大风号出品

与贝利和普斯卡什齐名,中国最早的“世界球王”李惠堂

青沐师兄 <更多内容 2018-09-21 21:32:38

在上世纪的1923年,中国国足远征澳洲,在24场比赛中取得了8胜7平9负的不俗战绩,共打进了63粒进球,其中一半以上的进球是由当时年仅18岁的小将李惠堂打入的,震惊了全澳洲。

“听戏要听梅兰芳,看球就看李惠堂”,在上个世纪三十年代的中国,广为流传。在1929年,美国的一家报纸曾这样评价李惠堂,李惠堂就是一位“魔术师”,我们完全不知道他是怎么样让球钉在自己的脚下的。

李惠堂,1905年出生于香港,是祖籍广东梅州五华的客家人。在澳洲打出了惊艳的表现之后,李惠堂就迅速成为了当时中国国足的领军人物,在1934年的远东运动会上,帮助球队实现了九连冠。在李惠堂的职业生涯中,他一共打入了1800多粒进球,建功无数。在1976年,德国著名的足球杂志“踢球者”将李惠堂,贝利,普斯卡什等球星并列评为“世界五大球王”。

李惠堂在那个时代收到了广泛的欢迎,不仅仅因为他是那个时代中国足球的佼佼者,更因为他心中的爱国情怀。

为了国家,放弃参加法国职业联赛,在柏林奥运会前夕,在中国队同当时巴黎圣日耳曼的前身巴黎红星队的比赛中,技惊四座,在赛后的晚宴,红星队总经理直接拿着合同找到李惠堂,想让他留在巴黎,并给予丰厚待遇;当时的国际奥委会禁止职业球员参加奥运会。李惠堂一口回绝道“我要代表中国参加奥运会”。

在抗战时期,李惠堂拒绝在汪伪政府任职,拒绝为日本人踢球,并在南方城市举办义赛,用善款志愿前线,救助难民,一度招致特务的暗杀。

在抗战结束之后,时年已经40岁的李惠堂回到香港南华队效力,并于43岁正式结束了自己的足球生涯。

回想过往,当年李惠堂带领中国国足称霸亚洲,而现如今,中国足球已经成为了这个国家的痛。但是我们依然心存希望,因为我们有热爱足球的心,期待未来的中国足球会越走越好,重回巅峰!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 青沐师兄
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见