大风号出品

郑玉巧:养育孩子的9条上乘原则

宝宝御食 <更多内容 2018-10-13 18:30:00

原标题:郑玉巧:养育孩子的9条上乘原则

来源:儿科医生郑玉巧

费城坦普尔大学著名的心理学教授斯坦伯格说:“养育子女是整个社会科学领域中研究最广泛的领域之一。”良好的家教有助于培养孩子的同情心、诚实、自立、自我控制、善良、合作和乐观情绪;可促进孩子的求知欲、动力和实现愿望;会帮助孩子远离焦虑、抑郁、饮食失调、反社会行为、酗酒和吸毒。

迈阿密大学医学院的临床儿科教授、神经学教授鲁比纳塔尔博士说:“许多人使用与他们父母使用的相同的策略,很多时候这意味着要使用非常严厉的纪律。”父母和孩子的关系会反映在孩子的行为中,包括孩子的行为问题。如果你和你的孩子没有良好的关系,孩子就不会听你的。

下面9条原则,有助于父母帮助孩子成长为一个正直、自信的人,同样适用于与孩子打交道的老师、保姆和其他长辈。

1. 父母所做的一切对孩子来说都是重要的

这是最重要的原则之一。“父母所做的一切对孩子都将产生影响,甚至会改变孩子的人生。”

孩子几乎时刻在看着你的行为,听着你的话语,感受着你的情绪……当孩子在超市大哭着要买你眼中的“垃圾食品”,你在即要怒火燃烧、手举半空要打下去的那一瞬间,问问你自己:这将对孩子产生怎样的结果?

2. 不用溺爱代替爱

容忍孩子的错误和无理取闹,降低对孩子的良好期望,用物质财富代替精神财富……这些是溺爱,而非爱。理解孩子在不同成长阶段的表现,尊重孩子的自由和个性发展,鼓励和赞赏孩子的好奇心、探索精神和学习热情,接受孩子的不完美……是爱。“爱不会宠坏孩子。”把父母对孩子应有的爱,错误地认为是溺爱,会宠坏孩子,而用不近人情的严苛规矩约束孩子,将会扼杀孩子本真的善良。

3. 参与孩子的生活

参与孩子的生活不是一句空话,父母需要付出时间和努力。在精神上和身体上都需要舍得付出。参与其中并不意味着事事代劳,不意味着要做孩子的家庭作业。

可以试试鼓励孩子自己穿衣吃饭收拾房间,帮助父母做家务。不要小看这些生活琐事,它能够使孩子热爱生活,爱劳动,有同理心,懂得分享,有担当,有责任心。家庭作业是老师了解孩子学习效果的工具,如果你帮孩子做作业,老师就不能真正了解孩子的学习情况了。

4. 找到适合你孩子的养育方式

在每个年龄段,孩子会有不同的行为模式和表现。3岁大的孩子和13岁大的孩子,用“不”来拒绝你制定的规则和要求时,“不”的含义相差甚远。幼儿说“不”可能仅仅是朦胧的自我意识的开启,尽管如此,父母也要晓之以理,动之以情,而不是采取强硬态度。

少年说“不”则有更深刻的思想,父母要以平等的身份和孩子沟通交流,而不是以家长的权威强迫之。孩子在不断成长,父母需要跟上孩子的成长步伐,不能总是把自己的行为建立在本能反应上。

5. 建立和制定规则

“如果在孩子还小的时候不管理他的行为,当他长大后,很难学会如何管理自己。”孩子从父母身上学到的规则将会影响到他对自己的规则。

无论白天还是晚上,你都应该知晓:孩子在哪里?孩子和谁在一起?孩子在做什么?父母给孩子的规则,是宏观和战略上的,不能对孩子做微观和战术上的管理。孩子一旦上了中学,父母就需要让孩子自己做作业,自己做决定,减少干预。

6. 培养孩子的独立性和自我控制能力

“孩子争取自主权是正常的,因为他想自我控制,而不是被别人控制,这是人性的一部分。”但是,独立性不等同于叛逆,给孩子设定界限是很有必要的,可以帮助孩子在追求独立的同时,拥有自我控制情绪的能力。

独立性有助于培养孩子的自我意识,自我控制情绪的能力有助于培养孩子的社会能力。要想在生活中获得成功,独立性和自我控制能力需两者兼顾。

7. 解释你的规则和决定,一致性地执行规则

“孩子没有父母所拥有的优先级、判断力或经验。”父母需要不厌其烦地、明确而又清晰地和孩子解释你的规则和决定,并需要始终保持一致性,而不是朝令夕改。

父母的权威应建立在智慧而不是权力上。如果父母制定的规则总是以一种不可预测的方式变化,或者只是间断性地迫使孩子执行规则。那么孩子会感到困惑,甚至会因此挑战你的规则,这不是孩子的错,而是你的错。所以,父母必须强迫自己日复一日地,以一种不变的方式执行规则。

8. 任何情况下都不应该打孩子

“被父母打的孩子更容易和其他孩子打架。被打屁股和耳光的孩子,更有可能用攻击性来解决与他人的争端。”打骂孩子是对孩子精神和身体的侵犯。在任何情况下,父母都不应该打孩子。如果孩子即将冲向车水马龙的机动车道,你可以抓住他,搂住他,但不应该打他。

9. 尊重孩子

“孩子对待别人的方式和父母对待孩子的方式一样。父母和孩子的关系是孩子与他人关系的基础。”让孩子尊重父母最好的方法就是父母尊重孩子。当孩子和你说话时,你要真诚地聆听,礼貌地和孩子说话。父母要尊重孩子的意见,善待孩子。父母与孩子建立融洽和谐的关系是极其重要的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宝宝御食
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见