大风号出品

喜欢散步的江门人注意了,换种走法,得癌风险降一半!

江门发布 <更多内容 2018-10-11 12:36:05

原标题:喜欢散步的江门人注意了,换种走法,得癌风险降一半!

说出来您可能不信,

我们每天都做也必须做的一件事,

对身体的好处多得不要不要的,

那就是:走路!!!

世界卫生组织认定,

走路是“世界上最好的运动”!

每走一步,

可推动人体50%的血流动起来,

活血化瘀;

可挤压人体50%的血管,

是简单的“血管体操”;

至少可运动50%的肌肉,

有助于保持肌肉总量。

中国是全球每天平均走路最多的国家

近日,一项数据显示:中国是全球每天平均走路最多的国家!但是大家要知道,“会走路”才是保持健康的关键!

研究员收集并分析了来自46个国家和地区、超过70万人的智能手机数据,发现中国是全球每天平均走路最多的国家!

其中,香港地区居民平均每天步行6880步,内地居民紧随其后以6189步紧跟第二。

走路的好处,你知道多少?

研究表示,如果一周健步走7个小时,分日进行,可以将冠心病、心脏病的发病率降低30%

胰腺癌患癌风险降低50%如果一旦患癌,经常行走的人癌症恶化程度比不运动的人低57%。

一天健步走一小时,对2型糖尿病有50%的预防效果。可以使患乳腺癌的风险降低 12%

对于60岁以上老年人,一周有3天、每次45分钟以上的健步走运动,有助于维持较好的认知功能,避免痴呆

每天走路20分钟,能帮助人们远离癌症、心脏病和中风导致的过早死亡。

走路,也要“看人下菜碟”!

走路,虽然每个人都会,但要想达到锻炼的效果,需要加点技巧,并且不同的人群应采用不同的走路方式。

1.

体弱者

甩开胳膊,大步跨

体弱者要达到锻炼的目的,每小时走5公里以上最好,走的太慢达不到强身健体的目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。而且时间最好在清晨和饭后进行每日2~3次,每次半小时以上。

2.

肥胖者

长距离健步走

每日2次,每次1小时,步行速度要快些。这样可以使脂肪燃烧,从而减轻体重。

3.

高血压患者

前脚掌着地挺起胸

高血压患者走路,步速不宜快,以中速为宜,行走时上身要挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能。走路时要充分利用足弓的缓冲作用,要前脚掌先着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停的振动,容易引起一过性头晕。

4.

冠心病患者

缓步慢行

冠心病患者走路速度不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走每日2~3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。

5.

糖尿病患者

摆臂甩腿挺起胸

糖尿病患者行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂。用力甩腿,最好在餐后1小时进行,以减轻餐后血糖升高。每次行走半小时或1小时为宜。

但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应。

6.

其他健康人群

健步走

跑步承受不住,不如选择健步走,既能强身健体,又可减轻对关节的损伤。长期坚持下去,其效果会优于跑步。

健步走,你走对了吗?

现在很多人都在朋友圈比拼步数,走路虽好但也要注意量力而行:

① 速度有讲究:60~70步/分钟的慢速和80~90步/分钟的中速,适用于保健;100~120步/分钟的,减重健体更有效。

② 频率有讲究:每周至少3次,每次至少30分钟。

③ 指标有讲究:心率120~130次/分钟,步长70~80厘米为宜,距离以8500步为上限。

5种科学走路法,走出一身健康!

1.

踮脚走

对付前列腺增生

踮脚走路就是足跟提起,完全用前脚掌走路。每天按此法行走百步,可以锻炼小腿后侧肌肉,有利于畅通足三阴经。对前列腺增生和慢性前列腺炎大有裨益。还能起到补肾壮阳的作用。

2.

转腰走

“甩”掉腰部赘肉

走路时,有“啤酒肚”和“水桶腰”的人更应多做些转腰动作,才能更快地“甩”掉赘肉。双臂要自然摆动,用大腿带动小腿向前迈步,保持脚跟先着地,从脚跟滚到前脚掌,再用脚尖弹起前行。

3.

扭着走

减少直肠癌的高发

有点类似于竞走,在走路的过程中,加大腰和胯部的扭动,让身体在行走中有节奏地扭起来,可以促进排便,防止便秘,减少直肠癌的高发。

4.

敲着走

减掉腰围

走路时敲带脉,能很好地帮助减腰围。带脉的位置不需要费神去找,它环绕在腰间,就像是我们的腰带。如果你的肚子软软的,而且还有“救生圈”,走路时不妨两只手敲打左右两侧腰部每天坚持半小时,保准腰围能降下来。

5.

交替走

缓解肌肉疼痛

办公族及腰腿不适的中老年人,推荐走法——交替走。交替走即正走、倒走、快走、慢走交替进行同时配合鼻吸气、嘴呼气。交替走可以减少磨损,缓解肌肉疼痛,促进机体自我康复。

不说了,我要去走路了~

来源:十堰晚报、央视新闻、南昌大学第二附属医院、1048  责任编辑:林育辉

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 江门发布
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见