大风号出品

遭强势美元“洗劫”,GDP一夜回到解放前,印度打响经济保卫战!

金十数据 <更多内容 2018-10-12 11:09:17

2018上半年已经拉下帷幕,美国在全球范围内挥舞贸.易“大刀”,导致全球股市震荡,新兴市场一片哀嚎。而最新出炉的各国GDP总量数据也在证明着贸.易阴霾正笼罩全球市场。这之中,曾一举超越法国挤上“全球第六”位置的印度,在上半年也被打回原形,再次重回“第七”。难道这个经济一直保持高速增长的国家也要扛不住了?

货币一跌再跌,国内油市饱受冲击,高增速的印度经济也快不行了?

美元的持续走强给新兴市场货币带来了巨大冲击,就连GDP增速为8.2%的印度也陷入了货币危机。据印度新德里电视台10月5日(NDTV)报道称,在印度央行宣布最新的货币政策之后,印度卢比兑美元一度跌至74.29,而卢比自年初至今跌幅已经超过15%,成为亚洲表现最差的货币。货币暴跌带来的最直观后果就是引发通货膨胀,据悉,印度第二季度通胀率已经达到4.6%。

同时,印度油市也在当前的国际形势中饱受冲击。路透社报道称,印度财长10月4日曾宣布将汽油与柴油的价格削减2.5卢比/升,以应对国际油价的上涨与货币危机。而为了应对不断上涨的国际油价,印度还在9月底决定减少目前的原油进口量,加大库存油的使用量。然而,近期油价的严峻形势表明,此前的努力也无法遏止印度国内油价的上涨。

去美元、屯黄金、买原油……但印度经济保卫战效果暂时未显现

卢比疯狂下跌,进口规模最大的原油却持续上涨,向好的印度经济也随之面临诸多难题。印度总理开始有些“坐不住”,印度经济的保卫战似乎也已经打响。为了支撑卢比,印度从进口税入手,缩减贸易逆差。9月底,印度正式限制非必需品进口,提高包括宝石、航空燃油、塑料、家电和鞋履等十九种商品的进口税;航空燃油税率也从零提升到5%,宝石税率由5%上调至7.5%,家电税率从10%翻倍至20%。

为了将强美元带来的负面影响降到最低,印度也正在效仿俄罗斯甩开这个烫手山芋,开始大量囤积黄金。数据显示,印度7月从瑞士进口的黄金数量达到25吨,这也是印度央行时隔9年后再度开始增持黄金;目前,黄金进口量也连续第二个月实现翻倍。而早在去年,印央行就已经通过黄金货币化手段把印度民间的黄金储备牢牢掌控在印度央行手中。

除了囤黄金酝酿去美元,印度还在原油进口上直接“反抗”美国。印度方面10月8日表示,两家印度原油公司已经签署了下个月从伊朗进口原油的订单,预计将购进900万桶石油。除此之外,印度还考虑采用不同的支付系统,甚至已经与伊朗讨论在未来采用卢比进行原油交易的计划。

尽管印度经济保卫战已经打响,但短时间内“自救”的效果却很难立刻显现。因此,刚刚冲上云霄的印度经济恐怕暂时要缓一缓;而此前标榜着自己能很快超越中国,恐怕如今也要成为天方夜谭。

关注【金十数据】,第一时间了解国内外财经大事件!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 金十数据
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见