大风号出品

二战盟军战略轰炸有何成果?耗干德国战争潜力,让其无喘息之机

独孤九箭 <更多内容 2018-10-19 22:38:51

null

在二战中,东线的苏军和西线的盟军同时对德国进行攻击,与苏联那悲勇壮烈,真枪实弹的和纳粹德国对抗不同,英美盟军大部分时间都通过空袭和小部分空降来干扰德军的行动,那么盟军所做的战略轰炸有什么效果呢?其实战略轰炸可以消耗德国的战争潜力,让其在同盟国攻势下没有喘息的机会。

null

所谓战略轰炸,和普通的瞎乱胡炸不同,是要针对性的,对敌方军事工业设施进行重点摧毁。其目标不是战术性的直接炸死多少敌军,而是从战略层面,打击敌方的战争潜力。炸掉一辆坦克只是让敌军少了一辆坦克的火力,而如果炸掉敌方的坦克工厂,那就让敌军间接损失成百上千的坦克了。在二战期间,英美盟军出动飞机四百万架次,投弹共计两百七十万吨。这些炸弹中有一百七十万吨都落在了德国的土地上,将德国的工厂,研究所和仓库夷为平地。这些工厂里有著名的巴伐利亚机械制造厂bmw,奔驰公司,容克公司,克虏伯公司,毛瑟公司等。

null

事实上,盟军的战略轰炸极大的干扰了德国的战争后勤工作,在44年后期,德国的工厂几乎处于停工状态,无法为德国前线的士兵送上他们需要的武器装备。间接导致了德国在阿登高地的反击计划的失败。新的战机bf109z的原型机甚至还没有试飞就被炸毁在工厂里。所以,盟军的战略轰炸事实上的打击了纳粹德国的工业设施,毁灭了其战争潜力,让纳粹德国对同盟国的反击苍白而无力,随着柏林被苏军攻克,其只能宣布投降。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 独孤九箭
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见