大风号出品

IPFS——区块链的信息传输方式

币圈圈社区 <更多内容 2018-09-26 15:00:00

null

平时大家上网的时候,都会发现网址前面有“http://”字样。这个是什么呢?这个就是一种文本的传输协议,全称就是Hyper Text Transfer Protocol,即超文本传输协议。

null

建立了这个传输协议是非常重要的,相当于互联网最基础的一个协议,我们在互联网上看到的所有文字、图片、视频都是通过这个协议传输的。可以说没有http,就没有互联网。

而http的一个特点就是中心化,我们看到的所有信息都是存储在互联网公司的服务器上,我们看到的信息都是向服务器发出请求,它再传输给我们。而这种方式就有了3个缺点:

1. 数据都是中心化的,完全由这些互联网巨头控制。比如之前引起讨论的偷偷录音,Facebook隐私泄露等问题,就是因为数据都是中心化,用户的隐私毫无保障。

2. 安全性差,如果网站受到攻击,我们就无法访问这个网站了,这也是我们经常看到404的原因,体验很差。

3. 效率低下。如果我们要访问一个服务器在美国的网站,就需要跨越整个太平洋来获取数据,速度很慢也是意料之中了。

既然http拥有这些缺点,在区块链技术诞生之后,自然就有人想要改造http协议,让它成为更友好的工具,于是IPFS诞生了。

先简单介绍一下IPFS,IPFS中文叫做星际文件传输,全称InterPlanetary File System。它是由一个墨西哥人Juan Benet在2014年5月创立的。它是一个点对点的分布式文件系统,通过这一协议,全世界都能从IPFS系统上提取文件。

null

那么它和http的区别是什么呢?首先看存储方式,http是中心化的存储,而在IPFS中所有信息都存储在系统中的块(block)中,每个块最多可以存储256kb的数据。同时各个块之间也可以互相链接,如果文件小于256kb,可以直接存储于块中,大的文件可以拆分后存储在不同的块中。

其实和其他区块链原理差不多,其他的区块链存储的是账本,而这个区块链存储的是文件信息。

那么这种传输方式的好处就是文件分散化的存储,没有人能够完全垄断信息,使得整个网络更加民主开发了吧。当然呢,它也是有缺点的:

1. 信息不可撤销、不可修改,那这样对于很多情景就不合适了。

2. 大文件分别存于很多块中,如果其中一小块不能用了,整个文件也就失效了。所以这也是一个缺点。

这样看来IPFS还不算是一个完美的解决方案,各有各的缺点吧。但是这个概念还是不错的,它也发行了自己的代币:FIL(Filecoin),首发的时候募集了2.5亿美元,是史上规模最大的发行之一。

我们看一下行情图表:

null

价格还是很高的,跌幅也不算太多,80%左右。总之吧,这个概念还是很吸引人的,但是离实际运用可能还有一些距离,还待观察。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 币圈圈社区
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见