大风号出品

千股跌停击破“熔断底”,李大霄提醒:这两个雷你别踩

大众证券报 <更多内容 2018-10-12 06:00:00

导读

公司调查 | “百元股群”大缩水仅剩6只

大众30 | 夏聚焦行业龙头-美锦能源市场分析 | 外围市场短线扰动A股走势

1

公司调查

“百元股群”大缩水仅剩6只

李大霄提醒投资者要小心地雷

随着大盘持续走弱,曾经高高在上的百元股也跌下了“神坛”。截至昨日,A股股价超百元的仅有6只,比三年多前减少了93只。英大证券研究所所长李大霄昨日接受大众证券报记者采访时表示, A股的百元股只有少部分才能长期坚挺,百元股阵营最易出地雷,投资者要特别小心。 

截至昨日收盘,A股股价超过100元的个股分别为贵州茅台、长春高新、锐科激光、洋河股份、吉比特、富瀚微。

贵州茅台依然是两市股价最高的个股,昨日收盘报644.99元。排名第二的长春高新只有202.77元,其余四只百元股股价则全部在140元之下,其中吉比特、富瀚微刚过百元大关。 

昨日六只百元股中一半为次新股,锐科激光今年6月25日才上市,吉比特、富瀚微均于2017年上市。 

今年年初上证指数出现年内高点时,百元股还有18只。一年不到,尚品宅配、华大基因、金牌橱柜、鸿特精密、精测电子、亿联网络、云南白药、华友钴业、片仔癀等多只个股退出了百元股阵营。 

上一轮牛市时,2015年6月2日,A股市场百元股数量达到历史最高,当天收盘时,共有99只百元股。2008年9月13日以来,最高收盘价在百元以上的个股共有360只。 

从历史数据来看,贵州茅台收盘价最高时一度逼近800元;全通教育、安硕信息、长亮科技最高收盘价均超过400元;吉比特、亿联网络、寒锐钴业、中科创达、暴风集团、京天利、广生堂最高收盘价均超过300元;迅游科技、富瀚微、朗玛信息等最高收盘价均超过200元以上。 

截至昨日收盘,多只曾经的百元股股价仅有五、六元左右。如全通教育、金雷风电、浩丰科技、莎普爱思、南风股份等。全通教育曾一度股价高达467.57元/股,超过茅台成为两市第一高价股。然而随着股价的持续回落以及股票送转除权,全通教育最新收盘价仅5.81元。 

百元股大缩水的同时,超低价股却急剧增长。昨日两市不足2元的个股共有44只,甚至出现了3只1元以下的“仙股”。股价最低的是金亚科技,最新收盘价为0.77元,其次是*ST海润、中弘股份,最新收盘价分别为0.87元、0.95元。从特征来看,股价低于2元个股中,共有16只ST股上榜,占比为36.36%。 

对此,李大霄昨日对记者表示,市场就是一个去伪存真的过程,大潮退去方能显出英雄本色。A股的百元股大多数都是滥竽充数,只有少部分才能长期坚挺。在百元股阵营里最容易出地雷,所以投资者对百元股要特别小心,小心踩到地雷。很多百元股是各种各样的题材到达百元的,然而木秀于林风必摧之。按最新收盘价计算,中国A股平均股价仅为7.77元。所以高高在上的股价特别容易被腰斩。就算是买百元股也要买那些股价百元在十年以上经受住考验的而且还估值偏低的股票。如果仅是靠题材靠新靠概念,一、两年价格就会下来,最容易被踩到地雷。

对于2元以下的超低价股,李大霄表示投资者要更小心了。“投资者以后要抓大放小、去伪存真、留优去劣。特别小心百元股和两元以下的超低价股。其实质是要远离高估值的股票,不能仅从单价来判断,而要用市值和估值来判断,这样才能更加准确。”李大霄表示。 

记者 宗风岚

2

大众30

聚焦行业龙头

美锦能源2018年上半年实现实现归属于上市公司股东净利润5.42亿元,同比增长8.07%;实现归属于上市公司股东扣非净利润为5.46亿元,同比增长14.68%。

2018年上半年,供给侧结构性改革持续深入,营商环境逐步改善,煤焦市场稳中有升,清洁能源和新能源产业越来越受重视。公司深耕提升传统能源产业,创新发展新能源、新材料,致力开源节流和提质增效。报告期内,公司坚持发展循环经济延伸产业链,发展清洁能源,已建成了云锦天然气23000Nm/h焦炉煤气制液化天然气(LNG)项目,陆续试车、投产。润锦化工焦炉煤气综合利用生产LNG联产合成氨尿素项目已建成,正在试车,做投产前准备。

“大众30”成份股每日报告

3

市场分析

千股跌停击破“熔断底”

外围市场短线扰动A股走势

隔夜美股大跌影响全球股市,昨日亚太股市全线收跌。沪指更是跌破“熔断底”,逾千股跌停,失守2600点,股指再创调整新低,深成指和创业板指跌幅更甚。业内人士分析认为,虽然外围市场的剧烈变化短期会影响A股走势,但A股本身的投资逻辑并没有因为内外下跌而改变,对市场走势谨慎乐观。

[ 千股跌停 全行业覆没 ]

受隔夜美股重挫影响,昨日A股放量大跌。沪深两市大幅低开,沪指直接开盘在2643.07点,很快跌破2016年的熔断底2638点,随后窄幅震荡至10点30分,之后便持续走低,午后跌势扩大,指数跌破2600点,跌幅一度逾6%,临近收盘,股指有所拉升,指数跌幅有所收窄。深证成指昨大跌逾6%,创业板指跌近7%,指数均刷新逾4年来新低。 

截至收盘,沪指跌5.22%,创2016年2月以来最大单日跌幅,股指报2583.46点,击穿前期熔断低点2638点;深证成指跌6.07%,报7524.09点;创业板指跌6.30%,报1261.88点。两市共成交3586亿元,较周三放量逾五成,创近两个月新高。

盘面上,所有行业板块全线下跌,仅供气供热、黄金概念板块逆市稍显活跃。行业板块方面,通讯、电子、安防的科技板块跌势较大,板块指数均跌逾9%,家电、银行、食品饮料等相对抗跌,但行业跌幅也都超过3%;概念股方面,全息技术、知识产权、超导概念等多个题材跌逾9%。 

个股哀鸿遍野。两市仅72股上涨,20股涨停;3400只个股下跌,超过1000只个股跌停,1700余只跌幅超过9%,2800余只股票跌幅超过5%。

北上资金本周持续撤离A股。沪股通昨日净流出21.68亿,深股通净流出13.49亿。本周以来4个交易日,沪深股通持续净流出,沪股通净流出共128.52亿;深股通净流出共46.81亿,由此,北向资金四日合计净流出175.33亿。 [ 外围股市全线大跌 ]

周三欧美股市遭遇恐慌性抛售,道指收跌逾830点,跌幅3.15%,创2月以来最大单日跌幅;纳指收跌4.08%,创逾两年来最大单日跌幅,标普500指数收跌3.29%。科技股遭重挫,苹果、谷歌、Facebook均跌逾4%。

受此影响,昨日除了A股重挫外,亚太股市全线收跌。香港恒生指数开盘跌3.1%至25392.90点,创15个月新低,盘中跌逾4%,收盘跌3.54%,报收25266.37点;恒生国企指数跌3.35%;逾500只港股股价创新低。日经225指数跌3.89%,报22590.86点,创一个月收盘新低;韩国综合指数跌4.44%,报2129.74点,创一年收盘新低,跌幅为2011年以来最大;澳大利亚ASX200指数跌2.74%,报5883.80点,创六个月收盘新低;新西兰NZX50指数跌3.64%,报8721.20点,创四个月收盘新低。 

欧股昨日大幅低开,欧洲斯托克50指数跌1.56%,创2017年2月以来盘中新低,英、法、德基准股指均跌超1%。 [ A股投资逻辑没有改变 ]

联讯证券朱俊春分析认为,虽然外围市场表现短线扰动市场,但A股本身的投资逻辑并没有因为内外下跌而改变。稳增长政策对冲经济下行,年内预期更加平稳;改革利好释放未尽,重大事件提供主题温床。 

朱俊春特别提到,节后北上资金净流出仍属于短期的资金波动,与强势美元背景下中国央行选择不跟随反而降准有所关联;而存量资金的加仓空间仍然放在那里,并且因为市场的下跌,股票吸引力反而有所提升。因此当前的投资需稳中求进,行业体现的结构差异核心在于高景气,首选行业景气度高且上行的石油石化;再选择维持高景气的行业,比如消费行业的食品饮料、纺织服装、非纸轻工,周期行业的建筑建材、钢铁化工,设备行业的国防军工等。 

摩根士丹利华鑫基金也认为,从自身估值水平而言,A股早已先于美股开始调整,当前处于历史底部区域。同时贸易摩擦对于经济基本面带来的负面影响,已基本被市场理解和消化,进一步超预期的概率不大。海外市场的影响更多反应在短期情绪面上,在美联储货币紧缩的环境下,本月初的央行降准也体现出我国货币政策的独立性。维持对市场走势谨慎乐观的观点,配置上以逆周期、低估值等相对稳健的行业或子板块为主

记者 黄晓霞

 

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大众证券报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见