大风号出品

“崇菜”变身大型购物中心

北京东城 <更多内容 2018-10-12 18:07:19

作为老北京的地标性建筑,位于崇文门外大街1号的崇文门菜市场曾红极一时,最终于2010年5月16日闭店离场。时隔8年后,合景·摩方购物中心于昨日正式对外营业,给崇文门商圈增添新的活力。

昔日穹顶菜市场 今日立方体购物中心

开阔宽大的穹顶,4层楼高,正面是玻璃墙,气派得像个剧场。这是老崇文门菜市场的模样。而今的合景·摩方购物中心则是秉承“切角退台”设计理念的11层建筑。远远望去酷似小型立方体。

此楼地上7层、地下4层,地下二层至六层为购物、娱乐、休闲所用。七层为顶层花园,种植了多种盆栽树木,居民在购物之余可以在此休息。地下三、四层为停车场。

据悉,整个建筑外立面使用的珍珠质感的陶瓦为特别定制,经由手工抛光后,陶瓦可以反射整个光谱。整体立面能根据天光和观看者所站位置的不同,产生不断变幻的效果,也起到了摩方与周边建筑区隔开的作用。进入购物中心,顾客可看到两部跨层飞梯,为整个建筑楼层之间增添了不少互动感。

国际品牌店入驻 定制崇菜主题区

韩国的STYLENANDA、LAP,日本的MURUA,美国的Adidas……与崇文门菜市场内生鲜、果蔬、糕点、熟食的贩卖不同,合景·摩方购物中心内入驻了大量国际品牌,从服装鞋帽到影院休闲应有尽有。

同时,高端超市Jenny@Eataly全新概念店、Keep线下体验店、传奇奢华影城、Nike Kicks Lounge最高级别店也纷纷入驻购物中心。

据高端超市Jenny@Eataly相关负责人介绍,超市内不但汇集全世界超过6万种的丰富商品,还为缅怀崇菜定制并设计了崇菜特色的主题区域,未来红螺食品等一些老品牌也会入驻。无论是以意、法、日为中心的国际化食品,还是带有传统特色的老北京食品,都可以买到。目前,此家超市正在装修,尚未开业。而红螺食品已设有专柜售卖。

走进五层,楼兰新疆主题餐厅、蓝蛙、和乐厅等其他餐饮企业正在营业,顾客可以在这里享受到来自我国新疆以及来自美国、日本的特色食品。其中,楼兰新疆主题餐厅是首次来北京开店。

档 案

老崇文门菜市场

据了解,合景·摩方购物中心所在地原是崇文门菜市场,建于1976年,曾是著名的京城四大菜市场之一,也是体量最大、货品最全的一家,一直以柜台方式进行销售。2010年,崇文门菜市场闭店离场,迁至广渠门内大街。5月16日闭店当天,赶来送别的近万名老主顾将货品全部买光,连柜台上的价签都被摘去做纪念,不少老顾客拍照留念。

文字 | 史昕玥

图片源自网络

编辑 | 小末

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北京东城
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见