大风号出品

专访中国好人满少萍

中国人文经济网 <更多内容 2018-10-08 19:31:33

2018年10月5日上午,笔者应邀前往泗洪爱心志愿者协会,探访老朋友、泗洪爱心志愿者协会创办人、“中国好人”满少萍大姐。

泗洪爱心志愿者协会办公室位于泗洪县城北县委党校院内,一进党校大门,满园的桂花香味扑鼻,给此行增添了格外温馨的氛围。

我与满少萍大姐虽然相识数年,但是由于笔者这么多年一直在外地工作,很少联系,不过关于她的事迹我是经常听到。从泗洪爱心妈妈,到宿迁好人,再到江苏好人,中国好人,若干年的坚持与奉献,演绎了一个普通人爱心与善行的持之以恒,也演绎了无数受助者从伤心绝望到重燃希望的生命的顽强。笔者相信,世间最好的教育方式,就是爱与感恩。我进入协会办公室的时候,满少萍正和两三名志愿者戴着口罩分拣社会各界爱心人士捐赠的玩具、衣物、学习用品等物资。一件件看似不值钱的小玩意儿,都是爱心最好的证明。

满少萍接受社会爱心人士捐赠

虽然几年不见,但是满少萍一眼认出了我,我眼中的满姐,也始终没变,还是那么不事打扮,还是那么淳朴憨厚,还是那么坚定果敢。

我首先祝贺她当选为中国好人,她笑着说,所有功劳都属于泗洪爱心志愿者协会所有志愿者,她只是数百名志愿者中的普通一员。她还笑道,上级发的3000元奖金到手里还没捂热呢就捐了出去。我们相视而笑,这也是我意料之中的事情。她把全部身心和精力都奉献给了需要帮助的人们。一个人一辈子投身于一项事业,是非常了不起的事情;如果一辈子投身于公益慈善事业,那更是堪称伟大的事业了。

社会各界捐赠的物资

  满少萍说了两个迫待解决的困难:

  首先能不能帮忙招聘专职志愿者,因为现在协会里所有的志愿者都是兼职的,包括满少萍本人也不拿一分钱工资,没有任何五险一金支出,协会所有募捐款项全部专款专用于救助对象。爱心协会里里外外几乎全靠满少萍一个人,不仅自己身体吃不消,更影响了志愿者协会的发展。

图为癌症晚期受助者家长,女儿患心脏病错过最佳手术时间,丈夫意外去世,泗洪爱心志愿者协会就是她的精神支柱

  其次,是能不能帮忙呼吁社会爱心人士出资建立一个爱心救助资金池,因为几乎每一次大病救助,都需要预先支付一部分医疗费。而他们协会的工作流程是收到求助信息后,再整理材料,再到网上或街上募捐,这需要一定的时间,这段时间间隔往往是病人最关键的治疗窗口期。我答应与她一起想办法解决。

中国好人许乃荣奶奶向协会捐赠的6000元善款票据

我建议她走出泗洪,多到外地组织和参与慈善活动,争取外地大企业家的支持,她笑道:出去就是要花钱的呀!每一分钱都很宝贵呀!为了她的团队和所救助的孩子们,满少萍先后放弃四份工作,平时靠剪纸和手工微薄收入省吃俭用。这次看到她穿的还是几年前穿的那件衣服,脚上是20元一双的普通平底鞋子,据她说一次买了五双,穿了三年,底子破了也舍不得丢。做事不容易,做好事更不容易,看着她身上穿了几年的衬衫和脚上的鞋子,我相信任何困难都难不倒她。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国人文经济网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见