大风号出品

国际大米pk赛:中日”好大米代表“正面交锋!

米呀米会员店 <更多内容 2018-10-11 18:39:50

日本米饭好吃,这几乎是绝大多数去过日本的国人之共识。

作为一个有7000多年的水稻栽培史的农业大国,其实中国大米也不缺响当当的品牌——五常大米响水贡米盘锦大米广东增城的丝苗米等。

但近些年,中国游客除了抢购电饭煲马桶盖之外,“海淘”日本大米的新闻也层出不穷,特别是日本的顶级大米越光,曾有国人花费1500元扛5kg回家。

昨日,黑龙江首届国际大米节开幕,来自世界各地的177份优质大米进行pk,中日顶级大米进行了激烈的正面交锋……

在本届大米节上,邀请到美国、菲律宾、日本、韩国、泰国等10个国家和地区的专家学者,以及联合国粮农组织、世界粮食计划署的官员共60多人,15家国外企业参展。

活动采取仪器检测、专家品评群众评选的方式,以“品种+产地”为评价对象,从“食味品鉴、理化品质、碾磨品质”三个方面对参评水稻品种加权打分。

同时组织消费者现场投票评选,最终二者分数的总和为该参评样品的总分,根据总分依次评出金奖银奖铜奖的水稻品种及产地。

为了确保品鉴品评公开、公平、公正,专家现场品鉴采用“暗码”评比,且设暗基准米,若暗基准米的分值与基准米相差2个级别以上,该专家的评分结果为无效分,予以剔除,以确保品评品鉴的准确和无误。

最终,日本新潟(xì)的越光黑龙江省五常的五优稻4号(稻花香2号)共同斩获金奖

获得 银奖的品种及产地是 日本山形的一见钟情黑龙江省肇源的五优稻4号(稻花香2号)和 新疆乌鲁木齐的新稻41号。获得 铜奖的品种及产地是 吉林省大安市的吉粳816黑龙江省五常市的松粳22内蒙古通辽市的五优稻4号(稻花香2号)、 辽宁省东港市的越光黑龙江省牡丹江市的上育397。

总体来看,我国的东北黑土地表现出色,在本次国际大米节上共收获1金1银3铜

只是,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”

《舌尖2》曾赞过的中国最好的稻米——五常稻花香2号,其稻种在我国东北地区、甚至是黑龙江省各地区种植、孕育出来的大米品质都不一样。

这是因为稻花香这个品种“挑剔”又“娇气”,除了受土壤、水源、气候等先天条件影响外,选种、种植和加工等都会影响到稻花香的品质,只有正规质检时三项检测都达标才有资格叫五常稻花香!

即:食味值85+、直链淀粉含量15-20%、胶稠度70mm+。

我们的稻花香除了具备五常核心产区的先天优势以外,从选种到加工各个环节都严格把关,13项检测均达优质一等稻花香标准,这才当得起国人口中所说的中国最好的大米!

自家社员古法原生态种植的稻花香大米,通过了国际第三方权威检测机构——SGS的182项安全检测,无农药残留,给家人吃得更放心!

「米呀米」国内首创“透明成本价吃米”会员模式,公开了五常稻花香大米的种植,加工,包装运输成本,并把“成本定为售价”,售价上不加1分钱利润,专供会员。

市场均价约15元/斤的纯正五常稻花香大米,「米呀米」会员专享成本价5.71元/斤。

大米是成本价,运费也不从中赚差价!

合作社把与快递公司的合作运费价格直接给到大家,一年纯成本价为会员供应240斤五常稻花香大米,只收取99元会员年费,这就是合作社服务1位会员一年的全部利润,以及日常稻田管理费用

对于消费者来说,加入会员吃米:

*和以前吃同样纯正的稻花香,每年不用多花1800块冤枉钱!

*把家里普通米升级为中国最好的大米,全家每天只需多花1.003元~

为保证大米的鲜味口感,我们采取“小批量、多频次”的大米碾磨方式,磨米期不超过3天。

现磨脱壳的五常稻花香鲜米,煮饭清淡略甜,绵软略粘,而又柔韧有嚼劲,空口不配菜都好吃!


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 米呀米会员店
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见