大风号出品

比特币在中国

神探区块链 <更多内容 2018-09-21 21:19:06

神探区块链 | 最简单易懂的比特币百科全书

小白说币

前几天刷今日头条的时候,突然看到了两年前非常流行的一个名词——比特币。比特币一出现至今,一直在金融界有着举足轻重的地位,自2017年9月30日之后,中国金融市场再无比特币,比特币在中国金融市场合法吗?比特币真的就在中国消失了吗?

比特币

那么比特币是什么?它其实是一种全球通用的加密电子虚拟货币,你可以使用

比特币购买一些虚拟的物品,只要有人接受有人愿意买卖,你也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,在随后的几年中,成为了电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。通过利用点对点网络和分布式时间戳服务器,区块链数据库能够进行自主管理。

基于区块链技术发明的比特币成为第一个解决重复消费问题的数字货币。比特币的设计已经成为其他应用程序的灵感来源。而区块链技术是比特币的底层技术,比特币是区块链技术的第一款应用。

中国政府发布禁令监管数字货币,但这并不代表中国就不发展区块链技术了。中国的官员、企业、创新者在区块链发展上达成了一致的观点:数字货币需要区块链,但是区块链不一定需要数字货币。监管数字货币还能防止数字货币波动性、不确定性对区块链技术发展产生不良影响。从2013年到2017年,不管是政府,还是金融机构、初创公司、创新者都重点投资了区块链技术,致力于打造一个区块链驱动的未来。(上次的北大事件和疫苗事件上链都让我们见识到了区块链对于抵抗中心化权力暴力监管的作用)。

自2017年9月,中国人民银行,工商总局,银监会,证监会等,发布关于防范代币发行融资风险的提示,即94事件,正式定性ICO是未经批准的非法融资行为,任何组织和个人不得从事代币发行融资活动。截止今年6月,数字货币交易、基于中国的交易所、矿场等全部关闭,可以说国内所有的数字货币相关内容基本都在墙外了。但事实上,中国并不是世界上唯一一个对数字货币采取监管禁令的国家,这里我就不一一列举了。

早在2013年12月,央行、工信部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于防范比特币风险的通知》,正式将比特币定义为“商品”,它不具有与货币等同的法律地位,因此不能且不应作为货币在市场上流通使用。《通知》明确表示,普通民众在自担风险的前提下拥有参与比特币交易的自由,但仍需理性投资,注意维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。意思就是,参与比特币交易是你的自由,但是出了任何风险自己承担,请理性投资。

国家为什么这样做?主要是为了避免因比特币等虚拟商品借“虚拟货币”之名过度炒作,损害公众利益和人民币的法定货币地位。监管一直在完善中,因此就政府对比特币处于监管的态度而言,比特币本身不存在合法不合法的问题,而是利用比特币做的事情到底和不合法,就我个人而言,还是比较认可比特币这个新生事物,当然看事情要从多个角度去理解,而不要简单的人云亦云。毕竟任何新鲜事物的开始,总有人对它趋之若鹜,也会有人对它小心谨慎,但是也总会有些先行者敢于尝鲜,相信在未来,比特币将会得到更全面的监管。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 神探区块链
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见