大风号出品

微商流水造假还发朋友圈 欺诈!

法晚网 <更多内容 2018-10-12 16:30:22

原标题:微商流水造假还发朋友圈 欺诈!

法制晚报讯(记者 王荣辉)如今的朋友圈已经成了生意场,化妆品、衣服、减肥饼干等各类产品的推销时常刷屏。而做微商的朋友也经常晒出少则几百动辄数万的交易记录,让大家心动不已。但记者发现,这些证明生意火爆的表象,仅靠一款手机APP就能实现。

报料

假截图骗取真交易

李女士是位全职宝妈,在她的朋友圈里有位做微商的同学经常晒销量图,一水儿的交易记录令人眼热,其销售的减肥药和一些化妆品常常卖断了货,光面膜平均一天就能卖出去几百张,而在她的一些转账截图上可以看到,金额从几百元到几千元不等。李女士随后也花了2999元成为代理,开始了自己的微商之路。

不过,让她纳闷的是,同样的产品,她一个月只成交三四单,而其他微商几乎每天都能晒出新的交易截图,而且成交额度还比较大。李女士只好到同学那里取经。让人大跌眼镜的是,同学的朋友圈截图都是通过手机软件制作的,而同学经常发的豪车、现金和一些发货视频也都是从上一级代理那里盗的图。

“也是别人告诉她这样做可以发展业绩,而当时几万块钱的货卖不出去,没有办法只能出此下策。”李女士告诉记者,靠这种办法,同学手里的货都卖出去了。

李女士随后向记者报料了此事,还向记者演示了如何制作微信对话、转账截图、微信账单的过程。

体验

造假神器要啥有啥

记者打开这款叫微商截图王的APP之后,弹出了“本功能仅供装逼娱乐,请合法使用。否则一切后果自行承担”的声明,首页就看到了微商截图的选项,点击该选项出现了微信对话、支付宝对话和QQ对话。其中,微信对话板块中可以设置自己和对方的头像昵称、对话时间以及转账金额。

李女士告诉记者,若想让转账看起来更真实,可以模拟买家和卖家的对话,在对话框自由切换卖家和卖家身份……在软件的操作下,一次交易就这样被导演出来了。而微商需要做的,只是在相册里多存几个微信头像而已。

在该软件中记者还发现,钱包余额、语音聊天、微信账单、支付信息、提现流程等都可以在设置好相关信息后生成一张一模一样的图片,就连信息通知和手机来电页也都可以制作出来。但是部分功能却要交纳88元一年的会员费才可以使用。针对软件的合法性,记者询问了该软件的项目经理。他告诉记者,软件只是属于娱乐性工具类APP,已经存在很多年,并未有过被查封的经历。

造假神器并非只有这一款软件。记者在APP应用宝里搜索微商截图软件,竟有上百个之多。下载了几款后发现部分软件都拥有该项功能,除了微信对话外,支付宝交易截图、淘宝订单截图同样可作假。只是部分伪造图片都存在水印,需要购买会员后方可去水印。

律师

已构成欺诈

软件开发者也担责

针对微商在朋友圈里发布假截图的情况,中永律师事务所王天河律师表示,利用一些外挂软件进行虚假宣传的行为,已构成消费欺诈,消费者合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿,并可以要求行政主管部门对其违法行为进行惩处。王天河律师表示,现实中微商交易发生侵权行为后,维权通常难度较大,因此,在朋友圈交易时,朋友之间的买卖更应当走正常程序,尽量让对方提供有效的发票等。即使没有发票、合同,也要注意留存银行转账记录、交易双方聊天记录等,这些是形成买卖合同关系过程的证据,发生纠纷维权时可以用上。

而对于软件的开发者是否承担法律责任的问题,王天河表示,微信和支付宝等截图生成器侵犯了微信和支付宝注册商标的专用权,按照法律规定可以请求工商行政管理部门责令其立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。此外,作弊商家、软件的生产者和发布者同样要承担民事赔偿责任。

对此,记者联系到微信的工作人员,对方表示,只要在微信上进行欺诈,且产生了欺诈影响的,都在微信的打击范围之内,一经查实,微信将会进行处理。文/记者 王荣辉

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 法晚网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见