大风号出品

网飞版“疯狂的石头”,我连夜刷了十集!

电影工厂 <更多内容 2018-10-11 20:53:07

原标题:网飞版“疯狂的石头”,我连夜刷了十集!

今天,厂长可能要给大家煲一碗热气腾腾的鸡汤。

不要问为什么,因为我结结实实被感动到了。

◁ 我是煽情分割线 ▷

世上总有一种药,可以治好所有心病,那就是爱。

没错,每个人的病根不同,有人天生冷漠,有人生性敏感,有人故作坚强。

但不管是谁,也甭管他穿着多厚的盔甲,里面都包裹着一颗温热跳动的心脏。

《疯子》

绝对的年度惊喜之作!

抛开石头姐艾玛·斯通和瘦身成功的乔纳·希尔,以及导演加编剧凯瑞·福永。(制作团队很强大)

我想说,此剧的风格太怪鸡了,有种《云图》《盗梦空间》《暖暖内含光》混合的既视感。

从外边看,是科幻,扒开里面一瞧,哦,原来是爱情。

宛若一个个从梦境穿梭出现实的叠影,既纷繁耀眼,又纯粹浪漫。

千言万语一句话:“如果末日来到,请与我逃亡”。

这次网飞很大方,一次性放了整一季,全十集。

可以说,拯救了国庆节没出去旅游,在家肥宅且剧荒的我。

在这部剧里,无时不刻都在讨论,人类将如何应对生活中的各种亲密关系

男主欧文和他庞大的家庭成员之间的关系,女主安妮和妹妹的关系是如何破裂的,以及詹姆斯博士与母亲的诡异亲情。

这些都和主角的童年创伤有关:

欧文死去的老鹰,安妮离去的母亲,詹姆斯博士的母亲对他实施的语言暴力。

原生家庭的影响远远超出我们的想象,父母或是长辈的一句话可能就会改变某人的一生。

长大后,童年阴影就转化为潜意识里的抑郁因子,时刻盯着人类脆弱的伤口,企图撕裂得更大。

面对这些伤口,人跟人的处理方式还大不相同。

欧文搬出公寓远离家人,安妮对一种减缓痛苦的药品上了瘾,詹姆斯博士直接研发出一种治疗人类心病的机器。

可是,这种机器最后也病了。

男主的病,来源于富有的大家族。

从小被光芒四射的哥哥打压,唯一的一段感情,是家里花钱收买来的。

测试后,诊断为性格懦弱敏感,精神分裂,想爱而畏惧去爱。

女主的病,来源于母亲的辱骂、妹妹的死去、父亲的自我封闭。

最后,她被诊断为孤独抑郁,自我防备,神经质。

有病就得治,于是,他们共同来到一个神奇的机构,参与了一个名叫ULP的测试。

什么是ULP,厂长来解释一下。

ULP治愈法主要分为三个步骤(识别、映射、对峙),分别配合服用三种药物A/B/C。

通过高端的非手术微波科技,在高端的人工智能GRTA的帮助下进行。

然后,你的心智便获得“重生”。

让我觉得新奇的,是三种药丸的设置。

(药丸ABC)

A药丸,代表痛苦的回忆。

安妮服下后,看到了妹妹死亡的整个过程,飞奔下山崖的汽车残骸,不复存在的至亲,勾起她潜意识里的内疚,不自觉留下了眼泪。

欧文服下后,看到了自己分裂出来的第二人格。

在这段回忆中,他和父亲拿钱收买的妻子白头偕老,生下了七个孩子。

B药丸,是人格判断。

测试到了阶段,人工智能机器GRTA把欧文和安妮的电线连到了一起。

两人在异时空,经历了一段难忘的旅程。

他们变成一对疯狂怪异的夫妻,为完成一个老妇人的遗愿,去皮草店抢夺狐猴。

紧接着,又在一个月圆之夜参加不死人派对,中途还强行插入一段安妮和妹妹小时候化妆的回忆。

在这个阶段,安妮被诊断为边缘型人格,欧文得到的诊断是偏执症,和永久懦弱

C药丸,治愈心病。

在这个阶段,导演彻底玩嗨了,脑洞大大升级。

安妮像是进入了权游的魔幻中世纪,任务是带妹妹去云湖治愈疾病。

欧文则变成一个黑帮家族的儿子,父亲尤其喜欢用电钻去钻人脑,他揭发了父亲,迎娶同学,过上了“七个孩子”的幸福生活。

紧接着,画风一转,欧文变成一只鹰,飞着去寻找安妮。

而安妮呢,意外进入GRTA设置的“害死外星人”世界,变成一名CIA的女特务。

最后解救她的却是欧文幻想出来的哥哥,最终,欧文拯救了实验室,安妮解开了心结,皆大欢喜,全剧结束。

整部剧看下来,看不到太多炫酷的超能力和复杂烧脑的科学原理,有的只是一集大过一集的脑洞。

就像进入某人的脑子里,实景重现了一些奇思妙想。

它们看似杂乱无章,实则错落有序,虽然荒唐却也合理,看完还挺治愈。

从这部剧里,我们能学会与过去和解,与自己和解,知道该对未来抱有怎样的期望。

同时深刻认识到,拥有一段健康的亲密关系,是多么重要。

说实话,ULP治疗算是成功的,至少每个人都有所改善。

安妮从车祸的痛苦回忆里走出来后,在最后一集里,终于向父亲展开双臂。

欧文的懦弱也有所减轻,他大胆抛弃了“家族荣誉”,在法庭上展现正义的一面,惩罚了想从性骚扰案件脱身的哥哥。

最后,他们一起开着皮卡前往盐湖城,准备去一个遥远又崭新的地方,开始新的生活。

抛开过去,放下心魔,两人决定走出缠绕自身的那团抑郁迷雾。

不夸张地说,看着男女主从悲观阴郁到开怀大笑,仿佛自己也参与了一次温暖的心理治疗。

当然,最感动我的,还是两人在实验中的互相治愈,如果非要给他们的感情下个定义,只能是爱情。

在C阶段时,欧文和安妮都找到了自己的幸福。

安妮在魔幻世界中与妹妹重逢,开心得不行,甚至答应人工智能机器GRTA要永远留在这个世界。

谁知道,整个云湖都是骗局,她又被骗去当女特务。

而欧文也一样,发现自己的爱人和七个孩子全是假象时,拼命闯出了自己的脑内剧场,变成了一只鹰去找安妮,并逃出这个越来越诡异的实验。

安妮慢慢放下了去世的妹妹,欧文也不再不需要一个保护他的“幻想哥哥”。

他们早已拥有彼此,两个重生的疯子,恋爱了。

最后,厂长想说。

不管是你是冲着石头姐癫狂的演技来的,还是为了一睹乔纳·希尔的大瘦身,亦或是对剧中的软科幻感兴趣。

你都不会失望!

就是不知道,被我强行灌了一大腕鸡汤的你们,有没有被稍稍治愈。

人生苦短,比起困住自我,不如洒脱一点。

学会放下,方能重新开始。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 电影工厂
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见