大风号出品

算力,比特币的铸币权?

AriesView <更多内容 2018-10-16 16:34:29

Hello同志们,小白斯基今天要给大家分享的这个知识点——算力,在区块链领域简直火爆了,在各种场合你都能碰到,而且总给人一种不明觉厉的感觉,听到谁聊到哪哪算力多少多少,逼格老高了有没有?

坦白来讲,小白斯基在跨入这个行业初期,每次听到这个词儿,也充满好奇。不过随着了解的越来越多,慢慢也就看淡了(明目张胆的装个逼),所以也琢磨着,把这个概念单独拿出来聊聊。

为了帮助大家理解,在讲算力之前我们得先讲讲另外一个相关概念——哈希算法。一旦碰到“算法”这种词儿,很可能有人会觉得脑壳疼(烦人的数理化),不过大家放心,咱们只讲很“轻”的东西。

简单来说,哈希算法是一种只能加密,不能解密的密码学算法,它能将一段任意长度的信息转化为固定长度的字符串。

那么如何简单理解这句话呢?

就是,你给我任意长度的信息,不管这个信息是140字的微博内容,还是“小时代”这样一个大剧本,我都给你转化为只有固定长度的字符串,而且独一无二,就这么屌。

这个哈希算法有下面这些特点。

1)就算输入值只改变一点点,输出的字符串就会天差地别。

2)只有完全一致的输入值,才能得到一样的输出值。

3)输入值和输出值之间没有规律,所以你无法通过在得到输出值的情况下去推算输入值。

所以大家看,想要得到指定的输出值,你只能通过枚举法,不断地去更换输入值,以求匹配到对应的输出值,这本质上是一种暴力破解的方式。(行话叫哈希碰撞,专家这样是不是越解释越糊涂?小白斯基觉得也是)

好啦,讲完这个我们再回到今天的主题——算力,顾名思义,算力就是计算能力,在比特币等主流区块链项目当中,挖矿矿机每秒钟能做多少次hash碰撞(也就是上面我们说的通过枚举法,更换输入值去匹配输出值的这个动作的频次),就代表着这台矿机的“算力”水平,其单位记作hash/s。

这前面的分享内容当中,我们说过,村民通过算数学题抢记账权,从而获得比特币奖励。在这里,算力就是算数学题能力的体现,你每秒钟能做更多的hash碰撞,那么得到正确的输入值的可能性就越大。一个女生越优秀,那她收获MR.Right的机会肯定更多啊,道理是一样的。

所以大家看,在挖矿这个领域,算力代表着矿工节点获取数字货币奖励的能量。站到更高的视角,我们甚至可以说,掌握算力就是掌握数字货币的铸币权。

一个人所掌握的所有算力占比特币等数字货币全网总算力的百分比,代表着TA在抢记账竞争中所能获胜的概率。举个例子,如果比特币现在全网算力水平是100单位,而某个矿工拥有10单位的算力,那么TA每次竞争记账成功,获得奖励的概率就是1/10。

比特币区块链项目算力分布

最后,大家要明白,不同的区块链项目,它的代币挖矿算法会不一样,比如比特币是SHA-256算法,而以太坊是Ethash算法,因此各项目的矿机配置、算力度量标准会存在差别。

好啦,今天分享就到这里

如果你觉得好,请把小白斯基的内容分享、推荐到你的圈子

独行快,众行远 ,期待与你同行~

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • AriesView
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
风口未至,声先起

风口未至,声先起

2018-11-28 07:32 0

证明自己——钱归你

证明自己——钱归你

2018-11-27 11:16 0

“钱”途可期

“钱”途可期

2018-11-26 19:16 0