大风号出品

世锦赛中国女排先迎战美国队,下一战胜负仍难预料

东方红星 <更多内容 2018-10-14 13:15:04

null


  北京时间10月14日,2018年世界女排锦标进入6强赛阶段,中国女排将遭遇美国女排,在10号的复赛比赛中,中国女排以3-0击败美国女排,过程较为轻松,但上一战,美国女排并没有发挥出应有的实力,使得场面一边倒。惊险晋级6强赛的美国队可谓死里逃生,中国女排要谨慎对待,谨防美国队反咬一口。


  美国队高快结合,每个位置人才济济,而中国队一传和拦防波动较大,今年世联赛两次交手都以失败告终。第一阶段小组赛,中国女排击败了古巴、加拿大、土耳其和保加利亚,以1-3遭意大利逆转,取得了4胜1负的成绩,位列小组第二,成功出线。第二阶段复赛,中国女排,豪取四连胜。先后战胜泰国、阿塞拜疆、美国和俄罗斯,最终排名复赛小组第二,仅次于意大利,晋级6强赛。


  中国队率先迎战美国队,这场比赛对于中国队来说是目前最艰苦的一战,也势必是一场没把握的比赛。中国女排传承了高快结合的特点,试图用副攻的高度和快攻中间施压,然后用两边拉开进行突破,不过由于一传波动较大,中国队攻传并没有想象中那么流畅,本届世锦赛,除了对阵阿塞拜疆整体较为顺畅,其余比赛磕磕绊绊,几乎每场都遇到了抵抗。


  美国女排秉承了世界排坛先进打法,副攻的高点进攻,边攻手的抢速度、抢时间颇具男子化,二传利用跳传更加全面加速,使得球队进攻不仅立体化,而且节奏非常快,对每个队来说拦防都比较困难,更何况中国女排的拦防本身就波动较大,特别是移动中的拦网,经常不到位或者被对手借手,还有很大的提升空间。除了攻防全面,节奏较快,美国队还拥有齐整的阵容,每个位置都人才济济。主攻拉尔森、希尔是上届世锦赛夺冠功臣,两人的进攻、保障环节都是世界水准,新秀主攻巴奇攻击力十足,已经独挑大梁,今年世界女排联赛,巴奇为美国队夺冠立下汗马功劳,个人更是荣膺MVP。副攻阿金拉德沃、亚当斯、迪克森高点进攻媲美强攻,她们的拦网也以手硬、手狠见长。相对来说,自由人是球队相对的薄弱环节,但罗宾逊从主攻改打自由人后,增强了这个位置的实力,使得球队的一传和保障畅通无阻。


  交手记录上,中国队近几年面对美国队处于下风,2014年世锦赛决赛,中国队以1-3不敌美国队,成就了对手的首个世界三大赛冠军;2015年世界杯和2016年奥运会,中国女排虽然连续夺冠,但都输给了美国队;今年世联赛分站赛和总决赛,中国队分别以0-3、1-3告负。仅仅是前几天的复赛赢了美国队,但再次面对美国队,胜负仍难预料。这场中美之战对两队来说都至关重要,中国队需放平心态,力拼对手,能得一分是一分,或许还将延续上一场对阵美国的胜利。(腾讯体育)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 东方红星
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见