大风号出品

新手开车技巧口诀 新手开车注意事项

肇庆车生活 <更多内容 2018-10-02 16:31:15

新手开车都会有紧张的情况出现,有些人经常会远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,既影响了车流速度,也造成了一些安全隐患。常见的新手开车注意事项和新手开车技巧

关于汽车“灯语”的使用:

null


一、遇到车辆要并道

灯语:大灯一闪“同意”,大灯连闪“拒绝”

在高架或者高速公路及一些普通道路,经常会遇到车道并道的情况,在高架匝口,车流要交替通行。在这种情况下,车与车之如果沟通不理想,很可能会引起车辆擦碰事故。

在并道或者车流交汇的路段,相互抢道是很危险的,需要并道的车子绝对不能直接强行变道,而遇到有车子提示需要变道时,是同意对方变道,还是拒绝对方的要求,后车一定要给对方明确的提示。

遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交汇处稍等,告诉后车“我能变道吗?”后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不行,我不同意”。

null


二、后车跟车太近

车语:阶段性亮亮刹车灯

在(高速)公路上开车,保持适当的安全距离是避免事故的有效方法,但有时候有的人喜欢跟车开高速,而且保持的距离比较近,遇到这种情况,前车驾驶员一定会分散一部分精力来“关注”后车,免不了要担心后车会不会因为刹车不及时而撞上自己。这时,前车就要想办法给后车一点警告,告诉后车不要紧跟着自己,这时就要用到刹车灯。

在(高速)公路行驶的过程中,刹车灯有另一种用法,即在后车距离自己车太近的时候,前车司机可轻踩刹车,提示后车“您离我太近了,应该远点。”

关于新手、二把刀、老司机的特点归纳

新手的特点

1、 从车型上分,大多数15万以下的新车为家庭第一辆车,新手驾驶的比例较大。

2、 车中比较花哨、尤其是车内悬挂各种物件,装饰物等。

3、 晚上开车灯比较早,经常附带开雾灯。

4、 刹车灯经常点亮的,一旦刹停,重新起步慢的。

5、 打转向灯却不见并线的,并线后灯还亮。

6、 遇别人并线时拼命按喇叭却没有其他举动的。

7、 超车道、快行线上缓慢行驶的。

8、 脑袋离前风挡较近的,抱着方向盘开车。

9、 并线减速的。想拐就拐的。

10、换挡车停顿一下,加速缓慢的。

3年以下车手的特点

1、 所驾车辆为1-2年比较新的车,老车型比较多,起步好抢灯。

2、 选择路况能力差,往往急加速急刹车,易追尾和被追。

3、 不能容人,克制力差,不允许别人夹塞甚至并线。

4、 抢行半天往往停在小公共或大公共后面等待。

5、 投机取巧往往被警察抓住。

6、 并线角度很大,顾头不顾腚,右后门经常是瘪的。

7、 喜欢超速飚车,不计后果,甚至往往拼命,斗气。

8、 普通车换宽胎的比较多,装行李架,尾翼,排气管,贴什么“零..暴走…..熊出没“之类的标签。

9、 头离前风档不再很近,但座姿很直。

10、能连续起步,但贴车技术差。

老司机特点

1、 起步平稳,不仅不慢,随时并线选择通道,速度不快,走的快。

2、 遇合理并线多数情况默默的让。

3、 遇违章并线基本不让,除非个别情况但只让一辆车,其他别想。

4、 跟车距离近但恒定,刹车力度合适,很少点头。

5、 超车迅猛果断,很少给你侵犯的机会。

6、 高速路行驶张持有度,得快则快,得慢则慢。

7、 基本不违章,即使偶尔合理违章,也是安全通过,很少被警察抓住。

8、 无论掉头、贴边、入位均动作流畅协调,控制精确。

9、 座姿后倾,头在B柱的保护之内,离前风挡较远。

10、夹塞往往切线靠入或内弧线靠入,并线往往小角度,加速进入,对后车无影响。

还有两点老司机的忠告:

一、如何跟车?

坚持“走自己的道”,不要理会别人。若在中间一条道,则保持车辆居中;若在里车道,则居中偏外,这样别的车辆就不容易插入。还要注意车距,一定要保持相当的车距,防止前车急刹车或者溜车。

总之,让速不让道,在任何情况下,都要在自己的固有位置上。

二、如何超车和变道?

要坚决、果断,尽量贴近前车,尤其是双向车道,可以节省超车的时间。

变道时一定要通过反光镜仔细观察隔壁车道的车流情况,不仅要判断距离,而且要判断后车的速度。在确保安全的情况下才可以变道,否则一旦发生碰撞,变道车要负全责。

若行驶过程中,前方有公共汽车靠站,看不清车头处是否有行人过马路时,可以看公共汽车车头前轮的空隙处,若地上有脚或阴影移动,则表示有人,超车时一定要注意。

其它还有许多经验之谈,但毕竟要有良好的心态和驾驶技术。

一般来讲,一年的“新兵”不出事;三至五年的“中兵”爱出事;十年的“老兵”不出事(要么是从来不出事,要么是各种事故都“品尝”遍了)。

所以,摆正自己的心态,以一颗平常心去看待别人,当你换个角度:变成他人或者是行人时,你也许对自己当时的举动有所正确的评价。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 肇庆车生活
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见