大风号出品

vivo X23、iPhone XS Max对比图赏:7千块钱的差距,肉眼看不出来

ZEALER <更多内容 2018-09-27 15:21:25

null

离国庆节只剩下不到一周的时间,从整个九月来看,发布自家旗舰产品的便只有vivo和苹果了。小米虽然发布小米8屏幕指纹版,但是去除3D结构光后残存的大刘海仍觉着这是炒冷饭的旗舰产品。vivo X23和苹果iPhone XS Max在价位段上并没有冲突,但是在整个手机一体化进程上却分别代表着两种方向,所以这两款产品之间就有值得推敲的东西在。

null

去年九月份iPhone X推出3D结构光,先进的工艺创造了全面屏技术的巅峰,同等水平的产品至今仍旧没有出现。而vivo则选择攻坚屏幕指纹,在过去的时间里,同类产品虽然雷声大,但是雨点小,体验与vivo X23之间仍旧有着明显的差别。而这段时间里,vivo X23已经完成四个版本的迭代,今天官方公布“屏幕指纹DSP加速技术”也将在10月份上线,解锁体验进一步提升。

null

如果再从如今的全面屏回归到当初16:9屏幕,能够看到明显的不适应,实现一整块屏幕已经成为手机厂商和用户的统一想法。苹果所研发的3D结构光能够实现更为丰富的应用场景,但要想实现屏下无疑是艰难的,从iPhone X到iPhone XS Max仅仅是缩小了刘海,肉眼几乎分辨不出来。而从NEX到X23两款手机,十分明显的屏幕变化,则给了全面屏手机一个更为清晰的未来。

null

vivo X23和iPhone XS Max在底部边框的控制上都极为克制,独家技术的支持让手机底部边框的宽度几乎一致。而这同样来自于两款手机对于全面屏时代手势的思考,这对于消费者来说是受益的。值得注意的一点是,vivo X23的摄像头实现了零光感人脸识别,这也实现了类似于3D结构光的全天候解锁,应用场景得到进一步丰富。

null

iPhone XS Max延续的是iPhone 4时代的双面玻璃+金属中框设计,在高昂价格下是精准的打磨所实现的精致手感。vivo X23在这里则思考相对多一点,将后盖玻璃进行3D曲面的设计,这一点从过去的vivo X20以及vivo X21来看,vivo是驾轻就熟的。不能说这种曲线设计就一定满足了各个人的手掌曲线,至少会有更为轻薄的手感。

null

苹果在配色上一直相对保守,这一代也仅仅是增加了金色的设计方案。对于一款在全球范围内受到欢迎的产品来说,这样做是一种保险的办法。相对来说vivo X23的颜色方案则更为灵活,与其主打的潮流时尚息息相关。

null

vivo X23这一代强调“光感美学”,在背面设计上则利用光的折射以及反射突出“渐变”以及“跃动”两种层面的美学。虽然说不一定满足每个人的美学需求,但是在一些程度仍旧是给目前的手机市场带来一道不同的风景线。vivo给X23配备三种配色,分别是魅影紫、幻影红、幻影蓝,相对于iPhone XS Max则更为时尚、潮流、年轻。

null

追求轻薄化的当下,手机摄像头的突起已经是无从解决的方案设计。iPhone XS Max继续延续这一传统,也让镜头的突起异常显眼。从整体参数来看,vivo X23和iPhone XS Max的差别主要是在于前置镜头的像素以及玩法的差异。iPhone XS Max主要是对于基础功能的补足,包括深度信息、暗光表现等,致力于更好的照片。而vivo X23则希望是更为趣味的照片,所以强调超逆光、超大广角的新玩法。

null

背面底部,能够看到vivo X23强调的渐变色的集中体现,色彩在紫色与红色之间的灵活渐变。而iPhone XS Max则和过去的秩序感没有差别,为了实现对称式设计的开孔以及位于中央的lighting接口,都在强调这是iPhone设计感中的一员。

null

其实能够看到vivo X23和iPhone XS Max在整体设计语言上的不同,前者更为强调对于潮流的敏锐嗅觉,更加多彩与不同去满足消费人群的个性化需求。而苹果iPhone XS Max则希望保持着传统,在全球范围内满足各类人群的使用,毕竟深空灰、白色以及金色都是最把稳的选择。所以很难区别他们好与不好,仅仅是满足各自人群的心里需求。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • ZEALER
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见