大风号出品

如果全民票选“第五名著”,您认为会是谁的作品?恐非他莫属!

三好国学堂 <更多内容 2018-10-09 22:53:12

说起“四大名著”,毫无疑问,它们对中国人的思维和性情影响巨大。但自“四大名著”诞生之后,我国又出现了不少优秀的小说作品,那如果要全民票选“第五大名著”,您认为谁的作品会入选呢?

 093722e08b4148428232cdc026c3d3c5.jpg

既然是票选,那么必须先搞清楚入选标准。能够入选的作品,跟得没得过鲁迅文学奖、茅盾文学奖甚至诺贝尔文学奖都没有任何关系,但是有一条,它得跟四大名著有共性,否则被人说成“驴唇不对马嘴”或者“狗尾续貂”之类,是不是就不好了?那么问题来了:四大名著都有什么共性呢?

 7c15ac249e9b40a48d17adae75d85937.jpg

既然是“大名著”,首先自然要大大的有名,就不说全世界了,至少在华人世界要人尽皆知。其次,必须是长篇小说,散文、诗歌、短篇小说一类的名著就别掺和了。最后也是最重要的一条:人物形象必须立得起来!这是一般小说和名著小说的分水岭。即使没看过原著的人,对孙悟空、猪八戒、关羽、张飞、武松、鲁智深、贾宝玉、林黛玉等等人物,总是再熟悉不过,谈起来如数家珍的,对吧?

 91af11bb8c154282bfd8e76679eb4d01.jpg

说到这里,这“第五大名著”花落谁家,相信大伙都有了自己的答案。那么小编也在此提个候选书单:一、《射雕英雄传》;二、《神雕侠侣》;三、《天龙八部》。三选一!没错,我挺金庸。华人里边不知道郭靖、黄蓉、东邪、西毒、南帝、北丐、杨过、小龙女、北乔峰、南慕容的,怕也不是很多吧?而且荧幕上能跟四大名著分庭抗礼的,也就老爷子的作品了,不是吗?

 f1a1e3b9b85543c4abd670663b51a784.jpg

四大名著里,《红楼梦》是言情小说,《三国演义》是历史小说;《水浒传》算是市井小说(也有人说是黑帮小说);《西游记》是神话小说,现在再加上金庸的武侠小说,现代最流行的小说类别基本全了。那么,您心目中的“第五大名著”又是谁的哪部作品呢?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三好国学堂
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见