大风号出品

苹果、小米、荣耀智能手环都能测卫生纸心率?网友“测遍万物”玩坏了

量子位 <更多内容 2018-10-09 12:28:52

原标题:苹果、小米、荣耀智能手环都能测卫生纸心率?网友“测遍万物”玩坏了郭一璞 发自 凹非寺 

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

我是一卷深山中的卫生纸。

山村的村民们说,我只是个普通的物件,没有心,没有灵魂,因此可以用来擦拭污渍。

直到有一天,我见到了一包抽纸,包装光鲜亮丽,纸巾柔软洁白,让我此生头一次感到纸红心跳、小鹿乱撞。

突然,我的腰被一条黑色的带子绑住了,二十几秒后,身后响起了一个声音:

“86次每分钟,比我的心率还高 ,你怕不是怀了我的骨肉吧?” 手环给卫生纸测心率?

知乎“什么事情让你觉得智商被侮辱?”问题下,一位答主po出了自己用小米手环3给一卷卫生纸测出心率的视频,测得心率为86次/分钟。

视频一出,引起了轩然大波,诸多媒体大V纷纷转发。

有心疼卫生纸,藏了这么多年却把自己暴露了的。

也有“细思恐极”的,意识到自己一直在用一个“有生命”的东西擦屁股,突然良心发现。

还有人阴谋论了一下,认为手环厂商可能测不出来就给了一个随机值。 其实是正常现象

工具用在了错的地方,得出了奇葩的效果,自然会让人觉得诧异。

毕竟,普通人类测心率都是握住自己的手腕,计数脉搏跳动次数,卫生纸显然不会跳动,测出心率,就显得莫名其妙了。

但实际上,大多数手环的测心率功能,都不是用“计数脉搏”这样的方式进行的,而是采用了光学方式,手环发出光线被皮肤组织反射后,通过传感器收集这些反射回来的信号,分析波形得到的。

具体的方法名称有点长,叫做光电容积脉搏波描记法PPG

网友Richard_LiuJH发在CSDN上的一篇笔记介绍了这个方法。

手环通过LED灯发光,光线透过各种皮肤组织、肌肉、骨骼、血管等,产生一定的衰减,同时还会反射出来,被传感器捕捉到。

由于手环是固定在手腕上的,测量心率的短短几十秒内,皮肤、肌肉、骨骼不会产生巨大的变化,而血管中的血液则不断在流动,随着心脏的跳动,血液流动也是有节奏的。

因此,光敏传感器收到了这些按照一定节奏变化的光信号,转化为电信号,再转化为数字信号,形成了类似这样的PPG信号波形图

不过,由于真实的用户使用环境中,可能会出现手环没固定好、用户运动、外界光照等多方面影响,波形图可能不会这么有规律,需要经过滤波处理。

波形图有一定规律,可以理解为,每一个波峰,都是一次心跳,根据一定测量时间内波峰的出现次数,就可以计算出人的心率。

比如运动后,心跳的很快,手环发射的光信号经过高速的脉搏,产生了高频的信号,波形图上波峰出现的很密集,假设1分钟内出现130次,那么此时的心率也就是130次/分钟。

而如果把手环戴在卫生纸卷上,手环其实并不知道它在测量卫生纸,它以为是一个正常的手腕,于是照例发出光线,用传感器收集反射光线,通过波形的变化进行测算心率。

如果波形实在奇怪,有些手环就会提示它的主人:请戴好我!

如果光线经过卫生纸后发射的信号波形看起来很有规律,像是心率波形图的样子,手环自然就得出了一个“心率”的数字。

毕竟,手环它只负责测量,考虑把手环用在哪儿的可是手环的主人哦。

“你用一个谎言去测试一个谎言,你得到的一定也是一个谎言。”

知乎用户“Precious”用小品中的一句台词,总结了测卫生纸心率事件。 还能测什么?

虽然最早的知乎答主用的是小米手环3,不过,经过许多网友的测试,我们发现不同品牌智能手环都能给这些非人体的物品测出“心率”。

比如Apple Watch,

 来自博主“斗室听澜”

荣耀手环,

 来自博主“请给我解释一下”

华米手环,

 来自博主“番茄测评”视频截图

甚至还有一位博主“夏威夷吉牠”的卫生纸,心率降到了0,“生命”垂危,可能需要抢救一下。

并且,还有人开发了不一样的玩法。

品玩PingWest测得变形金刚的心率是88次/分钟。

苹果汇测得玩具熊的心率是107次/分钟。

还有网友爆出了一张陈年照片,天线宝宝的心率只有70? 传送门

了解智能手环测量心率原理的更多知识,可以看这篇博客:

光学心率测量原理

作者:Richard_LiuJH

https://blog.csdn.net/richard_liujh/article/details/49615395

加入社群

量子位AI社群28群开始招募啦,欢迎对AI感兴趣的同学,在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“交流群”,获取入群方式;

此外,量子位专业细分群(自动驾驶、CV、NLP、机器学习等)正在招募,面向正在从事相关领域的工程师及研究人员。

进专业群请在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“专业群”,获取入群方式。(专业群审核较严,敬请谅解)

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 量子位
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见