大风号出品

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪

娱乐八卦小岛 <更多内容 2018-10-09 11:19:01

四年前,林宥嘉在《说谎》中唱到“别说我说谎,人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿。”,“人艰不拆”由此而来。对于《鸣鸿传》中的那些主角来说,人生的艰难甚至不只是漫漫百年那么短,他们背负着前世的孽缘和使命,以至于要用今生、下辈子来偿还。人生已经那么艰难了,那些情话、谎话、疯话、笑话就当是他们聊以慰藉的瞎话吧,别再揭穿了。

1.王诗诗:我爱的人,是拯救世界的大英雄。

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪




二十年前的《大话西游》中,紫霞仙子曾言:“我的意中人,是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我,我猜中了开头却猜不着这结局。”

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪


王诗诗也一样猜中了开头,却不知自己的大英雄不得不为天下苍生牺牲自己的性命。混迹街头的混混为了诗诗认真了起来,赎身之后的诗诗甘心住在山洞中照顾刘星雨饮食起居,也许那段时间是他们人生中最幸福的阶段吧。这愿望亦是对着刘星雨所言的情话,出口时甜,却成为了观众的一道泪痕。

2.王诗诗to刘星雨:我会陪你一辈子

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪


妖王刘星雨终于决定勇担使命,神将沈十五也决定以家国大义为重,代价便是牺牲鸣鸿——王诗诗和月儿的人形。临行前王诗诗曾言:“刘星雨,我会陪你一辈子。”,用什么陪伴一辈子呢?不过是一个念想、一份记忆、一句赠言罢了。对于刘星雨而言,这一句话不过是一句镜花水月般,在无爱陪伴余生痛苦之外聊以慰藉的空话。

就像《大话西游》中那个看不懂的结局,师徒四人开始去取经,路过城门的时候发现很多人在看热闹,唐僧就让悟空去看看,悟空走过去之后,“这俩人已经站在上面三天三夜了”,城墙上站了一对男女,夕阳武士和一位女子。悟空深情的望着两个人,悟空吹了一阵风,自己控制了夕阳武士,和女子终于接吻。画面切回至尊宝和紫霞在一起的情景。“我这辈子都不会走 我爱你。”悟空从夕阳武士的身体里出来,头也不回的大步向前。

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪


真的不会离开吗?会的。爱情为家国牺牲了就伟大而不再痛苦么?当然不是。他们不是天生的妖王和神将,不是生下来就知道要去完成取经大业,他们曾经是有血有肉、向往爱情的普通人而已 ,那一句“我陪你”“我不会离开你”,也不过就是一份扛不住命运安排之后的傻话罢了,这份想法如此悲情,怎么舍得揭穿呢?

3.刘星雨to古儿:“下辈子,我一定娶你。”

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪




剧中最令人心疼的是月庭公主古儿,她在和亲的路途上相遇刘星雨,从此痴恋一人。一国公主在异国他乡用尽了一生的勇气,别无他求,只为守护她爱的人,挽救她爱的国。面对古儿的强烈攻势,刘星雨说出“下辈子娶你”这样的谎话。若有来生,他会娶古儿吗?不会的。为王诗诗而活的刘星雨只想生生世世与爱人为伴。但就像他给予了古儿一场婚礼一样,这一句没有未来的承诺,能够让古儿笑一下,便足矣。古儿真的相信下辈子刘星雨哥哥会娶她吗?当然不相信,但就像她对爷爷说的一样,记忆力有那些甜蜜的时刻,就够了。人生已经这么苦了,就多放一些甜蜜在心里吧。

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪


大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪


《大话西游》中爱情的开场白就是如此简单纯粹,紫霞叫至尊宝带她去集市逛逛,在城门下紫霞对至尊宝表白了,没有矫揉造作的婉转,没有左右顾忌,还带着些许的浪漫。

“那我们立刻开始这段感情吧,那你亲我一下先”。

人生实苦,就把那些美好的回忆当成一生的珍宝吧,希望下辈子、下下辈子,刘星雨和诗诗、沈十五和月儿就只是凡间围坐着火锅谈心的普通情侣,活着已经很艰难,请上天给予他们一些感情的依靠吧。

大话《鸣鸿传》,道尽“人艰不拆”辛酸泪



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 娱乐八卦小岛
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见