大风号出品

敦煌壁画中的故事。

又见敦煌 <更多内容 2018-10-19 09:18:20

《又见敦煌》

大型室内情景体验剧

《又见敦煌》是由甘肃四库文化投资(集团)有限公司斥巨资打造的敦煌文化旅游新名片,是西北首部大型室内情景体验剧。

《又见敦煌》以史诗的笔法传承丝路文化,用艺术的方法将敦煌千年来的故事人物复活再现,将千年莫高窟和敦煌学还原,以艺术的方式形象地展示了国家“一带一路”开放、包容、合作共赢的精神。

《又见敦煌》将敦煌博大精深的东方神韵艺术在沉睡数千年后再现舞台;别具一格的敦煌飞天,无可比拟的《又见敦煌》,今天终于掸去千年尘埃,展开霓裳羽衣,飞出莫高窟,飞向全世界,震撼全人类。

月光王施头本生

据《六度集经 • 布施度无极章 • 乾夷王本生 》、《菩萨本缘经 • 月光王品》、《贤愚经 • 月光王施头缘品》等多部佛经记载,古代印度有一位容貌端正,才智过人,性情温和善良的国王。因为他德行出众,他所住的宫殿无论白天黑夜,都像有轮明月照耀着,因此,人们尊称他为“月光王”。

月光王敬重沙门以及婆罗门,孝顺父母,勤政爱民,使百姓安乐,国库充足。但他还担心百姓衣食无着,因此每年都要在王城大街闹市,堆放财宝、衣物、食品,让大家随意取用,并发布诏书,命令所辖小国诸王,打开国库,布施民众。百姓蒙受皇恩,生活富足安居乐业,而月光王的美名也因此传遍五湖四海,怜国国王纷纷来朝,与之结好。

此时,有个偏僻小国的国王毗摩斯那,爱财如命。他拒不执行月光王广施财物的命令,并对月光王名扬四海心怀嫉妒。心想:只要除掉了月光王,他宣布的诏令就失效了,而我就能保全财产。有了钱财,就可以收买人心,到时我还怕没有像他那么好的名声吗?于是他召集众臣,商量对付月光王的办法。众臣闻听毗摩斯那王要谋害月光王,非常气愤,皆不愿与之为伍,纷纷拂袖而去。毗摩斯那王更痛恨月光王了。于是他贴出告示:谁能为我取得月光王头,分国土一半,并嫁公主为妻。

这时有一个名叫劳度叉的奸邪婆罗门看到了告示。他揭了告示来见毗摩斯那王。毗摩斯那大喜,设宴招待劳度叉,并答应他说:“只要你能办成这件事,我一定遵守诺言。”毗摩斯那问劳度叉何时启程去王城,劳度叉回答说:“你帮我办好路上所要用的物品,七天后我就出发。”

七天后,劳度叉辞别毗摩斯那,并按着毗摩斯那给他的地图向王城走去。此时,月光王统治的国土出现了种种不祥之兆,所辖小国的国王们恶梦连连,月光王的首席大臣也梦见恶鬼夺去了月光王的王冠。月光王被一种不安的气氛笼罩着。

王城的守门神最先得知有一名劳度叉的婆罗门将来王城,此人将威胁国王的生命。于是施法让已经到了王城的劳度叉像走进迷宫似的,怎么也找不到进城的门。

这时,月光王在王宫中做了一个奇怪的梦。梦中一位天神对他说:“你发誓布施你所拥有的一切。这个誓言不能破!现在有一个来向你乞头的人被挡在了城门外,你应该设法让他进来。只要你答应将头布施给他,你的功德就圆满了。”天神说完此话便飘然离去。

月光王从梦中醒来,十分惊愕,就召来大臣大月,向他讲述了所梦见的情景,并让他去城门那儿看看,是不是有人被挡在了城门口。如果有的话,让那人进城来。

大月领命来到城门,见有一人一直在城门口徘徊,十分奇怪。这时门神显形,对大月说:“这个婆罗门怀着邪恶之心,要来加害陛下,我把他挡在门外了。”大月心想:看来陛下所梦不虚,真有人来向陛下乞头。这可如何是好啊!大月本不打算让劳度叉进城,但想到国王已经明确交待让来人进城,只得让门神不要再施法,让劳度叉进城。

劳度叉进城后,来到宫城,高声说道:“我从非常遥远的地方来。听说月光王发誓布施一切,从来不违背人的意愿,因此来向陛下乞求布施一件东西。”

国王闻言非常高兴,说:“贵客远道而来,辛苦了!你希望我布施给你什么?我的王国、妻子?还是金银珠宝?不管是什么都可以。”

劳度叉说:“您所说的都是身外之物。您将这些东西布施给人,得不到多大的福报。只有将自己的身体布施给别人,才能获得最大的福报。我远道而来,只想要月光王您的项上人头。如果您不想违背誓言,就将您的头布施给我吧!”月光王不假思索地答应了,并答应七天后就把自己的头送给劳度叉。

大月在场听到,便开始想办法。他用众多珍宝做了五百个头,献给劳度叉,并对他说:“如果陛下把头给你,那一定是血流不止污秽不堪,你拿来又没有什么用。相反地,如果你收下这些用珍宝做成的头,转手卖给别人,一定可以获得巨额财富。请你放弃索要陛下的头吧!”劳度叉拒绝了。大月再三请求,劳度叉还是不改心愿,大月气愤而死。

七天后,月光王守诺要将头送给劳度叉。此时,所辖小国国王听信云集而至,劝阻国王要以万民为念,不要因一人之言而舍弃万民福祉。众大臣以及月光王的嫔妃、子女皆跪地不起,苦苦哀求。但月光王反而劝告众人说:“身体是万恶的根源。我若因珍惜此万恶之身而违背誓言,一定为人不齿,并堕入地狱。如果捐舍此万恶之身,可以让我功德圆满,成就佛道,又有什么可惜的呢?”众人听了国王的话,皆默然无言了。

于是,月光王对劳度叉说:“你要我的头,跟我到后花园去吧!”不料,劳度叉却说:“现在有这么多你的臣民在这,而我就孤身一。如果我砍了你的头,你的臣民要报仇,那我怎么办啊?”臣民听见劳度叉说这话,气愤不已,恨不得立即上前将其杀死。月光王见状,大声诏令说:“如果你们尊敬爱戴我,在我死后不要为难这位婆罗门,让他安全离去!

劳度叉这才放心地跟着月光王来到后花园。劳度叉举斧要砍国王头,但他突然又不放心,要求国王把头发绑在大树上,这样就算国王临时反悔,也不能凭借身体强壮而夺斧害他。国王一切依言而行。于是劳度叉举斧砍下了月光王的头。

霎时间,大地震动,诸天神的宫殿摇摇欲坠。天神们十分诧异,得知月光王施头后,感佩其心,悲泪如雨,并为其称颂赞语。赞语飘落人间,毗摩斯那听了,惊愕万分,心裂而死。

劳度叉提着月光王的头走出花园。臣民见月光王已死,悲痛之心难以抑制,昏厥在地。劳度叉虽如愿得到了国王的头,但嫌王头臭,就将其扔在地上,脚踏而去。世人得知此事,皆恨劳度叉无理索头,致使月光王惨死,因此都不愿理他,更不愿给他东西吃。劳度叉一路饿着回到了毗摩斯那的王宫,却得知毗摩斯那已经死了,心想自己白忙活了一场,还遭人唾弃,顿时气得吐血而死。

我们的故事现在已经开始

《又见敦煌》

带您穿越千年时空

带您重新解读

敦煌舞乐的神秘与曼妙艺术

复活和还原了敦煌壁画

精美绝伦浑然天成的东方古典美

将敦煌博大精深的东方神韵艺术

在沉睡数千年后再现舞台

别具一格的敦煌飞天

无可比拟的《又见敦煌》

今天终于掸去千年尘埃

展开霓裳羽衣

飞出敦煌

飞向世界

震撼全人类

观史诗巨作 抖10万大奖

年度网络红人大奖:奖金10万

一等奖:奖金20000元(1名)

二等奖:奖金10000元(1名)

三等奖:奖金5000元(1名)

所有上传抖音作品必须是对

《又见敦煌》室内情景体验剧

进行全新展示

参赛作品要求富有特色

主题鲜明按照

“高水平、高标准、高质量”

的要求对

《又见敦煌》室内情景体验剧

进行全方位展示

参赛作品要新颖独特、形象鲜明、

视频精美、主题突出、充分展示

《又见敦煌》室内情景体验剧的

独一无二

更多,更好看的穿越大片尽在

《又见敦煌》官方抖音号

欢迎各位“抖友”关注哟!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 又见敦煌
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见