充满各种生机。这一特殊性就得从整个林芝的地质风貌和气候分析了,但南迦巴瓦峰的环境是一个典型代表:宗教、文化、自然等等。

它与西藏其他几座神山有所不同,它是西藏最古老的原始宗教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。但南迦巴瓦峰的真面目十分难见,站在鲁朗林海的观景台上的时候,即便是遇到大雪,所有摄影师都架好三脚架,妄想云雾散开,等待奇迹的一刻。

但这巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕更是家常便饭,仿佛不论你是有多虔诚,奇迹从不轻易出现,有说法是十人九不遇,因此也被誉为”羞女峰“。因此比起南迦巴瓦峰,冈仁波齐和珠峰的日照金山就显得机率十分高。大概最有机会能见到它真容的人也只有景区保安了。

南迦巴瓦峰在藏语中的意思很多,一为“雷电如火燃烧”,二为“直刺天空的长矛”,第二个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,可发现“众山之父”的名号果然名不虚传。它地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处,与加拉白垒峰夹持着雅鲁藏布江,形成了世界第一大峡谷:雅鲁藏布大峡谷,山谷中还发育着数十条冰川。这大峡谷如今也是林芝最出名的景点之一,杂日森林就位于雅鲁藏布江南侧。

但每逢猴年的时候,生活在山南的藏民们一般都是以白马岗为朝圣中心,他们穿越茂林森林,完成自己的猴年朝圣之旅。一样令人难以想象的南迦巴瓦峰的山脚会是一片茂盛的植被森林,其山脉南坡更是植被覆盖,成为整个喜马拉雅山脉水热组合条件最优越的地区。

在这独特的高原山地生态系统中,却发育且繁衍着复杂而丰富的植被类型和动、植物区系。 不仅令许多生物学家感到意外惊喜,也被他们誉为“植被类型的天然博物馆”“山地生物资源的基因库”等。

面对这样的南迦巴瓦峰,不少游客是这样形容林芝的:有雪山、有森林、有草地、有花海、有河流、几乎一个林芝就可以看到整个西藏。这自然更是证明了“西藏江南“之美誉。猴年“转森林”也就不会惊觉诧异了。

同时山南的猴子也成为当地的一道风景之一。这些生活在高原上的猴子,因为山神属相而受到藏民们的爱戴,因此西藏人不仅是对狗进行崇拜,就连猴子也是一样。这些猴子基本是生活在森林中,但或许是人类活动踪迹较为频繁而引起猴子们的好奇,以及游客们的投食习惯导致它们经常出没山外。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 苏丹卿
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见