大风号出品

惊险 俄罗斯载人飞船发射失败, 两名宇航员逃生 咋做到的?

石运金 <更多内容 2018-10-12 14:04:21

昨天,莫斯科当地时间上午11点50分,俄罗斯一枚“联盟”火箭原计划将宇航员送往国际空间站,但在发射后不久便发生故障,宇航员及时启动紧急逃逸系统并安全返回地面。

那么,事件的经过是怎样的?两位宇航员又是如何安全逃生的?

null


宇航员落地过程承受6个G引力

央视驻俄罗斯记者顾鑫介绍说,事故发生在莫斯科时间的11日上午11时50分,飞船发射升空后的2分钟后,根据俄媒披露的现场录音,运送“联盟MS-10”号飞船的火箭在进行一二级分离的过程中出现了问题,随即飞船的逃逸救生系统自动启动,两位宇航员开始返回地面,在这个过程中地面控制中心曾一度与宇航员失去联系。

莫斯科时间12点14分,地面控制系统重新与宇航员取得了联系,宇航员也降落在哈萨克斯坦境内。在宇航员着陆后,俄方也是迅速派出了救援搜索队,搜寻宇航员。

半小时后,搜救人员在距离哈萨克斯坦杰兹卡兹甘市25公里的地点找到了宇航员乘坐的密封舱。两名宇航员尽管在落地过程中承受了大约6个G的引力,但是身体状态良好。

据了解,这已经不是第一次宇航员利用逃生装置逃离出现故障的飞船,在1983年9月27日苏联发射联盟T10A载人飞船时,运载火箭爆炸,宇航员也是借助逃逸救生系统逃生。

null


俄暂停一切载人航天飞行

目前俄罗斯宇航员奥夫奇宁和美国宇航员黑格已经从着陆地点乘坐飞机返回了拜科努尔,各方关注的重点也转向了事故原因的调查。俄罗斯副总理鲍里索夫11号晚间向媒体表示,俄方不会向美方隐瞒事故信息,相反会公开调查结果。

鲍里索夫同时透露,俄罗斯将在事故原因调查清楚前停止一切载人航天飞行。也就是说俄方可能无限期推迟向国际空间站运送人员和物资的发射任务。

在事故原因调查方面,俄航天领域的消息人士透露,运载火箭发射失败可能因为一二级火箭分离时有一个电爆管没有起爆或者解锁装置的针栓出了问题。

这位消息人士介绍,电爆管或解锁装置都是为了协助火箭的侧边助推器弹开,故障导致一个助推器没有弹开,在飞行中撞到火箭第二级。突然的过载让火箭自动化系统关闭了第二级的发动机,从而导致了事故的发生。目前俄罗斯和哈萨克斯坦两国已经组成了联合调查委员会,对事故原因进行进一步调查。

null


紧急逃逸系统是什么?

中国航天科工集团二院研究员、国际宇航联空间运输委员会副主席 杨宇光 介绍,在飞船运行的不同阶段,紧急逃逸系统有着不同的运作方式:

“联盟号的紧急逃逸系统,实际上在发射台的时候就已经开始工作了。当宇航员进入飞船以后,实际上因为这个时候整个运载火箭已经加注满了燃料,所以这时候是十分危险的。在发射前出现任何紧急的情况,紧急逃逸系统都会工作。通过紧急逃逸塔的火箭发动机,将飞船脱离运载火箭并且落到安全的区域。

在飞行过程中,在逃逸塔分离前,如果发生紧急情况,主要由紧急逃逸塔的固定火箭发动机点火,首先使飞船离开火箭,这个过程中应当是飞船的返回舱和推进舱之间的连接分离。

那么,紧急逃逸塔带着飞船以及整流罩和运载火箭脱离开,之后飞船的返回舱和它的轨道舱再进行一次分离,最后由返回舱的降落伞将航天员安全送到地面。

如果紧急逃离塔分离以后,在火箭的整流罩上仍然有可以用于分离的火箭发动机,类似于刚才的过程,可以使运载火箭和飞船进行分离。

在运载火箭飞行到一定高度,整流罩抛离以后,这时如果再出现故障的话,就要由飞船利用自己的发动机和运载火箭分离。

当然在整个过程中,由于是非正常的情况,所以宇航员最后会经历一个亚轨道或者说是一个弹道式的飞行。最后在载入的过程中,他所承受的身上的过载相当于自己身体几倍重量的力,会比正常入轨或者返回的时候要更大,所以说整个过程还是比较危险的。”

据了解,联盟号经历了多个系列的改型后,采用的飞船传载设备以及可靠性实际上是在不断增加的。杨宇光认为,俄罗斯近年来航天事故频发,应该归咎于人为因素。

“历史上来看,联盟号从六十年代第一次飞行以来,除了联盟一号和联盟十一号发生了严重的事故造成航天员死亡以外,这么多年来实际上它整个飞行记录是比较好的。因为它飞行的次数非常多,所以整体上来说它是一种非常可靠的飞船。

但是近年来由于俄罗斯的航天面临资金缺乏等等困境,再加上管理上出现的一些问题,导致近年来航天事故频发,包括近期发生的联盟MS9号在空间在漏气等等,其实都是一些人为因素造成的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 石运金
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见