大风号出品

最新数据:中国进出口贸易增速创新高!美国的如意算盘要落空了?

金十数据 <更多内容 2018-10-12 14:14:08

今日,海关总署公布的最新数据显示,今年前三季度中国外贸进出口总额为22.28万亿元人民币,同比增长9.9%。其中,第三季度同比增长13.8%,增速为今年以来新高,而第三季度正是中美开始对进口商品互相加征关税的时段。9月中国从美国进口增长了1.6%,对美国出口则增长了16.6%。

此外,前三季度我国在与传统贸易伙伴保持友好往来的同时,还和非洲、拉美朋友保持着较快的贸易增长速度,其中对俄罗斯、埃及和巴西的进出口都有明显增长。

这些数据足以证明,即使在中美摩擦不断升级的情况下,我国经济依然稳健,而相比之下,美国的情况就不怎么乐观了。

美国贸易逆差连续三月增大

根据美国商务部9月公布的报告,美国8月的贸易逆差从7月份的720亿美元扩大至758亿美元,连续第三个月增大,其中,美国对中国的贸易逆差从368亿美元扩大至创纪录的386亿美元。

据报告分析,美国8月出口下降了1.6%,进口却增长了0.7%,所以美国贸易逆差继续增长的主要原因是出口萎靡。

多年以来,美国对华贸.易一直存在着巨额逆差。而特朗普不管是在竞选期间还是入主白宫后,都曾承诺会努力减少美国对中国的贸易逆差,但是在短时间内明显缩小差距谈何容易?甚至可以说是不可能。

贸易风波战火未熄,美国恐成最大输家

在之前的第二季度,美国贸.易逆差有所收窄,成功让美国经济增速创下了2014年以来最快的记录,而第三季度的贸.易逆差扩大势必会拖累美国的总体经济发展,显然,特朗普对中国加征关税的操作已经对美国经济的增长造成了一定的压力,可以说是拖累了美国稳步增长的步伐。

更让美国雪上加霜的是,由特朗普搅动的贸易风波不仅没有缩减贸易逆差,还对投资市场造成负面影响,道琼斯指数和标普500双双下跌,甚至逼得许多美国企业联合起来向白宫施压,要求缓和局势。

从数据上看,中国外贸出口大幅增加、9月贸易顺差有所回升,经济基本面非常稳健。特朗普或许自己也没想到会把一手好牌打得稀巴烂,但可以肯定的是,如果中美贸.易关系进一步紧张,不仅对美国,对全球经济都会造成持久性的损害。

关注【金十数据】,第一时间了解国内外财经大事件!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 金十数据
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见