大风号出品

助力乡村振兴,工业旅游牵头

菁视野 <更多内容 2018-09-29 17:31:49

在7月20号至30号,吉林农业大学农学院赴抚松调研小队于白山市抚松镇开展社会调研活动。

调研过程中,我们走访了四个镇,七个村,两个企业以及多个合作社等,见识了各个地方的风土人情,也了解到目前抚松县附属下的大部分村庄存在的问题,我们将它们整理归纳,以文字的形式向政府反应,同时让我们这些农科学子更加深入了解土地,了解农业,了解百姓生活。

小队了解抚松大致情况:

在我们来抚松县之前,我们对它的认知是贫穷落后,不发达,带着忐忑、紧张的心情到了这里。可是,当我们深入了解之后发现这里并没有我们想象的那么贫穷,相反,这里大部分人家的收入都较高,只是贫富差距太大,富的很富,穷的很穷。如果能够制定落实相关政策,并积极带动村民们行动起来,实现家家户户全面走向小康生活将指日可待。

null


小队发现问题提出建议:

除此之外,我们感触更多的就是这里的灰尘太大,这已经不仅仅是抚松县的问题,这是整个东北的问题,不过根据反应这和全球气候分布类型有关——温带大陆性气候,该类型干旱少雨,湿润气团难以到达。如果可以在路边多种些绿植,时段性在路面喷水,对于周边的裸露山坡土地多种些植被,风沙的来源有可能是西北部沙漠所致,所以国家在西北的防沙漠化治理方面还应加大力度,争取早日实现大面积绿色覆盖。

null


工业旅游参观泉阳泉工厂:

我们此行最重要的是用工业带动当地的旅游业发展,为此我们参观了泉阳泉工厂及其水源地。友好热情的卫经理详细地给我们介绍了工厂目前的先进设备和未来发展方向,他说:“我们专注于做水,不在广告上下功夫。”这是一种怎样的精神啊!只为了做出好水而做水!他们坦诚的带我们参观了环境极好的水源地,泉水清澈见底,水的温度全年保持在8℃。炎热的天气,我们每一个人都口干舌燥,冒着凉气的甘洌泉水汩汩涌出,浇灌着每一个人的心田。

null


小队分享实践感受:

此次社会实践即将结束,这个过程有苦有甜,有抱怨,也偶尔会有点小懒惰,但更多的是有欢笑,有实干,有感动,这一次必定会成为我们人生中一段珍贵的回忆。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”通过实践,我们才能将平日的想法付诸实现,我们才能真正的了解我国农村目前的状况,才能明确未来自己的目标。目前我们只是农学院的一名学子,只能做一些力所能及的事情,不过我们要勇于承担相应的责任和义务,为乡村振兴贡献一份力量!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 菁视野
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见