大风号出品

深度|Bitfinex与欧美交易所溢价达到170美元,是否面临破产?

时代区块链Times <更多内容 2018-10-16 11:28:53

Bitfinex和欧美交易所溢价达到170美元,Bitfinex与其他交易所之间不断攀升的价差令它成为众人关注的焦点。

加密货币交易领域排名全球第五的Bitfinex是全球最大的美元BTC交易平台,近两年来一直站在舆论的风口浪尖上。

数据显示,BTC的法币全球均价现为6296美元,Bitfinex平台BTC/USD现报6371美元,三大交易所也在6370美元附近,Bithumb现报6352美元。而Coinbase、Bitstamp平台的BTC/USD报价分别为6203美元、6199美元。Bitfinex和三大交易所与欧美交易所的溢价高达170亿美元。

价差高达100美元之多的现象通常不会出现,人们当然有理由怀疑Bitfinex的提现能力。

该交易所强烈地否认了破产一事,并解释说,其他交易所平台也正在处理同样的银行困境。“我们想要为一直持续的不便致歉,并向我们的客户保证,我们正在尽一切努力让所有事情回归正轨。”

丑闻缠身

Bitfinex成立于2012年,是一家很神秘的交易所,打开官网,是找不到类似“关于我们”的介绍的,也没有显示关于公司所在地和团队成员的信息。只是表明由一家名叫Ifinex Inc.的金融科技公司拥有Bitfinex的所有权并负责经营,交易所注册地是英属维京群岛,总部设在香港中环。Ifinex经营着Bitfinex交易所及两家子交易所(BFXNA有限和BFXWW有限)。这三家公司再加上其香港子公司Tether有限总共四家公司。

Bitfinex最初是作为比特币的P2P保证金借贷平台开始的,后来又增加了对更多加密货币的支持。

2016年6月,Bitfinex惨遭美国商品期货交易委员会(CFTC)罚款75000美元。CFTC指其非法囤积用户的BTC。

2016年8月2日,由于网站出现安全漏洞,导致用户多达119,756个BTC被盗,总价值约为7500万美元,交易所通过发行新的代币BFX避免了破产被清算的危机,截止2017年4月3日,Bitfinex成功赎回所有BFX代币,债务危机已彻底解除。

2017年8月,Bitfinex宣布退出美国市场。

2017年10月16日,Bitfinex 官网发布公告禁止美国用户交易。

2017年11月,Bitfinex被指责通过USDT操纵BTC价格。

财务状况

Bitfinex无数次失去了其主要的银行合作伙伴。在该平台相对较短的历史中,该公司的财务状况一直像个烫手的山芋,因为交易所寻求的银行合作伙伴一直不愿意与Bitfinex联系在一起。

Bitfinex原本一直和美国的富国银行合作,受被盗事件影响,富国银行暂停了对该交易平台的外汇美元电子汇款服务,不久之后,两家台湾主要银行也中断了与丑闻缠身的Bitfinex的合作,因此Bitfinex不得不停止美元存取服务。2017年4月双方停止了合作,之后Bitfinex将银行业务转移到了位于波多黎各的Noble Bank International,但Noble不直接持有基金,而是与纽约梅隆银行合作成为第三方托管商。

有消息人士透露,波多黎各金融服务提供商来宝银行(NobleBank)在10月初遭遇严峻的金融问题时放弃了和Bitfinex的合作。在来宝银行(Noble Bank)的消息传出后,看到欧元、日元和英镑大额存款被取消,价格溢价的假象开始形成,比特币在Bitfinex上的交易价格比其他重要的平台略高一些。

Bitfinex作为汇丰(HSBC)客户的经历没有成功,因此该交易所在周四必须关闭100%的法定存款。这进一步助长了有关Bitfinex金融破产的传言,导致数千名用户清算他们的Bitfinex法定信用,以换取密码资产。

溢价鸿沟

正如BitMEX 研究所揭示的那样,在泰达币(USDT)开始显示价格下跌期间,比特币在Bitfinex上的溢价在过去一周继续增加。

目前,在Bitfinex上,由于汇丰银行账户汇款暂停交易,所有交易者被要求以USDT购买或出售比特币和以太坊等主要加密货币。随着USDT的价格从1美元下跌至0.98美元,下跌约2%,比特币在Bitfinex上的溢价也增加了相似的幅度,说起来比特币溢价还是因为泰达币的下跌。

分析师Alex Kruger表示,USDT的价格下跌可归因于三个因素:

1.交易员转向接受审计和监管的替代品,比如Gemini USD和Pax。

2.交易员出售USDT以购买加密货币。

3.关于TetherLLC获得的银行服务的担忧。

而理论上,交易员可以通过在Bitfinex上出售比特币和以太坊等数字货币来利用Bitfinex的数字货币溢价。但是,由于该平台上的存款被暂停,交易员只能以USDT出售。但在Bitfinex进行套利交易的交易员必须考虑USDT的短期价格趋势,因为USDT存在继续跌破0.98美元关口的风险。

风口浪尖

10月7日名为Proof of Research的媒体发文《警告:Bitfinex丧失偿还能力取回你的资产(深度报道)》质疑Bitfinex现已丧失偿还能力,并警告用户取回资产。除了没有特别提到此前波多黎各Noble银行资不抵债的情况,文中列举了4个主要证据:

1.实际访问交易所存在连接问题;

2.交易所实际存取存在严重问题;

3.资金自动更新转移至某些账户,导致客户无法阻止自己的密码资产无限循环在平台上被借出。

4.交易所客服接到这些投诉,并未给予相应的回答,也无法给出具体的时间表,甚至没有承认他们意识到了问题本身。文章还给出了大量能够佐证这些问题的用户提供的资料。

由于加密货币具有去中心化的特性,不受单一公司的控制,也不受任何一国政府的监管约束,像Bitfinex这样的交易所仍处在监管的真空地带。这为那些想操纵虚拟货币价格或用它来洗钱的人创造了机会,比如徐明星的Okex,也因此难以消除投资者的质疑。当然Bitfinex因为还有和Tether的关系要更复杂一些。

Twitter和Reddit上的数千人呼应了Bitfinex‘ed的担心Bitfinex欺诈的情绪,由此产生了滚雪球效应,导致潜在的两面派交易的溢价飙升至极高的数字。据BitMEX的研究小组收集的数据显示,比特币在Bitfinex上的溢价接近1.75%,预计将继续增长。

撰文:侯梦瑶 编辑:Iron rabbit  

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时代区块链Times
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见