大风号出品

科技来电:单摄吊打双摄 谷歌新机Pixel 3

智电网 <更多内容 2018-10-11 15:56:26

原标题:科技来电:单摄吊打双摄 谷歌新机Pixel 3

智电网讯:随着科技的发展,越来越多的手机投入到这场科技创新的革命浪潮中,拍照功能也成为消费者判定手机好坏的重要指标之一,因此各大手机品牌都在对摄像头进行改革,这几年手机在硬件上的提升也把原来的单摄像头改造成双摄像头。

我们都知道,目前智能手机发展至今,各项功能也都趋于完整,同类竞品中,无论是性能还是设计都相差无几,这也导致手机行业新一轮同质化的来袭,为了去同求异,各家手机厂商在细节功能方面狠下功夫,而手机拍照就是其中之一。

自从苹果推出iPhone XS系列,一直强调拍照功能有多么强大,近日,谷歌也没有闲着,也发布了最新Pixel 3系列手机,但是任性的谷歌依然坚持背部单摄,别看它就一个摄像头,凭借强大的软件后期处理能力,轻松实现别人双摄才能实现的效果。

1、谷歌和苹果 与众不同的点在哪

苹果从来不是一个大嘴巴的厂商,他们不喜欢大张旗鼓地宣传自己的产品有多么厉害,但是在今年的秋季发布会上,我们最爱的苹果公司“高级副总裁Phill Schiller”用相当长的篇幅去阐述新iPhone人像模式的“背景虚化”和“HDR”有多强,以及背后的AI实现原理有多复杂。

可以看出,连苹果也认定这样一个事实,在智能手机的发展中,属于应用界面和硬件的第一个十年已经过去了,下一个十年,属于AI,谷歌的AI建设已经领先于全世界任何一家公司,但这以往的辉煌主要建立在云计算的基础之上,这个时候Pixel 3亮相。

前段时间,谷歌公司推出了最新Pixel 3系列手机,该公司也一直介绍该机在拍照方面的强大之处,甚至谷歌已经把庞大的云计算技术缩小到智能手机上,这种举动,正在逐步改变着全球格局的互联网形态。

点评:谷歌从来都不是一家硬件公司,或者说不是一家以硬件见长的公司,谷歌之所以推出智能手机产品,更多的是作为样本或载体来彰显其强大的技术实力,毫无疑问,AI将成为其最大的发展趋势,而在一些技术层面同时带来秒杀iPhone XS系列的大幅度提升。

2、谷歌的未来 必然就是云计算

谷歌Pixel 3系列手机强大更多的地方体现在拍照上,没错,应该说是利用AI展现拍照技术,当然,Pixel 3系列拥有“Top Shot”技术,中文名为“智能拍照模式”,这个功能会让每个用户都能拍出不错的照片。

其实它的原理是,在用户按下快门之前,智能拍照模式会一直以低分辨率抓取符合一般审美的照片,包括更有感染力的人物表情,更优美的风景等,智能拍照模式会把之前那张低分辨率的照片与用户拍下的高分辨率照片合成为一张HDR照片。

当然,类似的功能,在变焦拍摄时也有出现,尽管Pixel 3系列只有一个摄像头,但它仍然能实现类似光学变焦的效果,在用户触控屏幕进行数字变焦的时候,Pixel 3也会对增在移动和缩放的像素进行交叉分析。

点评:对于谷歌来说,Pixel 3要实现的并不仅仅是把AI丢进用户的手机里,而是要让用户无感地或温柔地接受AI,简单来说,谷歌需要确保技术能够与用户保持一个安全距离,因为功能的实现原理不需要用户来动脑筋。

3、谷歌AI功能 几乎都在本地实现

不难想象,本地运行的AI最大的优势就是快速响应和零延迟,当然,用户也不会因为受到网络环境的影响,但本地AI的一个显著问题就是,我们的智能手机,看起来不比谷歌的云服务器更加安全。

强大的谷歌依采用相对保守的前摄像头设计,在前置镜头和传感器的处理上与iPhone XS系列基本处于同一水平,对于这样的大品牌厂商,可能在设计方面要考虑可靠性,从而不得不选择一些保守的设计方案。

但是,问题是可以解决的,在Pixel 3上采用了一颗Titan M安全芯片来储存所有密码,甚至连手机CPU都无权调用这个芯片中的数据,此外,它还可以作为一个身份验证器,这就像升级版的U盾一样。

点评:谷歌通过Pixel 3系列手机已经做出了自己的选择并将之公诸于众,直到今天,谷歌依然对安卓系统的掌控力还在,正是因为谷歌的选择也就是安卓系统的选择,换句话说,安卓的未来必然是人工智能。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见