大风号出品

不完美人生的逆袭指南

壹读 <更多内容 2018-10-11 22:30:00

原标题:不完美人生的逆袭指南

从之前的默默无闻到如今口碑界的扛把子,印度电影的C位出道史似乎就是从去年创下12亿票房的《摔跤吧!爸爸》开始的。 

在此之后的《神秘巨星》、《起跑线》、《厕所英雄》无一不好评满满地征服了中国观众,印度电影也被冠以了“神片”的称号。过去说起印度电影,十有八九脑海里出现的第一反应就是“一言不合就开始唱歌跳舞”。但现在,忘了这个刻板印象吧!如今印度神片的剧情总是充满戏剧感和套路性,似乎猜得到结局,但当真正看到结尾的时候却依旧潸然泪下。

就在最近,又一部印度神作《嗝嗝老师》登录国内影院,目测可能成为十月影市的最大黑马。 

这部影片以校园教育热点为话题,讲述了患有图雷特氏综合征的老师奈娜(嗝嗝老师)带领垫底学生逆袭的励志故事。 

影片中嗝嗝老师的不完美又不顺遂的人生经历,仿佛就像我们每个普通人的生活常态,从她的经历中我们似乎都能找到自己:

【上帝给你关上一扇门,是为了帮你打开另一扇窗】

《圣经》中曾说,世上没有绝境,人总是会因祸得福的。所以我们要做塞翁,让自己活的快乐。但知易行难,在生活中做一只打不死的小强可是需要无比坚韧的勇气和勤奋的付出的。

而影片患有先天“图雷特综合症”的嗝嗝老师就给我们做出了很好的示范。这种顽疾会让她不自主地产生多发性肌肉抽动和声音痉挛,紧张时症状会加重,所以她经常会不受控制地抽搐并发出怪声。

童年时她不仅被伙伴嘲笑,甚至连她的父亲都觉得女儿这病毁了他的自尊,无法从内心容纳她的缺陷。命运给了她不完整,但却赋予了她坚韧不屈的特质,在母亲和老师的鼓励下,她勤奋付出历经万难,最终凭借自己的实力获得了双学士学位的高学历。

如果能改变别人的人生,我会不顾一切去做

上个月,马云在教师节宣布退居二线,并且将在一年后回归教室,再去当自己的老师。看似人生轮回,其实,他也是在践行着自己最初的梦想。他感叹说,如果能改变别人的人生,我会不顾一切去做。

这与嗝嗝老师的经历也有几分相似,小时候她的病一直遭到身边人的嘲笑,但在一次学校大会上,她被校长邀请至舞台并郑重承诺,一定会像对待其他所有孩子一样对待她。校长的公平与博爱改变了她的生活轨迹,也让她产生了长大后致力于做一名好老师的想法,反哺自己所承受的深情。 

所以毕业后她尝试成为一名老师,实际上希望用自己的实际经历改变更多人的人生,这像是一个轮回和师承,将自己所获所学和所得到的关爱传递奉献给更多的人。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

人的一生会遇到约2920万人,其中的大部分都成为了过客,而其中只有极小一部分人能被称得上有交集、聊得来、有默契。这些极少数背后,便是一种相遇相知,能够感同身受的缘分。

片中嗝嗝老师和9F班学生的缘分便是如此,他们的经历相似的,他们的人生都不那么完美,因而有了更多理解懂得和惺惺相惜。

她曾经的经历让她对正在遭遇不公的9F班学生的境遇有了更深的体会,这也更加坚定了她不放弃、不抛弃他们的信心,越挫越勇,最终带着他们创造奇迹。或许,真的没有第二个老师能像她这样,为孩子们付诸常人无法想象的耐心和精力。

没有差学生,只有差老师

都说老师教师是人类灵魂的工程师。教育并不是强硬的文化灌输,而是用真心与责任点燃的希望之火。有时候,遇到一个好老师就像打开了新世界的大门,对于人生轨迹的影响是十分巨大的。

《嗝嗝老师》中也抛出了“没有差学生,只有差老师"的观点,虽然这一说法或许过于偏激,但一位真正的良师从来都不仅在于自己拥有多么渊博的知识,而是其能言传身教的为学生指引正确前进的方向。

片中面对抽烟、赌牌、打架,搞起各种恶作剧相当专业的9F班学生们,嗝嗝老师所要经历的波折和坎坷可想而知。但她始终坚持用爱、用责任一步步地感化他们。历经了千难万险,嗝嗝老师最终才搞定了一个个“刺头们”,而这个过程可谓充满了悬念。

影片中嗝嗝老师的经历可谓跌宕起伏,福祸相依。想想我们的生活常态也是如此,难免会出现太多不完美的意外,迷茫不已的岔路,差点就想放弃的困难。

好在所有的不顺与挫折似乎都有着两面性,身处其中的时候,我们困顿不已,甚至变得不自信,但如果能直面它,跨过去,便又是另一番风景。 

只要我们心怀一股韧劲,坚持心中的信仰就不会被轻易打倒。每一个经历着不完美人生的人,都可能成为自己的超级英雄。

就如嗝嗝老师所说的那样“你的生活停留在写满你恐惧的这一页,但如果能忍受它们,这些现实会为你的飞翔助力。” 

影片中,面对频频出现的困难阻碍,嗝嗝老师是如何披荆斩棘,一步步”春风化雨”,最终勇敢翱翔的?这个充满冲突悬念与意外之喜的过程,你不妨到电影院中一探究竟。 

温馨提示,小心最后还是会被这部套路满满的印度神片戳中泪点哦!

如果你觉得今天的文章还不错

动动手指给壹读君点个赞

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 壹读
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见