大风号出品

日本文部科学省决定为中小学生书包减负|平视日本

日漂物语 <更多内容 2018-09-28 09:17:41

减负一词对中国广大中小学生家长来说一点都不陌生,教育部门为此也下发了不少文件,并做出相应努力。


最近,日本文部科学省也决定给广大中小学生减负,但不是减轻课业负担,而是减轻书包重量负担。


因为日本小学生书包外观设计独特且结实耐用,加上代购们不遗余力的宣传,近几年国内也有不少家长给孩子购买了价格不菲的日本小学生书包。


日本小学生书包历史


其实,最初的时候,大多数日本小学生拿块布将学习用品扎成包袱直接拎到学校。


明治18年(1885年),学习院初等科本着「学校内人人平等,不能将家庭环境带入学校」的教育理念,禁止学生骑马上学或由佣人帮着拿学习用品,规定「自己的学习用品必须自己拿」。随之导入的是可以解放双手的军用双肩背布包。


1887年,为了庆祝后来的大正天皇入学学习院初等科,伊藤博文特地定制了一个箱形皮背包。这可以说是现代日本小学生书包的起源。


null



1890年,学习院统一规定书包为黑皮,规格为竖一尺一寸、横一尺五分、深两寸五分。之后,一百多年以来几乎没有大的变化。


现代日本小学生也真正做到了当初学习院推广统一书包的初衷,自己的学习用品自己背去学校。


小学生书包越来越重


曾经解放学生双手的书包,现在快成摧残儿童身体发育的罪魁祸首。孩子抱怨,家长担忧,日本文部科学省终于决定让学校同意学生把部分课本和笔记本留在学校。


日本小学生书包净重在1000~1500g,教科书、笔记本、文具盒都放进去之后,大人提起整个书包都会大吃一惊。通常一个书包不够,还得有一个备用手提布袋,再加灌满水的水壶。


日本大正大学人间学部的白土健教授调查结果显示,小学三年级以下书包加备用布袋的平均总重量为5.4公斤,多的时候一年级孩子都要带将近9公斤的东西。这还没把水壶重量计算在内。


大人买菜提个五公斤重的东西走回家都累,体重在21公斤左右的孩子每天带着超过五公斤的行李走来走去能不累吗?再说,有的孩子单程都要走个十来二十分钟,这上下学之路就更不轻松了。


为什么日本小学生书包会这么重?


小学生负重越来越多的重要原因在于教科书膨胀。在中国上上下下开始大喊要给学生减负的同时,日本开始反省宽松教育。


2011年度开始实行新的学习指导大纲,教科书大型化问题日益突出。课本用纸规格膨胀,纸质越来越好,页数也越来越多。


据2017年一般社团法人教科书协会调查显示,小学国语、算术、理科、社会的教科书总页数从2002年的3090页增加到2015年的4896页,增加了将近35%。


小学生的肌肉和骨骼尚未完全发育,背负超过体重10%重量的重物时就有可能增加背痛的概率。而一部分日本小学生每天要背着接近体重一半重量的书包上学,可以说小小的身躯每天都在负重前行。


除了口风琴、绘画工具可以放在学校,其它的教科书每天都得背来背去。尽管学校存放空间有限,但如果学校真的允许学生把没有用到的课本留在校内的话,学生的书包减轻,家长们也会舒心不少。


null



实际上,也有部分家长排斥现行书包,甚至提议干脆换成普通背包。在京都、岐阜、埼玉、福岡、山口等部分地区长期推行更加轻便的书包。虽然有人认为他们脱离常规书包轨道,但这种书包只有650g左右,价格也只有1万日元。相较于动辄四、五万日元的现行书包,家长经济上负担减轻,孩子们也能轻松上学。


家有中小学生,每天看着孩子们背着沉重的书包进进出出,我的内心里早就期待学校能够允许孩子们把部分教材留在校内。曾经试着背过小Q的书包,发现他的书包重量远远超出我的想象。真心希望学校能早日落实这项决定,早点让孩子们减轻负担。


相约日漂物语知识星球



日本出生并长大的小e在日漂物语知识星球陪伴大家学习「日语五十音图」和「日语汉字」等课程,我们将陪大家渡过将近三年的日语汉字学习时间。


如果您想对孩子进行很好的日语启蒙,如果您对日本中小学教育资讯感兴趣,欢迎加入日漂物语知识星球。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 日漂物语
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见