大风号出品

网友曝料:济宁菱花富贵园二期无证“认筹”遭质疑

齐鲁楼市 <更多内容 2018-10-10 16:19:35

null

​日前,有网友曝料:位于济宁柳行互通立交西300米路南的菱花富贵园二期项目,还没拿到预售许可证便已开始进行认筹,收取1万元的“认筹金”,作为日后排号选房子的基础。网友质疑,在没有取得预售许可证的情况下就交“认筹金”,一旦将来出现什么变故,对消费者来说,有没有相应的保障呢?

无预售证违规认筹,已有百人参与

据业内人士透漏,菱花富贵园二期项目位于一期项目的正西面,共12栋高层,预测价格应在7000元以上,项目竣工交房大约在2020年底至2021年初。虽然二期项目还没开盘,参与认筹排号的人已有百人之多。

小编通过多方渠道打探到:在房子还没有开盘也没有取得预售证的情况下,从10月份已经开始进行认筹,交一万元抵两万元,认筹排号后才有选房的机会。

null

null

null

买房先排号,排号先认筹,步步为套

小编以购房者的身份拨通了的资讯电话,通话中工作人员这样告诉小编“有意向的话可以先交一万元的认筹金,领取号码,有协议和收据,等开盘后,还会有开盘优惠。现在认筹是比较合适的,反而是越犹豫越不好说,虽然房子还没有开盘,但从10月份已经开始进行认筹,交一万元抵两万元,认筹排号后才有选房的机会。”

据相关网站显示:目前对外宣传二期共有12栋住宅1300套房源,正在预约中,交1万抵2万,预计到11月份开盘对外销售。查询济宁商品房预售合同网上备案系统发现,目前济宁市菱花房地产开发有限责任公司已经领取的预售许可证房源地址均为高新区东四路东、崇文名都小区北,即菱花富贵园一期项目,而二期项目并未拿到预售许可证,属于无证收筹。

null

null

据了解,认筹是指开发商正式销售前通过一些折扣让购房者缴纳认筹金等费用的行为。根据规定,任何形式的认筹都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。

无预售证认筹,对消费者权益无法保障

对于消费者来讲,购买没有预售许可证的房屋存在一定风险,一般的风险包括:开发商因资金问题中途停工,或把钱挪作他用;出现改变规划、逾期交房;手续不全,不能及时办理房产证等问题。

一名从事房地产销售的业内人士透露,"认筹"已经成为不少地产开发商营销的有力手段。开盘前得到的大笔"认筹金"能让开发商在短时期内收回大笔资金,解决开发商的燃眉之急。"认筹"更有价值的意义在于,通过"认筹"、选号、签认购书,开发商能人为制造出诸多火热的销售场面,刺激购房者,炒热楼盘,直接推动房价上涨。

null

利益驱使,开发商铤而走险

其实这样能给开发商带来诸多好处。暂且不论"认筹场面火爆"给开发商带来的广告效应,圈定大批购房者,为炒热楼盘制造基础,都是开发商从"认筹"中能够得到的实在利益。

这实际上是一种无偿占用购房者资金的"融资方式"。而且,对这些"认筹金",政府部门无法监管,一旦楼盘建设出现问题,开发商卷款潜逃,购房者很难追回"认筹金",到时只能成为诈骗的受害者。

"认筹"也是开发商操控房价的手段。通过"认筹",开发商能够轻易控制房号,从而故意制造楼盘热销的假象,让购房者产生紧张感,着急出手买房,借机抬高房价。

未领证,不得预售、不得收筹,这一规定则在全国均适用。

由住建部颁布实施的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》中明确规定:“未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。”未领证,不得预售、不得收筹,这一规定则在全国均适用。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 齐鲁楼市
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见