凤凰号出品

靠谱的品牌微商特点有哪些?区分“冒牌”微商五大技巧

悦心说说 <更多内容 2018-10-07 14:48:25

原标题:靠谱的品牌微商特点有哪些?区分“冒牌”微商五大技巧

微商自兴起至今,短短几年内迅猛发展,面对的质疑从未间断,好在近两年市场监管机制逐渐完善,目前微商行业整体发展呈上升趋势,不过问题品牌仍然存在。对于刚刚入行或是有想法入行的新手代理,该如何准确辨别正规微商品牌和问题品牌呢?董亚力就实际经验在这里分享几点辨别技巧。

1、代理制度是否公开明确,无限制分级要慎重

很多人都知道微商实行层级代理制,但是对“层级”的概念并不完全了解,甚至认为这个“层级”和传销的“层级”是同一种,因此常常会有人把微商直接归属为传销模式,或是误打误撞进了挂着“微商”名号的“传销”。

实际上,真正的微商层级代理模式是有明确的级别划分的,以京润珍珠为例,下属代理一共分为四个层级,每个层级对应设置拿货制度及扶持政策。其目的一方面是为了帮助从业者获得相应的投资回报;另一方面则是通过官方控价引导公平竞争。

产品本身的利润空间有限,如果无限制地发展下属层级,产品每经手一级利润就会被压缩一次,到最终的销售环节,价格无限抬高,产品价值和售价不对等,不论是于代理还是于消费者都是不利的。

所以,在选择代理品牌时,新手代理一定要提前了解好该品牌的层级制度,如果没有明确的层级分类、或是级别特别多,最好谨慎考虑。

2、产品质量是否合格

产品是打开市场的根源所在。微商问世几年就经历大起大落,很大一部分原因在于早期问题产品横行,不少消费者深受其害,导致信任危机瞬间爆发。

但是代理毕竟不是生产者,要区别产品是否合格,可以从三个方面下手。一是看产品的检验报告,如果是正规微商,各类质检报告、经营资质证明都是齐全的,仔细检查一下即可;二是网上看用户评价,看看消费者对该产品的认可度,这点不仅关系到产品是否存在质量问题,也能反映出该产品是否有足够的生存发展空间;三是自己亲身试用产品,根据自身感受评估该产品是否值得入手。

3、理智辨别该品牌是在做市场、还是纯属瞎扯

“喜提×××”是微商行业刚刚兴起时出现的热门词汇,很多非正规微商为了发展代理,常常打着一夜暴富的幌子,以培训的名义无休止地忽悠代理囤货、升级、发展新代理,但是很少做市场推广、不教代理怎么踏踏实实把手里的产品卖出去。

这样的“大忽悠”型微商,将产品对准下属代理,外表光鲜亮丽,实际上只有位于上层代理能盈利,下属微商如果不能依靠自己的力量把产品卖出去,往往都是亏损收尾。

正规的微商品牌,以市场为主导,产品面向客户,营销模式主要是帮助代理把产品卖出去,品牌方和代理相互依存、一同发展。

4、品牌授权

不止是微商,市面上其他渠道的正规品牌也会对代理进行授权,如果不提供授权,就算拿了货,也难保证产品来源正规。

5、关于囤货

囤货主要看代理的个人意愿,前面说的“大忽悠”型微商就是用囤货压榨代理,让代理觉得拿货越多利润空间越大。本质上来说,做微商是有必要囤货的,当客户有需求、而产品不在自己手上的时候代理的处境就会很被动,随时都有可能造成客源流失。

但是囤货多了也会有风险,产品卖不出去砸手里更是血本无归。所以在了解代理品牌时,除了要了解产品的拿货机制,还要知道该品牌是否有退货机制(大部分中小型微商品牌不能退货)。能退货、不管有偿还是无偿,比不能退货的品牌风险要小得多;如果不能退货,就要仔细观察上级代理对你囤货的态度,不顾销售基础一味怂恿你大批量拿货的,就需要慎重考虑了。

总之,做微商不是成功创业的捷径,需要付出时间和精力,并且要具备一定的心理素质。微商创业的好处在于,门槛低、风险小、发展空间大,但要是急于速成,结果反而难如人所愿。

董亚力(董董):京润珍珠微商总代理, 10年跨境电商经验,先后在天甫国际、天甫澳洲,上海黛妃公司等多家企业负责跨境电商,已运营过品牌有法国法贝儿,德国克奈圃,日本巴斯克林,西班牙维彤植物染发剂,法国加帝耶等知名品牌;现主力运营国产护肤品牌京润珍珠。圈内资源丰富,合伙人涵盖众多知名企业、优秀新媒体人、微商行业大咖等。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 悦心说说
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见