大风号出品

《萤火奇兵》制片人的一封信 初心不改坚持精品

北青网 <更多内容 2017-02-06 11:35:00

《萤火奇兵》制片人王云飞的一封信

动画电影《萤火奇兵》自昨日全国公映以来,有关国产动画的话题再次引发广泛讨论。本片的制片人/监制,国内知名动画导演王云飞先生,更亲笔撰写一封很诚恳的信,初心不改,梦想常存,坚持精品。影片上映后,获得观众和业内影评人的一致称赞,也更加坚定了动画电影人为孩子制作原创动画精品的信心。

网友“六一儿童节”:看了萤火奇兵,感觉制作方就是动画电影界的一股清流。本片虽然目标受众是儿童,但创作上非常规矩,完全没有某些任性导演的自我骄纵感,有章有法,感觉有好莱坞制作规范的影子。片子流露的整体感觉都很恰当。能深切感受到导演的刻苦功课,作为观众的我没什么抱怨可说了。相对于大圣归来的制作、宣发、排片、票房以及我的观影感受,萤火奇兵怎么也应该过亿啊。这也是2017年第一部让我感受中国动画力量强盛的首映大片。

娱乐评论人“抚摸三下”:《萤火奇兵》讲述了丛林之下的微观世界与苍穹之上的浩瀚宇宙产生的奇妙交集,满足了孩子们的奇思妙想。在孩子的眼里,神奇的微观世界有太多奇妙的东西,希望去挖掘,希望去无限的放大,希望自己也置身其中,小小的世界拥有着强大的潜能量,而灯灯恰恰就是带着一束光的精灵,这个精灵是我们经常看到的萤火虫,就生活在我们的身边,熟悉而又觉得陌生,但这个拥有发光超能力的萤火虫,却带给了孩子们一束光,在和天外来客之间的互相协作中,了解彼此,也正是因为这一束光的力量,拯救了所有,这束光所要表达和传递的温暖与希望,也远远超乎了我们的想像。

意见领袖“一直特立独行的猫”:

《很久没看到这样的国产动画电影了》

我的童年里,从来没见过萤火虫,但它出现在我听到看到的很多童话故事里,像梦一样,美丽又奇妙。那时候还不懂,为什么一个小动物,能自己发出如此明亮的光。

我第一次见到萤火虫,是在台湾的阿里山。那天晚上,当地人带我骑摩托车上了山。在漆黑无比的山上,远远的看到点点亮光在飞动。他们告诉我,那是萤火虫。它们自由地飞舞着,梦幻极了。

前几日,朋友邀请我参加动画电影《萤火奇兵》的超前点映会,我带着儿子前往。春节强档里,各种类型的电影如火如荼的上映着,但惟独这一部,唤醒了我童年的那个小小的梦。

每一个大人,都曾经是个孩子,只是他们忘记了

《小王子》说:每一个大人,都曾经是个孩子,只是他们忘记了。随着年岁的增长,儿童的天真与烂漫,还有被称作“童心”的灵性和美好,逐渐被计较、复杂、虚伪、乏味代替。现在,我们只是一个个庸俗的大人。我们都希望自己能不要长大,永葆童心。但我们无法阻止现实对我们的改变。因此,越长大,我就越寻找,能够在哪里,找到一个小小的世外桃源,哪怕只是短短的几个小时,让我能够重新找回童心。

动画电影《萤火奇兵》有这样的魔力。影片主角灯灯是一只小小的萤火虫,它超级正能量又乐于助人,无私的用自己的发光超能力帮助周围的小伙伴们,为它们点亮前进的道路。像小蝴仙和阿贵说的“没有灯灯的光,大家晚上会看不清路的”“萤火之光比我的钻戒还亮”。只要有灯灯在,就能让整个森林里的小精灵们都因为它的存在而充满欢乐。

但,就在灯灯以为自己是森林里唯一的超级明星时,突然有一天,外星人极光从天而降,高超的科技让灯灯黯然失色。为了寻找世上最亮的光,灯灯被独叫兽等人蛊惑,不幸落入了大BOSS仓狼大王的圈套。天外来客极光带领着丛林精灵们去营救灯灯,不想,也陷入了困境中。虽然灯灯因发光的事情还心有罅隙,但看到极光遇险后,灯灯马上抛弃前嫌,与极光携起手来,一起对抗仓狼大王,为最终的胜利而拼尽全力。

温暖无私的友情,同仇敌忾的激情,遇到困难不罢休,努力打败一切敌人……这样的精神,随着我们一天天的长大,逐渐都被抛到了脑后。利己主义傍身的我们,好像再也难以澄澈的活着,难以相信别人,即使一起并肩作战,也揣着一颗防备的心。在电影中,当灯灯看到极光为了营救自己而落入陷阱后,它的眼神里闪烁着内疚的光。其实更内疚的是我们自己,在日复一日糟心的成年人世界里厮混着,哪里还记得友情、信任、互相帮助等这些美好而纯真的感情。

没有想到,陪儿子看的这部动画电影给了我这样一个美好的空间。一直以来,萤火虫都代表着光明和希望,虽然渺小、微弱,但孜孜不倦的发挥着自己的光和热,照耀着整个世界,它们一闪一闪的光芒,像童话般梦幻,唤醒了我的童年记忆,点亮了我的童心,荡涤了我这颗成人的心,我跟随着它,仿佛回到了小时候读童话做梦的时光,回到了无忧无虑爱幻想的时光,回到了心怀大大梦想的时光,回到了天真烂漫保有赤子之心的时光,回到了第一次看到萤火虫被美到眼睛一眨都不眨的时光……

虽然这样的时光很短暂,但是这样的“间隔时”让我能够重新审视自己的内心,回归初心,已很满足。

所谓成长,就是在困难中带着自信重新站起来的过程

看电影的过程中,我好多次转头看身边的儿子。他直直的坐着,眼睛盯着大屏幕,专注的看,那样子,好像一个小小的灯灯。想他人生之路刚刚开始,虽然年纪和个子都小小的,但却经常让我觉得感动和惊艳。我总会想,是不是我也是这样长大的?

萤火之光,虽然微弱但却暖心。无论是对于年纪尚小的孩子,还是自己,人生之路,悠远漫长,但无论遇到什么,人生总是会充满光明和希望。就像萤火虫灯灯所带给人的价值一样,是光亮,是希望,是美好的明天。

不知道儿子什么时候能在大自然里见到真的萤火虫,希望有一天,他见到萤火虫的时候,能想起小时候看到的这个简单但充满正能量的故事,想起灯灯这个用生命绽放光芒的萤火虫。

小小萤火虫,是每一代人的童年,更是每一代人的光芒和希望。在各种类型大片横行的春节里,全家人一起去看这部《萤火奇兵》,和孩子共同感受暖心故事,体会成长的意义,带上满满的正能量开启崭新的一年,真是再合适不过了。

动画电影《萤火奇兵》正在全国各大影院热映中!

 

《萤火奇兵》终极海报

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北青网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见