大风号出品

打造新兴产业核心区

广州日报 <更多内容 2018-10-10 00:00:00

原标题:打造新兴产业核心区

  文/广州日报全媒体记者李直建

  位于凤岗镇最西端、与深圳市观澜镇接壤的凤岗镇天堂围片区将进行“三旧”改造。根据市城乡规划局日前公布的改造方案,该片区是广深科技创新走廊上的重要节点,将以智能制造为核心,打造莞深合作、粤港澳大湾区的战略型新兴产业核心区。同时,通过建立一个“幼小初”的全时教育体系,提升优化公共空间品质,打造15分钟产业社区生活圈。

  现状:公共设施比例严重偏低

  凤岗镇天堂围片区位于凤岗镇最西端,距离凤岗镇中心区仅3公里。西部与深圳市观澜镇接壤,与观澜镇中心相隔4公里,且距深圳4号线延长线终点站2公里,和平湖枢纽直线距离为4公里。“三旧”改造规划范围北至南天路,东侧以广深铁路为界,南侧、西侧以镇界为界,面积约86.55公顷。

  凤岗镇天堂围片区位于东莞三条广深科技创新走廊的广深铁路创新带,紧邻深圳龙岗大运新城、坂雪岗科技城等重要的创新节点,是广深科技创新走廊上的重要节点。东莞市2018年政府工作报告提出凤岗天堂围片区是全市8个提高城市承载力与竞争力的片区改造之一。

  目前该区域是典型的旧工业片区,工业用地为60.7公顷,占总用地的66.1%。公共设施比例严重偏低。

  在交通方面,凤观路、南天路等主要道路穿越片区,对外连通条件较好;广深铁路南北向穿过地块,导致地块与东面联系有分割;内部骨架路网不完善,以村路为主,且较多尽端路。

  此外,这里无独立的配套用地,仅有一处加油站用地,工业配套设施主要在沿街居民楼底层和天堂围旧村。

  未来:打造15分钟产业社区生活圈

  根据市城乡规划局公布的改造方案,该片区将以智能制造为核心,以产城融合为理念,打造莞深合作、粤港澳大湾区的战略型新兴产业核心区。改造后,兴旺路西侧为居住配套片区,东侧为产业片区。

  在促进产业升级方面,该片区将引入“智能产业”资源,依托运营主体外部战略资源,打造智能科技产业园,发展五大智能产业领域。在城市品质方面,该片区建立一个“幼小初”的全时教育体系,优化公共空间品质,打造15分钟产业社区生活圈。

  “三旧”改造将拆除重建片区内73.14%的用地,转为新型产业、居住用地,以及提供体育、教育、停车场等配套功能。而凤观路、兴旺路、丰达油站和现状水系则保留现状。据悉,一期工程将启动凤观路北片产城融合组团改造;二期将建设凤观路南片,拓展产城功能;三期将改造机器人产业园,完善居住配套;四期将建设医疗产业区,全面实现产城融合。在该片区西部,明年将实施“工改居”,建设多所学校。其中,包括1所18个班的初中、1所36个班的小学和两所幼儿园。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 广州日报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见