大风号出品

海蜇和水母的关系?

城市鲜丰 <更多内容 2018-10-16 15:27:41

水母

一种特别漂亮的水中生物

很多人都见过水母

众多吃货对它们也并不陌生

因为我们餐桌上的海蜇就是其中一种可食用的水母

味美极鲜

无论是高大上的酒店还是路边的烧烤摊

只要拌海蜇一上桌

所有花生毛豆儿都黯然失色

所以

海蜇当之无愧的成为人们下酒菜头牌

地位之固俨然是“美食界神话”

别看人家长的稀稀软软

但却十分仗义

海蜇虽然天生不长心

但一生拼死也要保护两个伙伴

小牧鱼和小猛虾

中国是世界上最早吃海蜇的国家。晋代《博物志》中就记有“东海有物,状如凝血,纵广数尺。无头目,无内脏。众虾附之,随其东西,人取食之”

海蜇和水母的关系?

有很多人认为水母和海蜇是两个不同的东西,但实际上,“水母”一词指代的是包括刺细胞动物门和栉水母动物门这两个门中所有能够进行浮游生活的动物,而海蜇只是刺细胞动物门下的一类。简单来说就是,海蜇也是一类水母。

人们将大型的水母都统称为“海蜇”,这是因为它们有一个共同特征:会蜇人。这些水母都具有一件“独门暗器”——刺细胞。当人体接触到刺细胞时,也会被“蛰”,海蜇之名由此而来。

我们所说的“海蜇皮”,则是“海蜇头”之上那圆形而肥厚的伞盖经过加工而成的。当人们捕获海蜇之后,会将伞盖和口腕相互分开,用盐和明矾进行腌渍。由于盐渍之后,海蜇的伞盖就变成一张圆形的、半透明的“皮”,而口腕部位则依然保持块状,因此就有了“海蜇皮”和“海蜇头”的称呼

其实海蜇属于水母的一种,只有一部分水母叫做海蜇,但水母的其他种类就更广阔了!

海蜇的营养,每百克海蜇含 蛋白质12.3克、碳水化合物4克、钙182毫克、碘132微克以及多种维生素丰富的胶原蛋白与其他活性物质
海蜇,可药食同源的食物,不仅能用于烹制美味佳肴,更是养生、强体、去疾、疗病、美容的一味良方。
含有类似于 乙酰胆碱的物质,能扩张血管,降低血压
所含的甘露多糖胶质对防治动脉粥样硬化有一定功效

海蜇的捕捞过程

仲夏,正是新鲜海蜇大量上市之际,此时的海蜇最为好吃。福州泽霖食品(有限)公司的捕捞团队又要出海捕捞海蜇了。天刚亮,几十艘捕捞船准备就绪,浩浩荡荡向大海驶进。


观海”,是每个经验丰富的捕捞员都具备的基本技能,何时涨潮,何时落潮,他们都可以准确判断。根据涨潮退潮的规律,捕捞船要在潮水最满时开到捕捞海蜇的海域,等待落潮时下网拦住随着潮水涌来的海蜇。

一般来说,捕捞网组成的网墙从百米到几百米长不等,垂直在海里20米以下深处,网角下面坠着重重的脚石。拉网时要连脚石一同拉起,这样渔网就会形成兜状,将海蜇“一网打尽”。大渔网兜到海蜇后,用锚将渔网的两端固定在船头,捕捞员们再用网兜一个个地把海蜇捞上船。

捕捞海蜇不但是项需要懂得“观海”的技术活,更是项体力活。一只海蜇轻则几斤,重则上百斤,有的甚至重达四五百斤,需要两三个成年男子合力才能够将其打捞成功。

捕捞队算好出海时间,平均一天可出海捕捞2-3次,每艘船只每次可收获海蜇3000-5000斤。每次出海归来,为保证海蜇的新鲜和原汁原味,捕捞团队会在第一时间把捕捞上岸的海蜇一担担挑往运输地点,送到加工厂房,那里早有加工队在等着“接棒”。


海蜇加工既是一项技术活,也是一项耐力活,加工人员不仅要小心防范被海蜇蜇伤,更要以最快最娴熟的技术处理好海蜇的各个部位。过了最佳时间,海蜇就会化掉,不新鲜。

一道被低估了营养价值的美味

“绿色、健康、安全”是“闽洋海蜇和旭珍堂海蜇”基因里就带着的美好特质,也是品牌永恒不变的宗旨。


产地介绍

福州泽霖食品有限公司,旗下有“闽洋海蜇”、“旭珍堂海蜇”和“康建海蜇”三个品牌,25年来坚持只做一件事,那就是“野生海蜇”的捕捞加工事业。

福州泽霖食品有限公司创立25年来,亮相世界各地渔业博览会和食品博览会,并屡获殊荣“福州市知名商标”、“福建省著名商标”、“中国第一届青年运动会特许生产商”、“明星供应商”、“优秀企业”、“旅游好商品”,以及“08、09、10年度CCTV—2上榜品牌


“旭珍堂海蜇”坚持精选来自世界各大自然海域,温和的气候和纯净的海水,为野生海蜇的生长提供了良好的环境。

即食海蜇头

规格:300g/袋

采用传统工艺与现代先进加工技术相结合

精心制作

使其口感脆嫩

味美色鲜

且方便食用

优选原料 原产直供

肉质厚实有嚼劲

Q弹滑嫩口感爽脆

叶片清晰润滑有质感

色泽淡黄清亮

晶莹剔透

拌食后色泽诱人

入味鲜美、肉脆可口

加微信“城市鲜丰”公众号关注更多产品

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 城市鲜丰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见