大风号出品

美国退出万国邮政联盟,又想对中国动手?

金向标 <更多内容 2018-10-18 16:40:25

美国退出万国邮政联盟,又想对中国动手?

美国17日宣布退出万国邮政联盟,特总统这大概是退群上瘾了,摩擦开始扩张到跨境电商领域。

万国邮政联盟在1978年成立,致力于促进改善国际邮政业务并协调成员国邮政收费政策。万国联盟容许发展中国家的小型包裹以廉价寄到欧美等较富裕国家,由发达国家给予财政补贴支持。


而美国的“退群”原因是,万国邮政联盟的宪章改革没有充分的进展,让外国邮政服务以廉价邮费把商品寄到美国形成不公平现象,损害美国邮政局收入。

特朗普也曾公开批评现行收费政策压低海运邮费,北京寄往纽约的邮费比旧金山寄往美国东部的更便宜,这样只是有利于中国及其他国家的生产商,对美国不公平。特朗普的贸易顾问也指责中国利用邮政的优惠条件“扭曲”全球电子商务,因为中国是发展中国家,享有国际邮费优惠,中国的运输成本更低廉。他们认为,这是中国人占美国的便宜,同时损害了美国电商生产商的竞争力,而且还逃避海关监管。

今天普通的吃瓜群众就看看热闹,猜测一下美国还会退哪个群?可如果这次真的“退群”,那中国的出口电商和中国消费类商品的中小企业可是要难受了。

中国是互联网商业大国,占据了巨大的世界市场份额,而美国恰恰就是中国电商最大买家之一。


原本对发展中国家有优惠的邮政通道,被中国当做电商通道了,因为网购商品大部分都是小件的东西,例如手机壳数据线这些重量轻体积小的。所以就会有中国商家发往美国的小件,会比美国国内邮寄还要便宜的现象。

而且中国跨境电商曾经还出现过一招非常凶猛的营销手段:0.99美金全球包邮!可想而知,这样的邮费价格带来多少利润,所以美国做这些小商品的商品都是在夹缝中生存啊。因此自认为是最优秀的总统,觉得这事不能忍,就跳出来搞事了,可预见未来这个邮政通道会越来越窄,甚至被堵死。

这么一来,那些大量在跨境电商上通过邮政小包寄件的小卖家,会被面临被清场,毕竟低邮费的玩法已经玩不开了。也意味着美国消费者再也不能用超低价买到某些产品了,因为卖家成本上涨了,当然,羊毛是出现在羊毛身上的。


如果美国退群之后,将会自己制定运费标准,肯定会体现美国优先原则,补贴估计不会再有了。据有关消息称,美国快递员的人工成本远高于中国,如果按照美国与其他发达国家的收费标准,再加上海运邮费,中国寄到美国的快递费可能会增加3倍。

目前美国已经启动了为期一年的退出程序,在这期间会展开谈判成功,美国就会撤销退出行动。如果美国退出万国邮政联盟,受影响的只是中国和美国之间的往来。万一联盟和美国达成协议,那么将会影响到中国和所有发达国家的快递成本,当然邮费上涨幅度可能比美国采取单边行动要低得多。

美国政府通过之前的加征海关关税,和现在打算“退群”的方式来增长国际邮费,就相当于全面提升中国商品在各渠道进入美国市场的成本,降低中国商品的竞争力。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 金向标
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见