大风号出品

英媒:前特工是俄罗斯的受害者,但不一定是普京的受害者

火星方阵 <更多内容 2018-09-15 00:16:49

编译:王德华

英国卫报14日刊文称,英国前特工投毒案越来越离奇。他可能是俄罗斯的受害者,但不一定是普京的受害者。如果是这样的话,那更可怕,因为这将意味着普京无法控制他自己的安全机构。其成员在国内外执行更加不计后果的复仇任务时,变得更加肆无忌惮。

英国前特工投毒案越来越离奇。两名俄国男子被英国皇家检察机关指控为主要嫌疑人,并公布于众。今年3月,斯克里帕尔和他的女儿尤利娅遭暗杀未遂。

其中一位男子叫彼得罗夫,他在俄罗斯国家电视台上发表评论称,他承诺下周某个时候接受采访,因为似乎他有更紧迫的事情要处理,而不是一份印有他名字的国际逮捕令和一场全球媒体风暴。无论如何,他们两个有很多解释要做。 就像俄罗斯记者发现的那样,他们如何碰巧护照号码相差一位呢?

普京在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上,以最冷淡的方式对这个问题不屑一顾:“当然,我们知道这些人是谁”,他说,“这真的没什么大不了的。让我们等着吧,直到他们最终决定站出来,说出他们自己的观点。”

俄国一些反对派成员认为,这并不令人信服:如果你是俄罗斯的一名政治活动人士,在集会上散发传单,你就会看到防暴警察在拂晓前破门而入。但是,如果外国指责你企图在他们的国土上进行野蛮的暗杀,你就会得到总统礼貌的邀请,让你向媒体发表讲话。

现在他们做到了。在接受国家资助的电视台RT的采访时,两人的矛盾之处显而易见,而且他们的表演也十分拙劣,甚至连采访他们的主持人都忍不住笑了起来。这两名嫌疑人声称,他们两次来到索尔兹伯里,参观了大教堂的“著名的123米高尖顶”。两人一边念叨着当地的名字,一边念错了音,他们坚持说,整个情况只是一个很大的误会,他们只是两个正在休闲旅行的诚实的商人。他们似乎连普京最坚定的忠实者都未能说服。

现在,对于中毒事件是如何发展下去的,有两种可能的解释,但都没有描绘出一幅特别乐观的画面。如果确实是普京对叛徒的深仇大恨,促使他批准了《纽约时报》所称的斯克里帕尔战役,那么他严重缺乏战略远见,并让个人敌意凌驾于俄罗斯的眼前和长期利益之上。

如果普京真的没有预料到所有的制裁、外交驱逐以及全球对俄罗斯新近激起的反对——或者他根本不在乎——那么以任何明智的方式与他交往,可能根本不可能。我们已经知道,这个人靠自己提供的虚假新闻获得了成功,他是一些相当古怪阴谋论的忠实信徒。

如果普京不批准这次行动,这对俄罗斯和世界来说都是雪上加霜。因为这将意味着普京无法控制他自己的安全机构。其成员在国内外执行更加不计后果的复仇任务时,变得更加肆无忌惮。

正如俄国独立在线杂志《共和国》在社论中简洁地指出的那样,我们的国家是由残暴的人民统治的。 而他们所有人 ,包括军事和安全部队的高官,陷入了永久权力斗争。 他们采取任何措施,来确保地位并打击竞争对手,因为在他们的狗咬狗世界,这些人甚至不能退缩甚至一小步。

人们很容易将普京视为一个无所不知、无所不能的半个独裁者神仙,他知道自己手下的每一次呼吸,但现实远比这更世俗——也更可怕。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 火星方阵
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见