大风号出品

“山水意•林泉致”博宝艺品万家签约艺术家山水画联展在京开幕

博宝艺品万家 <更多内容 2018-10-12 12:47:20

2018年10月11日下午15:30,博宝艺术网精心策办的“山水意•林泉致——艺品万家签约艺术家山水画联展座谈会”在北京博宝美术馆隆重举行。开幕式以座谈会的形式举办,参展艺术家以及前来参加开幕式的领导嘉宾围绕当下山水画艺术的发展以及创新展开了探讨, 各抒己见,现场气氛十分热烈!

山水意•林泉致

艺品万家签约艺术家山水画联展座谈会

中国山水画是中国画三大画科之一,它更多的承载着“以形媚道”、“澄怀观道”的民族文化内涵,是中国文化与民族精神的象征,是山水画家内在修为的外化,是自然与人文、画家与作品的高度统一,其文化深意与笔墨韵味值得当代山水画家深入探讨与研究。

博宝艺术网举办此次“山水意·林泉致——艺品万家签约艺术家山水画联展”,既是为展示当下山水画艺术新的面貌,也是在探索如何将弘扬传统、推动创新传承相结合的方式。展览汇聚了一批当下画坛优秀的中青年艺术家,他们通过探索传统文化的脉络和些许基因线索,结合自己的语言,进入一个区别于传统绘画的当代状态。他们对笔墨都有着自己本能的直觉和崭新的感受力,呈现出一场具有现代气息的山水盛宴!

本次联展于10月9日启动,主打山水品类,本次邀请参展艺术家20余位,展出山水作品70余幅,开展当天受到了众多社会各界艺术爱好者前来观展和好评。本次展览将从2018年10月9日展出至2018年10月15日,欢迎各界艺术爱好者前来参观画展。 

参加座谈会的领导和嘉宾,他们是:

黄宾虹艺术研究会常务副会长 中国人民大学画院特聘教授 中国美术家协会会员 本次展览学术主持 初中海老师

中信国安艺术馆 张大军先生

博宝艺术网品牌总监 田地先生

博宝艺术研究院秘书长 本次策展人 赵慧女士

座谈会

座谈主题:我看当代中国画的创作暨个人创作体会

——点评20人博宝签约画家

文/ 初中海

黄宾虹艺术研究会常务副会长 中国人民大学画院特聘教授 中国美术家协会会员 本次展览学术主持 初中海老师

1、张新庆,中国美术家协会会员,山东省书法家协会会员,毕业于中国艺术研究院中国书法院研究生班

张新庆他的山水,体势雄逸,润泽明丽,俊迈洒脱,堂堂正正,具有一种庙堂气象。中国画必须是中国精神的大写意,这是我前些几年提出来的,也就是说我们要有炎黄子孙龙的传人昂扬向上的精神气质,同时也必须要有鲜明的中国画的笔情墨韵。

张新庆首先是学习的比较系统和学养的深厚,从他的绘画中可以看得出来,对于宋元明清历代各家的画理和画法深谙于心,笔墨修炼有着很好的积淀,用笔沉着有力,线条讲究一波三折,运墨上也比较得心应手,而设色则善于使用青绿,特别讲究明丽干净;同时张新庆对于绘画的艺术感悟也是悟性很高的,这一点体现在他能够将堂堂正正的庙堂气象与清新明丽、气韵和谐地结合在一起,从而形成自己独特的绘画风格。一言以蔽之,张新庆的山水是学力和性灵综合的完美呈现。(文/ 初中海)

2、郭利光,大学文化,中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员

郭利光的山水,是一首浓墨重彩而又厚重朴实的现实主义交响曲,是一种"君子不可不弘毅,任重而道远"的积极入世的大爱情怀,非常的打动人心。石涛老人曾说:"笔墨当随时代",赖少其先生也曾经表达过,同样的观点——"当你画传统绘画的时候。应该看到时代的需要、时代的需求"。中国画首先需要传承,同样也需要发展。郭利光的山水,首先是传统的,他的笔墨很有功底,用笔和运墨都很讲究有规矩有韵味。他的画面构成,很注重以大面积的色块或者是墨块来塑造造型,表达出北方大山水的凝重和厚重的质感。营造出一种更加强烈的视觉冲击力,从而形成了自己的一种风格特点。(文/ 初中海)

3、张月奇,1982年毕业于河北工艺美术学校,河北省美术家协会会员

张月奇的山水,山重水复,云水涧壑,茂林修竹,草堂茅舍,烟霭微茫,峰回路转,曲径通幽。在构图方面相对较满,笔法上也极其繁密,皴法上综合运用了多家皴法,可以说比较讲究,对于山川自然的表现十分到位。从中可以看的出来他对清初的石溪和元代王蒙有过较深的研究。南齐谢赫论画的时候以气韵生动为第一标准,张月奇的绘画在文化的本质上,气韵在深层次上与儒释道的文化结构非常的契合,能够使人的世俗欲望上升为对于美的追求,让人的心灵与山水之神韵完美的融合。(文/ 初中海)

4、姜立寿,1965年生,山东烟台人。 现就读于首都师范大学艺术中心吉瑞森花鸟画工作室

姜立寿的山水,远离当下中国画创作的追求"所谓惊世骇俗"的视觉效果的"创新"的时尚潮流,二是深入研究传统,从明清上溯到宋元,取法雅正,寻找古人绘画与自己创作的会心之处。所以他的山水温文而雅,泽古功深,笔致静穆,用墨干净,挥毫摄情,不染尘氛,在一派淡泊从容笔墨之中来表达。画家心中的桃花源一般的"另一番山水",具有一种足以荡涤胸中烦恼的书卷气。(文/ 初中海)

5、吕大江,1990年毕业天津美院中国画系,2004年毕业于天津美术学院研究生班。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师

吕大江的山水,浓郁华滋,厚重大气,呈现出一种正大阳刚之美。按照黄宾虹先生的画学思想:"好山幽绝处,全凭墨华浓",吕大江是深得其中三昧的,这也和他的绘画家学渊源有着密切的关系,天性之中对于绘画艺术的酷爱,自幼的耳濡目染,青壮年时期的系统学习与勤奋刻苦,成就了今天吕大江的绘画。自古以来绘画的路径,应是从古人入从造化出。李可染先生说:"不继承就失民族特色,不发展就没有时代精神"。吕大江的山水,就是在对传统的传承基础上注入了时代的精神。他的绘画极其擅长运用积墨法,但是他疏离了自古以来文人绘画那种荒寒、冷逸、清峻、萧瑟的面貌,而是用积墨的厚重、浓郁、大气、润泽来描绘北方的高山大水、长峰峻岭的雄伟壮观之势和大气磅礴之美,用笔雄阔,运墨豪放,赋予观者一种至大至刚的艺术审美体验和强烈的视觉冲击力。(文/ 初中海)

6、张东乡,中国美术家协会会员,中国收藏家协会会员,中国画拍卖杂志副主编

张东乡的山水,体现着画家的现实主义的人文情怀,他的笔墨是有温度的笔墨,具有一种对于乡土、乡村、乡民的真挚关怀的感情,这在当今这个浮躁而冷漠的时代是非常难能可贵的。黄河画派和蒋兆和先生是有着极深的渊源的,张东乡的山水恰好就传承了蒋绍和先生的现实主义的人文精神。张东乡的山水创作,画面清雅,意境淳朴,用笔运墨老道而丰富,尤其是非常善于设色,从而形成了自己鲜明的青绿山水的风格特色。(文/ 初中海)

7、亚峰,进修于中央美术学院国画系,现为国家一级美术师、北京荣宝斋画院画家

亚峰的山水,是一种具有五代和北宋风格的全景山水,上突巍峨的山峰,下瞰幽谷深壑,山栾雄伟,气势磅礴,具有乾坤朗朗山河壮丽的气象,很能给人一种天高地远、胸襟浩荡的心理审美体验。亚峰的绘画师出于名门,对于中国画的学习非常系统,笔墨功底扎实,用笔沉着雄强,墨色的运用丰富,设色多以赭石为主兼用石青或朱砂,取得画面的协调和统一,从而完美地用笔墨方式诠释了绘画主体对天地山川的感悟。(文/ 初中海)

8、张江

毕业于中国艺术研究院研究生院美术系,艺术学、美术学硕士。 现为中国美术家协会会员,河北省美术家协会理事、河北省中国画艺委会副主任,河北美术学院特聘教授

张江的山水,天高地迥,大山大水,而且是浓墨重彩,呈现出一派盛世丹青的宏大气象,是一种非常纯粹的中国精神大写意的中国画。在他的绘画中,远山,近水,白云,瀑布,溪流,树木,茅屋等在更大的程度上只是他山水构成的"语言符号",是画家自己主观审美与主观情感的一种表述,是当代文人在多元化的语境下一种对于诗意的栖居于桃花源式的强烈的向往和心理诉求,而这种心理诉求是通过中国传统的笔墨方式来表达,因此是非常难能可贵的。(文/ 初中海)

9、周文会,毕业于鲁迅美术学院中国画系,现为中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会会员,辽宁省工笔画学会理事

周文慧的山水,层峦叠翠,远山疏麓,草堂精舍,别有洞天,如同歌行长篇一般,隽永深长。明代的徐沁说:"能以笔墨之灵开拓胸次,而与造物争奇者,莫如山水"。周慧文作为一名女性画家,无论胸襟和学养都自有一番大气,她的艺术审美追求和艺术创作实践,并没有女性画家常见的忸怩和细谨,反而多了一些文人绘画的洒脱与率真,她以自己的笔墨构成与笔墨表现。诉说了当代画坛新语境下绘画主体的对于精神世界的心理诉求与向往。(文/ 初中海)

10、李振华,中国山水画专业画家,结业于中国国家画院高研班,中国美术家协会会员

李振华的山水,有一种先声夺人之势。古人说,"文章须自出机杼,成一家风骨",绘画创作也是同样的道理。李振华的绘画从师于当代画坛诸多的大家,画学渊源,自己又肯于下苦功夫,非常擅长描绘北方的高山大水,将崇山峻岭、茂林丰草、大河远帆等自然风景纳入自己的笔墨表达范畴。而且。李振华的笔墨功底很是深厚,他在绘画创作中笔墨雄强。设色浓重,自然形成了专属于自己的绘画特点——风骨雄强。(文/ 初中海)

11、梁春宏,毕业于中国画艺术创作院,现为广西美术家协会会员、北京丰台美协会员

梁春宏的山水笔墨清丽,神韵秀雅,意境萧散,具有一种书卷气,很有一些宋人赵大年的味道,令人称道。古人说的好,气韵养成虽然来自人的天性,但是离不开勤奋的学习。看得出来梁春宏对于古人学习是非常系统的,也是非常勤奋的,体现在他的绘画之中是用笔运墨深得古人之法,同时在构图和意境的营造上有自得之趣,可以说性灵和学力为梁春宏绘画的不断精进插上了一双翅膀。(文/ 初中海)

12、李春锋 ,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员, 辽宁省美术家协会会员,辽宁省工笔画画学会理事,锦州市美术家协会会员

李春锋的青绿山水,具有浓浓的古意,虽然是丹青重彩,却氤氲着一片静气。黄宾虹论画时曾经说过:澄怀观化,需要从静处求之,不以繁简论也。纵观中国美术史,青绿山水画的最好的画家在明代是仇英,元代是赵孟頫,两宋时期则是王希孟,赵伯驹。盛唐时期则是"张氏父子"。很明显。李春锋的青绿山水是从近人到明清在上溯诉宋元直至盛唐的。他的绘画用笔重法度,多勾勒少皴法,而色彩厚重,以大面积的青绿兼用红或白等色彩,用鲜亮明艳的色调烘托出天地山川的春意勃发的一派生机。(文/ 初中海)

13、韩伟华,2002年中央美术学院美术史系研究生毕业,中国美术家协会会员;中国收藏家协会会员

韩伟华的山水,充满了一种历史的凝重感。韩伟华出身名门,是唐宋八大家之一韩愈的后人,他自己又从事中国美术史研究以及喜欢中国古董收藏,所以。形成了深厚的学养和厚重的历史文化积淀。古人说画如其人,韩伟华的山水体现出一个比较鲜明的特征。他的山水创作具有一种方向感,在众多的宋元明清以及近现代画家面前他有自己的取舍,而且这种取舍是一种扬长避短的取舍。比如,他选择了南宗文人绘画的雅,又吸取了北宗一派尤其是盛唐时期的浓艳,并且在二者之间达到了一种和谐。(文/ 初中海)

14、黄为好,2015年进修于清华美院山水高研班工作

黄为好的山水,其来有自,古法渊源,在这里我想起潘天寿论董其昌写一首诗。有一句:"风流蕴藉入骨髓",在此借用一下是很恰当的。看得出来,他的山水对于南宗一派这种文人绘画有一种非常系统的学习和研究,尤其是对于明代沈周、文征明、董其昌以及元代四大家领略的很深刻,同时他又能用自己的审美理念和方式进行了一种比较个性化的笔墨解读,可以说。把南宗山水的神韵与笔墨技法学得很到位。所以,黄为好的山水,神采飞扬,笔墨秀逸而松散,设色明丽干净,显得气韵十分清雅。(文/ 初中海)

15、林发英,中国美术家协会会员,就读于清华大学中国画创作高级研修班,从事美术教育

林发英的山水。如同一首舒缓的小夜曲,宁静,悠闲,充满了诗意。她最擅长运用的"语汇元素"就是白云,远山,近峰,河水,坡岸,草亭,树木以及瀑布,溪水等等来营造自己的山水图式构成,从而形成一种氤氲着浓郁诗意的意境。作为一个女性画家,林发英的山水取法于明清又上接宋元,对于古人的画理和画法有深入的研究和传承,笔墨语言的运用非常大气,而意境的表达又非常细腻,是一种非常和谐的又很完美的笔墨表达。(文/ 初中海)

16、安永刚,2010年毕业于西安美术学院国画系陈国勇工作室,获学士学位,现为陕西省美术家协会会员

安永刚的山水,是由关中大地的大山大水的滋养而生成的,气势雄伟连绵起伏的秦岭和浩浩荡荡的渭水给予了安永刚那种崇尚追求崇高壮美的艺术审美天性。而从艺术修为来讲,安永刚毕业于西安美术学院,毫无疑问长安画派。以及北派山水,无论是从绘画技法还是绘画理念以及艺术审美追求等等各个方面,都对于他的绘画产生了至关重要的影响。安永刚的山水,笔墨功力比较扎实,笔墨语言比较个性化,笔墨意境充满了天地之间的浩然正气。(文/ 初中海)

17、吴炳洪

职业画家,先后师从李绪贵,张禾,王友平等老师,进修于中国画研究创作中心,名录于《文化部艺术人才库》。

吴炳洪的山水属于一种文人绘画,有一个非常突出的特点,他的艺术审美取向是追求画意和画境的高雅,具有一种很浓烈的书卷气。他的绘画不仅是传统功力的深厚,更多的是在山水中体现了自古以来文人雅士对于林泉高致的一种心理向往与精神诉求,这在当代这样一个比较浮躁的社会是非常难能可贵的,是古代文人的雅人高致在当代语境下的一种个性化的体现,而他这种绘画的特质,应该与他平时的勤奋好学有着密切的关系,是一种综合性学养的外化和体现。(文/ 初中海)

18、李秋喜

毕业于哈尔滨师范大学艺术学院中国画专业,师从卢禹舜教授,获硕士学位。现执教于牡丹江师范学院美术与设计学院绘画系,副教授。中国女画家协会会员

李秋喜的绘画,具有一种很浓厚的文人绘画神韵,看得出来她的绘画取法的路径很正,下的功夫也很深。(文/ 初中海)

19、 李应华,生于书香世家,中国书画家协会会员,中国民盟美术家协会理事,中国书画教育协会会员

李应华的山水,画面非常清雅,学的也是明清以来文沈和"四王"绘画的路数,而且墨用的很好,浓、淡、枯、润等等都有,呈现出来的墨色很丰富。(文/ 初中海)

20、黄震,毕业于北京师范大学,进修于中央美术学院国画系

黄震的山水,具有很鲜明的自己的特点。他的山水不写实,而是一种经过自己的心灵酝酿之后的笔墨表达,是中国传统文人绘画所追求的胸中丘壑。(文/ 初中海)

博宝艺术网品牌总监 田地先生

中信国安艺术馆 张大军先生

博宝艺术研究院秘书长 本次展览策展人 赵慧女士

本次展览座谈会主持人 萧铭涵女士

展览现场

参展艺术家 博宝艺品万家签约艺术家 张新庆老师接受媒体采访

参展艺术家 博宝艺品万家签约艺术家 郭乃木老师接受媒体采访

参展艺术家 博宝艺品万家签约艺术家 张江老师接受媒体采访

参展艺术家 博宝艺术网艺品万家签约艺术家 吴炳洪老师接受媒体采访

参展艺术家 博宝艺品万家签约艺术家 张月奇老师接受媒体采访

参展艺术家 博宝艺术网艺品万家签约艺术家 张建武老师接受媒体采访

艺术家笔会现场

艺术家参加博宝艺术品库房

山水意•林泉致

艺品万家签约艺术家山水画联展座谈会

展览地点

北京市海淀区北蜂窝3号博宝艺术网

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见