大风号出品

中欧班列“河南经验”为何能在国家发改委这个会上向全国推广?

河南省发改委 <更多内容 2018-10-18 16:18:24

从无到有,从有到优,中欧班列(郑州)一路驰骋,越跑越快,“河南速度”“河南经验”叫响全国。10月16日,国家发展改革委在重庆组织召开中欧班列建设现场会暨专题协调会,作为中欧班列(郑州)主体运营单位,郑州国际陆港开发建设有限公司作典型发言,介绍推广“河南经验”。

据介绍,中欧班列(郑州)目前每周“去八回八”往返均衡开行,其中中欧班列(郑州-汉堡)每周去程六班回程六班,中欧班列(郑州-慕尼黑)每周去程二班回程二班,2018年全年计划开行700班,前三季度共开行512班(273班去程,239班回程),超过去年全年总和,占班列开行总数的三分之一。

“中欧班列(郑州)总载货量、业务覆盖范围、往返均衡对开等市场化综合运营能力在中欧班列中处于领先地位。”郑州国际陆港总经理赵文明自豪地说,中欧班列(郑州)已形成境内境外“1+N”枢纽和沿途多点集疏的格局,在境内,班列货源地已覆盖全国四分之三的省份;在境外,班列网络已遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市。

郑州国际陆港不断创新发展,注重科技创新,打造“数字班列”,建立了班列运行信息交换机制,降低运输成本、提高运输效率;发展多式联运,全程“门到门”服务,以全方位服务而不是以高额补贴低价揽货来吸引货源;着眼市场化运营,拓展班列国际冷链等增值服务,“运贸一体”发展。

记者了解到,着眼于持续保持领先地位,打造中欧班列的样板线路,郑州国际陆港计划近日陆续开通郑州至比利时(列日)国际班列和郑州至越南(河内)的东盟线路国际班列,并在今年内实现常态化往返开行,构建班列线路网络体系;此外,创新机制模式,全面建设“数字班列”,融入多式联运国家示范工程项目建设,提高“一单制”和“门到门”服务效能,进一步节省物流成本,推进市场化,不断擦亮“河南名片”,助推“一带一路”建设走深走实。

(来源:河南日报)

欢迎关注

河南省发改委微信

长按二维码关注

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 河南省发改委
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见