大风号出品

三号线的50个秘密一般人我不告诉他

新乡综合网 <更多内容 2017-02-09 10:30:54

  

开通

  地铁建设

  14、三号线下穿了长江、玄武湖和秦淮河,那么挨着这三处的站是哪些?

  答:离长江最近的站是柳洲东路站和上元门站,离玄武湖最近的站是南京林业大学?新庄站和鸡鸣寺站,离秦淮河最近的站是夫子庙站和武定门站。

  9、三号线是南京地铁第几条过江线?

  答:第二条,第一条是2014年7月1日开通的十号线。

  11、三号线有几个高架站?

  答:29个站点中,只有林场站是高架站,其余全是地下车站。

  12、三号线列车的座椅和一、二号线有什么不同?

  答:颜色不一样,一号线的座椅是蓝色的,二号线的座椅有点偏深粉红色,三号线的座椅是绿色的。

  10、为什么感觉三号线车厢空间比一号线和二号线更宽敞?

  答:三号线“小绿”是鼓形车箱,车身中间的“肚子”是挺出来的,车厢里更宽敞。

  8、为什么说三号线建设的难度最大?

  答:三号线不仅途径南京所有的行政区域,还下穿长江、玄武湖、内外秦淮河、九龙湖,京沪高铁线,与玄武湖隧道、新庄立交等市政工程交汇,还穿越了老城南、夫子庙,两次下穿明城墙。

  4.1

  13、三号线为什么是4月1日开通?

  答:一是为了方便市民搭乘地铁去看花呀!二是根据工程进度安排的,空跑3个月后,通过验收就正式运营了,这真和愚人节没什么关系。

  4、三号线最后完成建设的是哪个站?

  答:上元门站。三号线开通运营初期,该站越站不停,等该站具备运营条件后再开站。

  5、三号线为啥叫“笑脸车”?

  答:在“小绿”车头的车灯下方,有一抹上扬的翠绿色形似上扬的嘴角,所以是“笑脸车”。

  6、三号线的设计主题是什么?哪些车站有?

  答:三号线设计主题为“红楼梦”,在五塘广场、南京站、常府街、大行宫、夫子庙、武定门、雨花门、卡子门、九龙湖这9座车站中,乘客可以重温《红楼梦》中的经典场景。

  3、三号线最先建设的站点是哪个?

  答:南京南站首先开始试验段建设,标志着三号线正式开工,那时的南京南站就是郊区。

  7、三号线的主题色彩是什么?

  答:绿色。

  2、为什么市民们这么期盼着三号线通车啊?

  答:过江啊!都不想回答这个问题。

  1、三号线是从哪年开始建设的?

  答:2011年3月1日,三号线全线正式开工。

  15、有没有车站的站台形状比较另类?

  答:有。新庄的站台是梯形的;柳洲东路站、上元门站和明发广场站的站台则都有弧度,其中,柳洲东路站往秣周东路方向的站台弧度非常明显,乘客无法从车头看到车尾。

  另类

  地铁数据

  18、三号线在长江下多深?

  答:分段看,最浅的是10多米,深点的话达到30多米。不要问长江底下的三号线是什么样的,我们也想象不出来。

  19、三号线在玄武湖下多深?

  答:距离玄武湖底34米左右。

  20、三号线在建设中,挖的最深的车站是哪个?有多深?

  答:南京站最深,深度的话,想想看9层楼有多高。

  21、三号线全长多少公里?有多少个站点?在已经开通的线路中排第几?

  答:三号线全长44.87公里,有29个站点,在已经开通的线路中,排行“老大”。

  22、从南京站到南京南站,坐一号线快,还是坐三号线快?

  答:三号线的距离更短,一号线从南京站到南京南站的站间距全长17721.4米,而三号线是15537.157米。

  24、三号线跑一趟单程大概需要用多少度电?

  答:以一号线为例,不开空调时,每列车每公里行驶大概需要耗电11度左右,三号线里程约45公里,算算。真正的低碳环保。

  23、三号线的站点中,哪几个站点中是带“门”字的?

  答:有4个站,分别是上元门站、武定门站、雨花门站和卡子门站。

  17、三号线哪两个站点之间的站间距最短?

  答:鸡鸣寺站到浮桥站,站间距仅有

  856.531米。

  一是一,二是二,现在轮到三。

  5年前,我们与读者分享了关于南京地铁一号线、二号线的100个秘密,现在,轮到三号线了。即使你已经乘坐南京地铁上百次,是个超级“铁粉”,但我们仍然相信,关于即将开通的三号线,仍有你好奇和解答不了的问题。昨天的试乘之后,记者发掘了有关地铁三号线的“秘密”,你想不想听?收藏这份报纸,把三号线的知识带回家,或者分享给更多小伙伴吧!

  16、三号线哪两个站点之间的站间距最长?

  答:柳洲东路站到上元门站,站间距为3535.257米。

  25、三号线穿越长江要多长时间?

  答:大约3分钟。

  26、三号线一列车最多能载多少人?

  答:三号线“小绿”车型为庞巴迪的A型车,最大载客量达到2000人。

  27、三号线是站站都有卫生间吗?

  答:每站都有,非常方便。妈妈再也不用担心我在地铁找不着卫生间了。

  28、三号线可以在哪些站点实现换乘?

  答:在泰冯路站与宁天城际线换乘,在南京站与一号线换乘,在大行宫站与二号线换乘,在南京南站与一号线、机场线换乘。

  29、三号线的站点中,可以实现同站换乘的是哪个站?

  答:在南京南站换乘最方便,下了一号线,直接走到站台对面,换乘三号线。

  30、坐完一趟三号线需要多长时间?

  答:72分钟左右。

  31、三号线坐完全程,得花多少钱?

  答:7元钱。

  32、在三号线上手机信号怎么样?

  答:移动、联通和电信三大运营商的4G网络都已覆盖地铁三号线,网速“嗖嗖”的。

  33、在三号线南京南站,怎么换乘去禄口机场?

  答:直接换乘机场线,30分钟直达禄口机场。

  34、一号线三山街站和三号线夫子庙站都在夫子庙附近,哪个站离得更近?

  答:从夫子庙到一号线三山街站约1100米,三号线夫子庙站到夫子庙约550米,所以三号线更近。

  35、三号线开通后实行安检吗?

  答:和现在已经运营的线路一样,实行安检,但是站点现在未定。

  36、三号线列车内能不能吃东西?能不能携带自行车?

  答:依据现行《南京市轨道交通条例》,车厢内禁止饮食,也禁止携带自行车(含折叠自行车)。

  37、三号线开通后,月卡、双月卡、季卡价格变不变?

  答:单次乘坐的价格不变!对,你没听错,手持一张优惠卡,坐再远都是4元!三号线开通后,在额定乘坐次数(工作日天数×2次)内,一次仍为4元,不限里程,双月卡和季卡也是这么算的。

  38、搭乘三号线还能看到《东方卫报》吗?

  答:当然啦!南京地铁所有运营线路都能看到。《东方卫报》,城市生活指南,精彩不迟到!

  地铁服务

  人文景致

  39、三号线九龙湖站真的有湖吗?

  答:有的,九龙湖,在江宁。

  40、坐着三号线都可以在哪些站点赏花?

  答:鸡鸣寺站可以看樱花,新庄站可以欣赏樱花和二月兰。更多赏花地点,扫描二维码。

  41、三号线串起了南京哪些著名景点?

  答:幕府山滨江风光带靠近上元门站;情侣园靠近新庄站;鸡鸣寺站附近有古鸡鸣寺、台城、玄武湖;大行宫站靠近总统府、江宁织造府;夫子庙站紧邻秦淮风光带;武定门站可游览白鹭洲公园和明城墙风光带。

  42、三号线有哪些站点是靠近高校的?

  答:北面,东大成贤学院站靠近东南大学的成贤学院;南面,东大九龙湖校区站也靠近东南大学;市区里,鸡鸣寺站和浮桥站靠东南大学本部都挺近,基本属于“包场”的节奏。对了,新庄站就在南京林业大学门口。

  43、三号线哪座车站的建筑最有特点?

  答:武定门站,这是南京地铁首座无柱车站,由于没有立柱的遮挡,站厅一览无余,视野很开阔。

  44、三号线车站的站台座椅都一样吗?

  答:不是。夫子庙站有10张造型古典、雕刻着不同寓意图案的白色圆形石凳立在中央,供乘客歇息,其他车站没这个“待遇”。

  45、三号线夫子庙站的吊顶在设计上仿效了一处建筑,是什么?

  答:由于毗邻夫子庙,该站吊顶的样式仿效夫子庙主殿大成殿的样式,金色的吊顶呈南北向横贯车站,十分气派。

  46、除了夫子庙站,还有其他车站的设计融入了周边元素吗?

  答:有。武定门站靠近白鹭洲公园,车站的吊顶设计也融入了相关元素,出现了白鹭、祥云的图案,如梦如幻。

  47、三号线哪个车站周边展馆最多?

  答:乘坐地铁三号线到大行宫站,周围有江苏省美术馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆,就是一日“文化游”。

  48、三号线哪个车站有浓浓“民国风”?

  答:走进浮桥站,壁灯、青灰石柱、石砌围栏等,再加上朱红色的点缀,一股浓浓的“民国风”扑面而来,颇具古典美。

  49、三号线的艺术墙中,有没有第一次使用的工艺技术?

  答:有,在九龙湖站,艺术墙上“菊花诗社”的场景,是用苏绣中的乱针绣绣出来的,这也是南京地铁在艺术墙中第一次使用刺绣工艺。

  50、三号线站点中,哪个站还原《红楼梦》中的经典场景最多?

  答:常府街站,分别还原了宝玉见宝钗、妙玉品茗、黛玉饮酒、晴雯撕扇4个经典场景。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 新乡综合网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见