大风号出品

沙特知名记者失踪 土耳其将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆

环球网国际 <更多内容 2018-10-09 18:35:00

原标题:沙特知名记者失踪 土耳其将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆

  【环球网报道 记者 张骜】沙特知名记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆失踪,疑似遇害,时间已经过去一周。据美联社10月9日最新消息,土耳其称,有关人员将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,寻找失踪记者。

  据新华社消息,卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,是沙特多家主流媒体的“最强音”。

  卡舒吉批评沙特政府政策,包括与卡塔尔断交、主导多国联军打击也门胡塞武装、对地区“老对头”伊朗示硬。他9月23日接受采访时说,沙特的外交政策“短视”,敦促沙特改善与土耳其的关系,后者是卡塔尔的盟友。

  卡舒吉后来自我流亡美国,并在《华盛顿邮报》担任专栏作家,因为与未婚妻结婚一事,2日进入了沙特驻伊斯坦布尔领馆,之后消失不见。

  据外媒此前报道,美国政府领导层9日就此事密集发声表态。美国总统特朗普对卡舒吉失踪表示担忧,副总统彭斯表示“深感不安”,国务卿蓬佩奥呼吁沙特阿拉伯政府支持对卡舒吉失踪一事进行“彻底调查”,并对调查结果保持透明。

  联合国人权事务办公室也在9日对卡舒吉“明显强制失踪”表达严正关切,呼吁土耳其和沙特就卡舒吉失踪及可能已遭杀害一事即刻启动调查,并公布调查结果。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 环球网国际
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见